Этот вопрос мог бы показаться анекдотичным, если бы не касался здоровья. Когда на очередном аппаратном совещании в областной госадминистрации заместитель главного санитарного врача Наталья Янко перечисляла продукты, в которых содержится естественный йод, и все это было для рядового волынянина пищей экзотической (морская капуста, кальмары, другие морепродукты), кто-то шутя спросил: «А сало может содержать йод?» На что Наталья Викторовна с улыбкой ответила: «Может, если посыпать йодированной солью!»
Наверное, специально для Волыни и стоит придумать что-то вроде «йодированного сала»: область опережает всех соседей по росту йодозависимых заболеваний...
А между тем во Владимире- Волынском прекратили выпуск йодированного молока: нет спроса (или нет информации!). В Луцке такое молоко поступает в больницы и в свободную продажу только два раза в месяц. Знаменитую же павловскую минеральную воду «Йоданка» трудно купить даже при большом желании. Как сказал первый заместитель председателя Волынской облгосадминистрации Владимир Панчишин, «объемы выпуска «Йоданки» растут из года в год, ее охотно берут и в Киев, только не на Волынь!»
Уже даже в соседней России наладили выпуск йодированного хлеба (йододобавки не влияют на вкус и качество продукта), а Украина повторяет следом за одним из чиновников от медицины: «Нам бы только и горя, что с йодопрофилактикой!..» Нехватка йода в организме — из-за того, что его недостаточно в воде, почве, продуктах (и Волынь относится именно к таким регионам); это приводит к возникновению многих заболеваний. От просто снижения интеллекта — до рождения идиотов (т.е. вырождению нации)... От разнообразных зобов (диффузных, узловых) — до рака щитовидной железы.
Когда заместитель начальника областного управления здравоохранения Иван Грицюк и Наталья Янко представили участникам аппаратного совещания статистические материалы, присутствующие были просто шокированы... Взрослое население Волыни болеет «щитовидкой» в полтора — два раза чаще, чем остальные украинцы. Диффузный зоб первой степени у наших детей встречается в четыре раза чаще, чем в целом по Украине. Диффузный зоб второй — третьей степеней у волынян встречается в 5 раз чаще, чем у жителей Львовщины, в 3,5 раза — чем на Ивано-Франковщине и Тернопольщине, в 3 раза — чем в Черновцах, и даже ровенчане (куда уж ближе!) болеют реже...
На Волыни, как показывает статистика йодозависимых заболеваний, всего три «чистых» района: Шацкий, Старовиживский и Рожищенский. Но только один Иваничевский стопроцентно выделил из бюджета средства на закупку антиструмина для профилактики среди школьников. Еще три района покупают этот медикамент процентов на 3 — 7 от потребности... Другие не потратили ни копейки.
По распоряжению первого заместителя председателя облгосадминистрации Владимира Панчишина, в торговых заведениях должен быть обеспечен ассортиментный минимум йодсодержащих продуктов.
Но эти хорошие меры обречены, если не будет надлежащей пропаганды и профилактики со стороны медиков. Пусть люди и вправду едят сало, но посыпают его йодированой солью — и болезни будет поставлен хоть и примитивный, но барьер...