Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

100% из Швеции?

Энергостратегия до 2035 года еще не принята, но по диверсификации ядерного топлива уже практически выполнена
10 марта, 2017 - 12:49
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины прогнозирует, что в 2017 году производство уранового концентрата в стране вырастет против 2016 года на 21,5% (на 215,9 тонны — до 1,221 тысячи тонн). Как сообщает сайт министерства, прогноз на 2018 год: 1,501 тысячи тонн (+22,9% к 2017 году), на 2019 год: 2,48 тысячи тонн (+65,2% к 2018 году), на 2020 год — 2,48 тыс. тонн. Эти данные свидетельствуют о том, что Украина намерена и дальше все больше сходить с российской атомной «иглы», используя для изготовления ядерного топлива урановый концентрат собственного производства. И в этом плане Украина даже обгоняет многие страны бывшего соцлагеря, принятые теперь в Евросоюз.

В отличие от пяти европейских стран, где работают АЭС, построенные по советским или российским проектам, одна Украина успешно реализует требования ЕС о диверсификации поставок топлива. Об этом  сказал в недавнем интервью EURACTIV.com вице-президент компании Westinghouse Майкл Кирст. Характеризуя деятельность компании в Украине, топ-менеджер отметил: «Мы очень активны в Украине и очень гордимся нашей работой там. Сейчас мы находимся в стратегических отношениях с Украиной». По словам  Кирста, Westinghouse в этом году обеспечит шесть загрузок для 13 украинских энергоблоков ВВЭР-1000, что позволяет обеспечить около 30% всей выработки атомной электроэнергетики страны.

Напомним, в 2016 году Украина закупила ядерное топливо на общую сумму $548,8 миллиона, что на 14,7% (больше $94,7 миллиона) меньше стоимости его импорта в 2015 году. По данным Госстата, за этот период для украинских атомных электростанций было закуплено топливо российского производства больше чем на $386,7 миллиона, шведского производства  (компании Westinghouse) — почти на $162,3 миллиона. Таким образом, доля закупок ядерного топлива у «ТВЭЛ» (РФ) сократилась в денежном эквиваленте до 70,5%, а у Westinghouse (Швеция) выросла до 29,5%.

Как рассказал вице-президент Westinghouse, в контракте компании с НАЭК «Энергоатом» на поставку ядерного топлива есть также пункт касательно форс-мажорных обстоятельств. Если по какой-либо причине произойдет нарушение поставок со стороны  другого поставщика, то компания Westinghouse обязуется поставить Украине все необходимое ей топливо самостоятельно. «Мы предоставили Украине гарантию безопасности, — отмечает  Кирст, — если они нуждаются в нас, мы здесь. И мы верим, что это взаимная выгода. Украина рассказала нам, что с нашим сотрудничеством, их цены понизились, а их производительность топлива выросла, так как Westinghouse начал конкурировать с существующим поставщиком».

Между тем в Украине сейчас завершается работа над созданием проекта Энергетической стратегии до 2035 года. Насколько она соответствует требованиям ЕС в отношении диверсификации поставок ядерного топлива? И насколько ее нормы конкретизированы? Об этом «День» говорил с одним из участников разработки этого документа, экспертом Украинского центра экономических и политических  исследований им. Разумкова Владимиром Омельченко.

Эксперт подтвердил, что создающаяся в Украине энергостратегия полностью учитывает требования Евросоюза по диверсификации источников поставок энергоносителей, в том числе и для выработки электроэнергии на атомных электростанциях Украины. Что касается детализации, то, по словам эксперта, она в таком документе не всегда уместна и возможна. «Но в стратегии четко сказано, что диверсификация — это одна из приоритетных задач энергетической безопасности Украины, — подчеркнул Омельченко и добавил:         — До 2035 года  стратегическая цель Украины диверсифицировать поставки всех видов топлива до 30%, в том числе, конечно, и ядерного». Выходит, что в деле диверсификации такого источника энергии, как ядерное топливо, наметки стратегии уже практически выполнены.

При этом эксперт отмечает, что полностью отказаться от российского ядерного топлива, как бы нам ни хотелось этого в условиях войны,  в ближайшие три-четыре года практически невозможно. «Это, конечно, будет сделано в перспективе, если будет соответствовать интересам национальной безопасности и согласовываться с экономическими параметрами. Сейчас у нас нет соответствующих производственных мощностей. Хотя компания Westinghouse работает над этим, у нее тоже нет сейчас возможностей полностью закрыть этот вопрос. И они, скорее всего, не обещают сделать это прямо сейчас, а только в случае форс-мажора и не до 2020 года. Это, повторяю, более отдаленная перспектива. Тем более, что кроме Westinghouse нам ядерное топливо для диверсификации поставок нам больше никто предложить не может, хотя на этом рынке есть и другие серьезные компании».

В Украине, скорее всего, придется строить завод по фабрикации ядерного топлива у себя, считает эксперт. «Ранее такие планы были с Россией, но они ничем не закончились, — напоминает он, — но на этом этапе и достижения уровня диверсификации в 30% нам может быть достаточно. В этом случае мы уже не будем критически зависеть от поставок из России и получим более сильную переговорную позицию  в этом вопросе».

Говоря о развитии атомной энергетики в Украине, которая в последнее время занимает все большую долю в общем объеме генерации электроэнергии, Омельченко все же отмечает, что доводить эту долю до 60% атомная промышленность может только в отдельные отрезки времени, такие критические, как сейчас. По его мнению, доля атомной энергетики на уровне 50% является  на сегодня оптимальной. Дело в том, что с точки зрения ядерной генерации энергия АЭС является чистой. «Но есть тут и компонент риска, связанный с выводом АЭС из эксплуатации, — отмечает  эксперт, — Тут могут возникнуть вопросы. Кое-кто считает, что и захоронение отработанного ядерного топлива создает экологические проблемы».

«И все же мы считаем, что в целом атомная промышленность как генерация должна считаться чистой, — добавляет Омельченко, — хотя в некоторых европейских странах на это смотрят несколько иначе. Но мы ведь стратегии пишем не для них, а для себя. У них свои интересы, а нам нужно ориентироваться и на международные тренды и на имеющиеся у нас возможности — делать так. как выгодно гражданам Украины. Скажем, мы не можем сразу перейти на зеленую  энергетику или закрыть ядерные электростанции — мы не Германия. У нас планируется достройка двух блоков на Хмельницкой АЭС и продление сроков эксплуатации работающих блоков. А после 2030 года встанет вопрос и о возобновлении строительства новых атомных блоков, оснащенных реакторами новых типов. Но о выборе реакторов речь пока не идет — это будет делаться уже после 2025 года. Сейчас мы это невозможно. Потому что научная мысль развивается очень быстро. Ясно одно, что эти новые блоки уже, скорее всего, не будут ВВЭРами».

Главный специалист по вопросам энергоэффективности компании High-tech Engineering, лауреат Государственной премии Украины в области энергетики Борис Костюковский принимал участие в создании первой и второй Энергостратегии Украины. Он также отмечает, что в проекте Энергостратегии Украины до 2030 года имеется индикатор — не более 30%  топлива от одного поставщика. По его мнению, чтобы окончательно уйти от монополизма ТВЭЛа, Украине нужно искать, кроме Westinghouse еще одного поставщика, заключать долгосрочный договор, решать проблемы утилизации  и захоронения сборок. «Но для этого придется потратить не один год, — предполагает он, — Тут много потенциальных рисков для компании, которая за это возьмется. Это, в частности, долгий процесс квалификации топлива. А кроме того, сегодня не совсем понятны перспективы нашей атомной энергетики, которая может не вписаться в энергетический баланс страны в том случае, если мы будем обязаны и сможем дать толчок бурному развитию возобновляемых источников энергии — солнечной и ветровой. Ведь АЭС не предназначены для того, чтобы регулировать неизбежные колебания мощности этих генераций».

Получается, у Украины сегодня небольшой выбор? В этих условиях эксперты высказывают еще и мысль о том, что до тех пор, пока страна не может дать старт массовому распространению альтернативных источники энергии,  нужно ценить то, что имеем, в том числе, в первую очередь, атомную энергетику. Эксперты указывают, что с нее нужно снять так называемые диспетчерские ограничения (из-за чего, например, на днях выведен для горячей остановки один из блоков Запорожской АЭС) и обеспечить ей выход на те региональные рынки, где ощущается дефицит мощностей. И тогда Украина получит дополнительную электроэнергию и для внутренних нужд и для экспорта. Сойдя с российской иглы, ей вполне по силам стать существенной частью электрогенерации Европы.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ