Суходольск на Луганщине после июньской «гепатитной» трагедии постепенно возвращается к нормальной жизни. На днях в городе начала работу государственная комиссия по контролю за целевым использованием выделяемых денежных средств. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Несколько ранее трехлетнюю годовщину экологической катастрофы «отмечали» жители Первомайского района на Николаевщине. Их трагедию уже не называют «токсикодермической»... Измученные отсутствием нормальной воды, газа и должного медицинского обслуживания, люди не теряют надежды. Пока...
— Если бы те деньги, которые выделили нашей зоне, просто раздали людям, только моя семья получила бы 25 тысяч гривен. Все бы уехали куда подальше, и спокойно бы себе жили. А так и деньги закопаны в землю, и люди по-прежнему бедствуют и уже не надеются на лучшее, — говорит председатель сельсовета села Чаусово-1 Александр Ковальский. Он — один из нескольких тысяч жителей зоны в Первомайском районе Николаевской области, переживших три года назад экологическую катастрофу.
Странное заболевание, получившее название «токсикодермия неизвестной этиологии» (то есть неизвестного происхождения), впервые было зафиксировано в селе Болеславчик Первомайского района Николаевской области в июле 2000 года. Оттуда оно распространилось еще на четыре села: Чаусово-1, Чаусово-2, Подгурье и Мичурино. Характерными его симптомами стали высыпания на коже, сонливость, головные боли, тошнота. В течение двух месяцев этот диагноз был поставлен, по разным официальным данным, от 378 до 410 жителям сел, более половины из которых — дети. На самом деле обратившихся к врачам было больше, однако их заболевание медики определяли либо как «чесотка», либо как «аллергия». Над загадкой возникновения болезни работали несколько комиссий, которые изучали разные версии. Например, рассматривалась возможность отравления гептилом — топливом для стратегических ракет из уничтоженной поблизости Болеславчика шахтно-пусковой установки или нитратами, которые в местной воде и почве во много раз превышали предельно допустимые нормы. В итоге правительственная комиссия сделала заключение, что причиной массового заболевания токсикодермией жителей николаевских сел стало отравление целым комплексом высокотоксичных химических веществ. 31 августа 2000 года в Первомайском районе побывал Президент Украины Леонид Кучма, который подписал указ об объявлении территории пораженных болезнью сел зоной экологической катастрофы. Подобный статус предполагал осуществление целого ряда мер, среди которых значились прокладка в села водопровода с качественной водой, газификация, создание фельдшерско- акушерских пунктов, ремонт социальных объектов и т.д., на что было выделено 11 миллионов гривен. Ровно через год, когда, согласно отчетам, все работы были выполнены, специальный статус с зоны был снят.
Посторонним о трагедии трехлетней давности в пораженных селах напоминают разве что таблички, установленные на колодцах: «Употреблять воду запрещено». Однако местные жители утверждают, что в их жизни с тех пор никаких изменений не произошло. «Кучу денег вгрохали, а воды нет, — говорит житель села Чаусово Алексей Богдан.— Как пили грязную воду, так и пьем — из колодца. А что делать? Ну, еще в Буге можно напиться. Там, кстати, говорят, чище вода, чем в колодцах». В селе Чаусово водопроводной воды нет с августа прошлого года. За исключением Подгурья, нет ее и в других селах. Водопроводы, склепанные на скорую руку, порадовали глаза приемных комиссий, позволили отрапортовать в Киев о водообеспечении зоны, еще какое-то время попыхтели и, превратившись в решето, тихо скончались. Председатель чаусовского сельсовета Александр Ковальский рассказывает, что водопровод в его село тянулся без соблюдения технологий. Оставшись без качественной воды, жители зоны вынуждены брать отравленную из колодцев. Единственный способ ее защиты — кипячение, в процессе которого на поверхности начинает плавать слой белых пышных хлопьев.
«Показушным» оказался и ремонт Чаусовской средней школы. Хотя внешне она теперь выглядит шикарно, а порой даже напыщенно: впечатляют, например, люстры с многочисленными «висюльками», более уместные в какой-нибудь спальне. «Сделали только поверхностно, чтоб фасад хорошо выглядел, — рассказывает председатель родительского комитета Наталья Осинина. — К крыше, которая уже несколько лет течет, и не притронулись. Поставили котел какой-то экспериментальный, который вовсе не греет, поэтому зимой уроки либо отменялись вообще, либо проводились в помещении детского сада».
Болеславчик стал первым и пока единственным из сел зоны, где в ходе ликвидации последствий экологической катастрофы был пущен природный газ. Даже газопровод в селе еще относительно хорошо сохранился: трубы из него вырезаны пока только в некоторых местах. Беда оказалась в том, что, проведя систему газоснабжения по селу, к самому Болеславчику магистральный газопровод так и не был подведен. Местные жители рассказывают, что перед торжественным пуском газа к системе был подключен обыкновенный баллон с газом. Приехавший в честь столь знаменательного события глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Гаркуша зажег факел и всех поздравил с газификацией села. Газификация закончилась тогда, когда губернатор уехал и закончился газ в баллоне. Спустя какое-то время крестьяне стали вырезать из газопровода куски труб и сдавать в металлолом.
А создание «кустовой» — на пять сел — амбулатории в итоге вообще было возложено на Чаусовский сельсовет. Коллегия Первомайской райгосадминистрации и райсовета после многочисленных жалоб на медицинское обслуживание обязала сельского голову создать амбулаторию, обеспечить штатную единицу врача, оборудование и машину скорой помощи. Это при том, что весь годовой бюджет сельсовета составляет 81 тысячу гривен, 60 тысяч из которых — дотация, а поиск 50-ти гривен для поздравления ветеранов с Днем Победы оказался почти неразрешимой проблемой.
— Чаусово было одним из самых посещаемых сел во время эпидемии, — рассказывает председатель чаусовского сельсовета Александр Ковальский, бывший учитель, которого селяне весной прошлого года избрали на эту должность и который получил «в наследство» все беды села. — Сюда часто наведывалось начальство и требовало рапортовать о выполнении всех мероприятий. А после того как отрапортовали, власти уже не могут докладывать премьер-министру, Президенту, что, мол, так и так, мы обманули вас. То есть на сегодняшний день персона одного должностного лица, губернатора Гаркуши, положена на одну чашу весов, а на другую — жизнь жителей села.
Люди в селах зоны продолжают болеть. Жалуются на появляющиеся на коже высыпания, головокружения, у детей часто носом идет кровь, случаются обмороки. У очень многих — и взрослых, и детей — сильно упало зрение.
— Дочь стала жаловаться на зрение, — рассказывает Наталья Осинина. — Когда мы обратились к врачу в Первомайске, он сказал, что все в порядке, написал в карточке «здорова». Потом поехали к частному окулисту, и оказалось, что зрение на одном глазе 50, а на втором — 70 процентов.
— У моих внуков высыпают прыщи — такие же, как тогда, при токсикодермии, — говорит Владимир Полищук. — Обращаемся к врачам, а те говорят — чесотка, рекомендуют гигиену соблюдать. Да какая может быть чесотка, если у меня дома во дворе баня стоит.
Согласно официальной статистике, в 1998 году смертность в Чаусово составляла 8 человек на тысячу населения. Спустя год после экологической катастрофы, по итогам 2001, — 19 человек. «На ваш запрос относительно высокой смертности поясняю, что тенденция увеличения смертности наблюдается в целом по стране», — такой ответ на свое письмо получили в сельсовете из Первомайского территориального медобъединения.
Жить в зоне люди не хотят, пытаются уехать. Когда в Чаусовской школе — единственной общеобразовательной на пять сел — перед началом учебного года формировали десятые классы, готовились принять 32 школьников. Из них в эту школу пойдут только одиннадцать…
Те, у кого была хоть малейшая возможность, из зоны уже уехали. Оставшиеся вынуждены бороться за свою жизнь. В письме, направленном властным структурам, жители Чаусово потребовали минимум — обеспечить их водой и открыть в селе амбулаторию. «В случае отказа мы будем принимать меры борьбы за свое существование вплоть до актов гражданского неповиновения»,— сказано в заявлении. А от себя люди добавляют: «Мы настроены так, чтобы перекрыть железную дорогу или еще что-то. Чтобы перекрыть им дыхание, как и они нам».