На центральных российских каналах — опять парад дезинформации и откровенно лживых новостей о ситуации в Украине. Чаще всего страдает Крым, ведь украинские и международные медийщики, которые перед закрытием границ не были на территории полуострова, уже не могут туда попасть. Более того, даже местных журналистов ограничивают. Так, например, корреспондентов телеканала ATR не пропускали ни в Верховную Раду Крыма, ни в здание Совета министров, куда имели доступ их российские «коллеги». Поэтому настоящее развитие событий придется скрупулезно проверять. А в это время «соседское» телевидение штампует новые фейки.
Технология создания «новостийных» сюжетов стара и «проверена временем» — нарезка коротких кадров с мест, которые невозможно топографически идентифицировать, подкладывается под закадровый голос журналиста или ведущего. В спешке, медийщики уже даже не обращают внимания на детали, которые противоречат их мессиджам. Например, в воскресенье российский «Первый канал» транслировал сюжет об «украинских беженцах». Под слова: «Только за последние две недели границу (с Россией) перешло более 140 тысяч человек. И среди них не только жители юго-восточных районов Украины, но также центральных и западных», — подкладывали картинку украинско-польской границы на пропускном пункте «Шегыни». Спустя некоторое время именно это видео удалили, заменив другим видеорядом с тем же текстовым оформлением. Такие сюжеты транслировал не только «Первый канал», но и «Россия 24», который решил исследовать ситуацию еще и с морской границей. Сюжет Анны Сорокиной можно считать мастер-классом того, как сделать новость, даже если новости еще нет: «В администрациях поселков, близких к порту (порт Кавказ на косе Чушка в Керченском проливе, Краснодарский край, Россия — Авт.), есть негласный список адресов местных жителей, которые могут принять беженцев и предоставить им жилье. Причем этот список начали составлять предварительно, даже несмотря на то, что беженцев из Украины или Крыма здесь еще не встречали».
Также за последние дни Минобороны Украины опровергло ряд лживых российских сюжетов относительно ситуации в Крыму. Так, например, лживой оказалась информация о том, что фрегат ВМС Украины «Гетьман Сагайдачний» якобы поднял российский триколор, а также то, что украинские военные оставляют свои части и массово выходят из рядов Вооруженных сил Украины. К сожалению, такие новости расходятся и по более-менее беспристрастным российским СМИ. Так, например, новость об освобождении крымских военнослужащих со ссылкой на «РИА Новости» распространили «Дождь» и Lenta.ru.
Такое засилье дезинформации подтолкнуло украинских журналистов и ИТ-шников создавать сайты, которые мониторят фейковые новости и анализируют их. Один из них — портал StopFake. Среди материалов — исследование постановки (!) вооруженного конфликта в Симферополе для российского ТВ. Факты распространения неправды в российском телеэфире собраны и систематизированы. Что делать теперь с этими архивами, к кому обращаться в отношении беспристрастной оценки и осуждения пропагандистских технологий?
— Фактически ныне мы имеем яркие свидетельства информационной войны со стороны России, когда информацию подают не просто под специфическим фокусом, когда не просто штампуют однотипные мессиджи, а когда в эфир выводят лживые, постановочные вещи, — комментирует «Дню» Виктория СЮМАР, заместитель секретаря СНБО, медиа эксперт. — Что с этим можно сделать? Очевидно, что мы не имеем влияния на Россию, но нам важно собирать факты таких искажений и давать правдивую информацию для ряда международных организаций, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ООН, которая будет делать собственные оценки ситуации. Эти оценки будут иметь дипломатический вес. Украине ныне не столько нужно доказывать, что Россия врет, сколько показывать правду и обосновывать свои требования в соответствии с международным правом. Правда на нашей стороне.
Нам говорят: «Мы должны выигрывать информационную войну». Для этого нужно создавать пропагандистскую машину. Мы хотим создавать систему цензуры и пропагандизма в Украине? Это же касается и предложений остановки трансляций российских каналов, которые часто распространяют сепаратистские призывы, на территории нашего государства. Хотим ли мы нарушать украинское законодательство, чтобы дать возможность сказать россиянам, что новая украинская власть ущемляет права русскоязычных граждан? Ныне это может лишь спровоцировать еще большую агрессию, к сожалению, даже военную, в результате чего могут погибнуть люди. Поэтому наши действия должны быть взвешенными. Законодательно у нас есть для этого инструментарий через Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, который может проанализировать контент российского ТВ, насколько он отвечает лицензии кабельных операторов. Но сегодня Нацсовет у нас не работает. Тем не менее, я уверена, что наши кабельные операторы имеют высокий уровень гражданского сознания, понимают, что сейчас происходит, и могут соответственно реагировать.
Это точно дело следующих нескольких месяцев — чтобы наше информационное пространство стало наконец украинским. Это первая задача, которая должна быть поставлена перед новым составом Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Аппарат СНБО, который отвечает за координацию действий в отношении национальной безопасности, будет настаивать на том, что информационная безопасность сегодня является одним из самых главных вопросов, — подытоживает Виктория Сюмар.
В связи с таким разгулом дезинформации на российских общенациональных каналах, руководители украинских медиа групп обратились с открытым письмом к своим зарубежным коллегам. Как сообщает «Телекритика», к объективности Константина Эрнста («Первый канал»), Олега Добродеева (ВДТРК) и Владимира Кулистикова (НТВ) призвали Анна Безлюдная (Inter Media Group), Владимир Бородянский (StarLight Media), Федор Огарков («Медиа Группа Украина»), Александр Ткаченко («1+1 медиа»). Сама инициатива такого обращения позитивна. Однако еще вчера зрители и медиаорганизации призывали каналы «Интер», СТБ, ICTV, «Украина», которые входят в первые три вышеупомянутых холдинга, к беспристрастному освещению событий, призывали прекратить разжигать конфликты и нагнетать ситуацию. Сегодня же эти люди выступают с призывами о соблюдении профессиональных журналистских стандартов. Да, российские провластные СМИ очень долго заигрывали со смыслами, однако большинство украинских медий также причастно к этому процессу из-за замалчивания или тасования фактов, приглашения в эфиры разного рода политических провокаторов. Создавая свою виртуальную реальность, телевидение должно разделить ответственность за войну реальную.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей КУЛАКОВ, программный директор «Інтерньюз-Україна»:
— Позавчера на телевидении бывший глава СБУ Евгений Марчук очень четко и ясно прописал составляющие той операции, которая в настоящее время организована со стороны РФ в Украине. Со стороны России идут информационные выбросы и атаки. В их медиа идет просто сокрушительная пропагандистская атака на россиян, причем не просто с перекручиванием фактов, а с преднамеренной фабрикацией реальности.
В западные СМИ вбрасываются определенные стереотипы и мифы. В первую очередь, миф о том, что к власти в Украине пришли националисты, которые связаны с нацистской идеологией. Если мы сравним тезисы, которые в настоящее время пропагандируют российские медиа и которые озвучил экс-президент Украины Виктор Янукович на своей пресс-конференции у Ростове-на-Дону, то увидим, что это один и тот же месседж. Из этого получается, что источником данного мифа является Российская Федерация.
Очень часто западные медиа смотрят на Украину сквозь московские очки. Это обусловлено тем, что многие бюро международных медиакомпаний, отвечающие за наш регион, имеют штаб-квартиры в Москве. Часть их сотрудников: операторы, переводчики, журналисты — россияне. Хотя они и не работают с какими-то пропагандистскими целями, но все же черпают информацию из российских источников. Соответственно, они видят ситуацию сквозь призму, которую образует российский медиадискурс. Так и некоторые западные журналисты пользуются или российскими ресурсами, или популярными ресурсами, которые имеют упрощенный взгляд на определенные процессы.
На днях нам позвонили коллеги из Италии. Они рассказали, что итальянские медиа дают очень упрощенную картину того, что происходит в Крыму, обращают внимание на то, что когда-то в 1954 году пьяный Хрущев подарил Крым Украине, а это, по сути, «извечные российские земли». Я еще допускаю, что это может быть не только умышленное манипулирование, но и нежелание или некомпетентность журналистов западных медиа разбираться в контексте.
Сложившаяся в настоящее время ситуация предопределена тем, что: а) в течение последних лет уничтожалась украинская армия; б) уничтожалось украинское информационное пространство.
Надеюсь, что координация украинских журналистов с коллегами из Запада и России, поможет решить эту проблему. А в настоящее время необходимо максимально объективно доносить информацию и к западным и к российским медиа о том, что происходит в Крыму и Украине.