Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Вперед, к 1985-му?

Винопроизводители прогнозируют застой в отрасли
30 марта, 2004 - 00:00

За последние несколько лет депутаты нанесли своими законопроектами гораздо больший урон винодельческой отрасли, нежели природные катаклизмы, — такое мнение украинских производителей вина озвучил глава правления ЗАО «Виктория» Владислав Плешивцев. Причиной столь нелицеприятных высказываний стало недавнее вынесение на второе чтение Верховной Радой законопроекта под номером 3004, который, как считают виноделы, является дискриминационным по отношению к этой сфере. Как говорит председатель наблюдательного совета ОАО «Черноморская жемчужина» Денис Фудашкин, документ, в общем-то, декларирует хорошую цель: борьбу с нелегальным производством ликеро-водочной продукции. Но на самом деле речь идет о существенном повышении ставок акциза на винодельческую продукцию. И взаимосвязь, по мнению специалистов, уловить между первым и вторым крайне трудно.

Статистика за 2003-й свидетельствует, что состояние отрасли постоянно ухудшается. Так, к примеру, выпуск винодельческой продукции сократился на 3%, тогда как рост производства ликеро-водочной составил 33%, коньяка — 12%. Данные 2-й половины прошлого года еще более печальны: выпуск продукции винодельческой отрасли благодаря изменениям в налогообложении сократился на 36%. Итого, объем производства вина составил 15,4 млн. дал, коньяков — 1,6 млн., ликеро-водочных изделий 33,4 млн. дал.

Нынче законопроектом №3004 предполагается очередное повышение ставки акцизного сбора: на полусладкие и полусухие вина в 3,7 раза, на крепленые — приблизительно в 8 раз. Дальнейшее сокращение объемов производства из-за повышения акциза на спирт в данном случае может достигнуть 60% (с учетом того, что вина с добавлением спирта составляют 60—70% производимого в Украине). Естественно, пророчат специалисты, недопроизведенный объем заполнит импортируемая продукция: что ни говори, однако потребитель, предпочитающий именно вино, в стране уже появился.

Предусмотрели парламентарии также и установление квоты на этиловый спирт — в размере 1 млн. 200 тыс. декалитров. В 2002-м, когда отсутствовали какие-либо ограничения, только сфера виноградарства и виноделия потребила его в объеме 1 млн. 700 тыс. дал: в этой статистике к тому же не учтено изготовление плодово-ягодных вин и вермута. Распределять этиловый спирт поручено экспертно-квалификационной комиссии, которая, «по сути, является общественным органом и не несет никакой юридической ответственности»: ей при этом решать, какое количество сырья получит медицина, винодельческая отрасль, химическая или парфюмерная промышленность. По утверждению винопроизводителей, в составе комиссии — три изготовителя крепких алкогольных напитков и ни одного представителя вышеперечисленных отраслей, что также наводит на определенные размышления. Да и в целом Закон Украины «О защите экономической конкуренции» «любые действия, направленные на централизованное распределение товаров, а также распределение рынков между субъектами хозяйствования по принципу закупки товаров» рассматривает как антиконкурентные действия органов власти, отмечают участники пресс-конференции.

Предусматривается законопроектом и то, что этиловый спирт, превышающий квоту, будет отгружаться предприятиям после уплаты акцизного сбора в размере 16 гривен за литр. Во- первых, это нарушает принципы установления акцизного сбора: получается, что его предстоит уплатить дважды, говорят представители Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины». Во-вторых, «винные» предприятия просто откажутся брать сырье по такой ставке, о чем свидетельствует и результаты прошлого года: около 50 винодельческих хозяйств и после тех налоговых нововведений пребывают в кризисе. Есть, по утверждению виноделов, и еще один интересный момент: если большинство отраслей, использующих спирт, получают его по факту выдачи банку векселя (в ином случае спиртзавод не имеет право снабдить предприятие своей продукцией), то ликеро-водочная сфера, наоборот: сначала получает товар. И не факт, что после этого вексель будет предоставлен. Говорить об эффективности борьбы с теневым алкоголем, в таком случае крайне сложно, говорит Д. Фудашкин.

В случае одобрения законопроекта последует и запрет на использование промышленностью гибридных сортов винограда. Такие сорта — не украинское изобретение: в свое время, к примеру, именно они спасли Францию от филоксеры, отмечает Д. Фудашкин. Об эффективности их использования говорит и заключение государственного, кстати, Института виноградарства и вина «Магарач»: создание новых сортов методом гибридизации обеспечивает повышение качества и урожайности винограда, его морозостойкости. Завтра Украине придется пустить под топор 30% виноградников: именно столько занято у нас под гибридные сорта. Соответственно, вся продукция, произведенная на основе такого винограда, — фактически станет нелегитимной.

Говорят и про социальный аспект: нововведения приведут к тому, что около 200 тысяч человек (всего в этой сфере работает около 3 млн.) придется сократить. Ни в одной другой сельскохозяйственной отрасли не может быть задействовано столько людей, где работа, к тому же, ведется 11 месяцев в году, отмечает Д. Фудашкин.

Наталья МЕЛЬНИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ