Вчера посольство Японии торжественно презентовало 11 новых роялей фирмы «Каваи» Киевской средней специальной музыкальной школы им. Лысенко. Этот дружественный акт стал возможен благодаря Культурному гранту правительства Японии. Общая сумма этого гранта — около $ 250 тысяч США.
Подобные культурные гранты являются формой помощи Японии странам-реципиентам для поддержки культурной и образовательной деятельности, а также сохранения исторического и культурного наследия. Стоит заметить, что музыкальная школа им. Лысенко — не первое заведение, получившее помощь от японцев. Ныне использовать новое качественное японское оборудование и инструменты имеют возможность Национальные филармония, музей истории, оперный театр, театр им. Франко.
«Мы уверены, что подобные гранты будут способствовать культурному развитию Украины, а также развитию отношений между двумя нашими странами», — на украинском языке заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Муцуо Мабучи.
Японцы выбрали именно музыкальную школу им. Лысенко неспроста, так как она считается элитной и чтобы учиться там, надо пройти серьезные испытания своего музыкального таланта и умения. Это школа-интернат, так как живут здесь дети с разных уголков Украины. Она была основана более семидесяти лет тому назад и заслуженно гордится такими своими выпускниками, как Игорь Шамо, Ян Френкель или Владимир Кожухар.
Преподавательский коллектив школы признается, что инструменты им нужны были как воздух, ведь последний раз школьные рояли подвергались ремонту лет тридцать назад. Чтобы продемонстрировать богатство звучания японских фортепьяно, а заодно и мастерство своих воспитанников, в школе был дан концерт — презентация, на котором звучала музыка Чайковского, Рахманинова, а подающая надежды японская студентка, постигающая секреты красивого пения в Киевской консерватории, спела «А я дівчина Наталка».
Ученица музыкальной школы им. Лысенко Аня Гришина, выступавшая дуэтом на двух роялях вместе со своей подругой Женей Ермаковой, крайне довольна подарком, сделанным японцами. «Очень приятно играть на таком инструменте, — делится впечатлениями Аня, — раньше мы могли пробовать инструменты такого уровня в концертных залах, сейчас же все проще».
Преподаватели рассказали, что их школа наработала много международных контактов, и когда раньше иностранцы приезжали в гости и видели те страшные инструменты, на которых репетируют ученики, то приходили в крайнее удивление, как те же дети занимают призовые места на конкурсах, — вспоминают преподаватели. Теперь ситуация изменилась, каждый из учеников может совершенствовать свое мастерство.