Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Всем — сидеть!

Чем обернутся для столицы транспортные новшества?
12 января, 2005 - 20:29
МАРШРУТКИ ЯВЛЯЮТСЯ ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПРИЧИНОЙ ТРАНСПОРТНЫХ ПРОБЛЕМ КИЕВА. В ПЛАНАХ СТОЛИЧНОЙ ВЛАСТИ — НАЧАТЬ ИХ ЗАМЕНУ НА АВТОБУСЫ СРЕДНЕЙ, БОЛЬШОЙ И ОСОБО БОЛЬШОЙ ВМЕСТИМОСТИ / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО / «День»

Отойдя от затяжного новогоднего празднования, киевляне обнаружили: добраться вовремя на работу мешает не только устоявшаяся за десять дней привычка отдыхать, но и дефицит мест в транспорте. Руководство страны, заботясь о комфорте своих граждан, ужесточило административную ответственность за перевозку в маршрутных такси «стоячих» пассажиров. Президент подписал изменения в Административный кодекс, тем самым утвердив увеличение штрафа за вышеуказанное нарушение в десять раз. А за повторный огрех маршрутки и вовсе будут изыматься. В первую очередь, от такого нововведения страдают именно пассажиры, чьи права, собственно говоря, и был призван защитить указ. Каким же еще образом добираться в час пик до роботы, как не скрючившись в «Газели»?

Интересно, что, согласно законодательству, маршрутки не должны быть основным транспортом. Они считаются дополнительным средством передвижения повышенной комфортности. Маршрутки не могут перевозить людей из одного конца города в другой, а всего лишь доставлять их из «глухих» уголков районов к транспортным точкам (станциям метро, например). Тем более не «в их компетенции» дублировать маршруты троллейбусов, автобусов, метро и трамваев. Более того, маршрутные такси призваны составлять не более 10% от общего количества общественного транспорта. Однако из-за недостатка троллейбусов-автобусов и их изношенности таксомоторные перевозки стали у нас основным видом перевозок, к тому же очень рентабельным. При этом желающих добраться куда-либо на маршрутке оказалось куда больше, чем мест для сиденья в этом транспорте. «Таким вот образом маршрутные такси превратились в обычные, извините за слово, «скотовозки», — говорит глава совета Всеукраинского независимого профсоюза работников транспорта Виктор Гербеда. — Но власти следовало бы не запрещать, а навести порядок в системе организации обычных перевозок». То есть если бы обычный транспорт выполнял положенные ему функции, проблема стоящих в маршрутках пассажиров решилась бы сама собой.

Несомненно, пострадают от нововведения и собственники, а также водители маршрутных такси. Как рассказывает президент всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Виталий Рева, при отказе от «стоячих» пассажиров таксомоторщики потеряют около 30% выручки. А поскольку много техники взято в лизинг, эксплуатация этих машин станет нерентабельной: «В зависимости от длины маршрута цены будут подняты в 1,5-2 раза», — убежден В. Рева.

Впрочем, цены и так не остались бы на месте: подорожание топлива и запчастей давно подталкивает их вверх. «Мы надеялись, что указ не будет принят столь поспешно, что будут учтены мнения и нашего предприятия, и различных перевозчиков, — отметил заместитель начальника по эксплуатации КП «Киевпасстранс» Иван Новохацкий. — Но... закон есть закон, и его придется выполнять». Однако он также отмечает: тарифы на маршруточные перевозки Киев удержать не сможет.

В «интересном положении» оказались автобусы средней вместимости «Богдан» и «Эталон». Их технические характеристики предусматривают места для поездок стоя, но режим маршрутных перевозок, в который они поставлены, автоматически это исключает.

Вполне резонный вопрос: если в городе все эти годы назревала проблема, почему бы тогда не сделать «упор» на транспорт общественный, преимущество которого — как минимум, большая вместимость? О значении первого может говорить хотя бы тот факт, что Европа и Штаты в последние годы стали массово восстанавливать, к примеру, трамваи, уничтоженные в 30-х во время «автобума». В его пользу говорят и расчеты специалистов: маршрутные такси перевозят 3,5 тысячи человек в час в одном направлении, тогда как троллейбусы — от 5 до 7 тыс., а трамваи — около 14. 15-метровый трамвайный вагон может вместить 150 человек, 8-метровая маршрутка — 24. Итого, чтобы перевезти такое же количество людей, следует выстроить в ряд шесть маршрутных такси, а длина этого «поезда» составит около 50-ти метров. Во всем мире общественному транспорту дают «зеленую улицу»: трамвай нередко даже «переключает» светофоры, отмечают эксперты. В цивилизованных странах делается и технико- экономическое обоснование: изучается пассажиропоток на той или иной улице и в соответствии с этим определяется нужный этой части города транспорт. Несомненно, общественный транспорт в любой стране мира — дотационный, отмечают специалисты. Этим фактом, наверное, можно попробовать объяснить любовь столицы к маршруткам...

И. Новохацкий уверяет, что над проблемой развития общественного транспорта Киев стал все же активно задумываться, несмотря даже на то, что «нет широкой возможности обновлять подвижной состав». Одна из главных причин — льготники. «Коммунальному транспорту всегда в этом плане тяжелее, ведь у нас около 40 категорий граждан имеет льготы», — объясняет замначальника. И ратует за адресную компенсацию, которая, к слову, уже вызывала несогласие украинских льготников, а сейчас — спровоцировала бурю неудовольствия в России. Трамваи, по его словам, очень дорогостоящий, несмотря на все его преимущества, вид транспорта: приобретение одного трамвая обойдется в 1,5 млн. гривен. Хотя есть другой выход, и якобы город подписал уже соответствующее распоряжение — трамвайные вагоны будут модернизировать. Существует такая программа и по троллейбусам: по утверждению И. Новохацкого, она даже отражена в столичном бюджете-2005. Кроме этого, город заключил соглашение на поставку 80-ти новых троллейбусов. А также — 140-ка новых автобусов ЛАЗ «А-183». Всего же городу нужно около тысячи новых автобусов, дабы заменить хотя бы часть из 3600 маршруток, ежедневно выходящих на линии в столице.

Виктория ГЕРАСИМЧУК, Наталья МЕЛЬНИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ