Исторические события (а особенно важные, судьбоносные), как правило, предсталяют собой определенную «цепочку», все этапы тесно связаны между собой.
Всем известно, что Украина провозгласила свою государственную независимость 24 августа 1991 года — это наш национальный праздник. Значительно в меньшей степени, к сожалению, люди помнят о другом, поистине переломном для нас событии — провозглашении 16 июля 1990 года Верховной Радой УССР Декларации о государственном суверенитете Украины.
Именно в данном судьбоносном документе (сейчас в это просто трудно поверить, но он был тогда поддержан не только национал-демократами, но и большинством — коммунистической депутатской группой «239») были записаны основополагающие, ключевые принципы построения будущего украинского государства: создание собственной национальной законодательной системы, имеющей приоритет над законами СССР (определяющая вещь для независимости), право на создание собственной денежной системы, собственных вооруженных сил и тому подобное (можно называть еще много принципиальных вещей).
Отдавая должное высокой исторической роли, которую тогда сыграла Декларация о государственном суверенитете Украины, без которой не был бы принят и Акт о независимости, сегодня, уже с дистанции 22 лет, следует отмечать, что наше общество, под воздействием тогдашней всеобщей эйфории, не задало себе один простой, но жизненно важный вопрос: стратегия национал-демократов и мотивы их действий были понятны; а вот почему Декларацию и Акт поддержали коммунистические депутаты?
Неужели лишь страх был их мотивом? А может, были и другие причины? Если мы стремимся разобраться в новейшей истории Украины, этот вопрос нужно поднимать.