Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Алчевский урок

Муниципалитеты смогут искать деньги на свободном рынке
1 февраля, 2006 - 20:11

Большинство людей хочет жить в больших городах. Основная причина этому — естественное желание иметь в квартире отопление, в трубах — воду и на улице — свет. Практически же во всех периферийных городах и городках эти условия кажутся забытой роскошью. Теплоцентрали, фонари и водопроводы строили слишком давно, чтобы обеспечить им надлежащее обслуживание, а денег у городов на восстановление городских коммуникаций постоянно не хватает. Дотации из государственного бюджета, как показал недавний пример Алчевска, тоже не всегда способны помочь ситуации. Между тем, как отмечают эксперты, сейчас мы стоим на пороге эпохи техногенных катастроф, к которым города должны быть готовы.

Альтернативный вариант финансирования, который помог бы малым и средним городам, предложили участники первой международной конференции «Создание учреждения объединенного финансирования городских бюджетов Украины». По их мнению, для привлечения средств к модернизации инфраструктуры нужно создать специальную организацию. По словам замминистра финансов Виталия Лисовенко, опыт привлечения кредитов и размещения облигаций украинских городов показывает, что малые и средние города лишены возможности привлекать капитал таким образом. «Рынок любит крупных заемщиков. Поэтому условия привлечения капитала для малых городов становятся достаточно жесткими, кредиты даются на короткий срок под высокие проценты, так как в понимании кредиторов малые города имеют высокий риск невозврата», — заявил Лисовенко, подчеркнув, что «необходима структура, которая позволит малым городам привлекать ресурсы на тех же условиях, что и крупным». Между тем, для того, чтобы за десять лет привести в порядок городское хозяйство всех городов Украины, нужно 40 миллиардов гривен.

В свою очередь, замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Орест Лотоцкий заявил, что в настоящее время в Украине отсутствует механизм привлечения долгосрочных ресурсов на развитие населенных пунктов и модернизацию их инженерной инфраструктуры: «Было несколько попыток привлечения ресурсов, в том числе при участии Всемирного банка и ЕБРР, но это — не система кредитования муниципалитетов, а отдельные эксперименты». Минстроительства имеет наработки по созданию фонда, который мог бы кредитовать муниципалитеты на 10—15 лет, предлагая «условия лучшие, чем банки». Но, судя по всему, чиновники на этот фонд не сильно и рассчитывают, предлагая создать финансовое учреждение, которое бы от имени городов привлекало бы средства на дешевые долгосрочные кредиты.

Стоит отметить, что кроме банковского кредитования существует еще один механизм привлечения средств на модернизацию городов — выпуск муниципальных облигаций. Однако, как отметил директор офиса экономического роста миссии USAID, участвовавшей в конференции, Гарри Линден, таким инструментом легко могут воспользоваться только крупные города. У остальных на выпуск ценных бумаг не хватает средств и они не могут предоставить покупателям достаточные гарантии.

Создающееся учреждение также намерено для накопления средств для выдачи кредитов (планируется собрать около одного миллиарда гривен) выпускать облигации, гарантированные государством под проекты модернизации и продавать их на рынке ценных бумаг. Как заявил «Дню» руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий, гарантированные государством высоколиквидные муниципальные облигации могут стать прекрасным инструментом для сдерживания инфляции, поскольку переключат часть имеющихся в стране денег с потребительских рынков на долговые обязательства. «У нас в прошлом году довольно много выпускали облигаций. И это было одним из факторов укрепления финансового счета, профицит которого в прошлом году составил восемь млрд. долларов, и это помогло уравновесить ослабление баланса текущего счета», — заметил эксперт, подчеркнув, что в условиях, когда государственный долг страны намного выше ВВП, экономика развивается очень медленными темпами, а у населения есть деньги (около 50 миллиардов помимо депозитных вложений), поэтому необходимо искать разнообразные инструменты размещения средств.

Однако, несмотря на то, что подобные бумаги потенциально способны поддержать города и сдержать инфляцию в стране, сможет ли это реализоваться на практике? Эксперты фондового рынка относятся к этому положительно. Как подчеркнул вице- президент компании «Кинто» Виталий Мельничук, пример крупных городов показывает, что муниципальные облигации на рынке востребованы, их с охотой покупают финансовые учреждения и, если облигации малых городов будут рыночными, с нормальными процентами и сроками, то удастся продать и их. С этим согласен и Литвицкий. По его мнению, «банки не все деньги, полученные после эмиссии на покупку валюты, вложили в реальный сектор... Они будут заинтересованы увеличивать те сегменты своей работы, которые связаны с реальным сектором, в том числе с заказчиками, которые представляют государство или органы, гарантированные Минфином».

Однако тут есть одно «но»: как городам, находящимся сейчас в таком бедственном положении, удастся вернуть кредиты? По словам Мельничука, легко. «Все зависит от создаваемого учреждения, насколько оно сможет выбирать правильные окупаемые проекты, в которые будут вкладываться деньги, — заметил эксперт. — Например, за отопление платят все города. Установив за средства полученного кредита каждому дому отдельную котельную, город сэкономит на ремонте теплоцентрали и утечках газа достаточно денег, чтобы за несколько лет вернуть долг». Тем более, как заявил «Дню» Лисовенко, получить кредит сможет далеко не каждый город, а только тот, который докажет, что его проекты рентабельны. Учреждение разработает критерии, согласно которым и будет решать, кто может получить деньги, а кто нет.

Однако здесь есть несколько опасностей. Во-первых, учреждение будет работать под крылом правительства, которое имеет угрожающую привычку часто меняться. И неизвестно, будет ли следующее правительство заниматься проблемами муниципалитетов в этом ключе. Впрочем, тут все зависит от того, как будет сделано само учреждение. Как заметил Мельничук, «если это будут делать под конкретного человека, выйдет такой себе чернобыльский мутант. Создавать надо без привязки к определенному лицу».

Но если даже новая структура и будет создана для дела, то работать начнет не скоро, поскольку нужно еще внести множество изменений в законодательство, без которых рынок не пойдет на риск покупки таких ценных бумаг. Как заявил в разговоре с «Днем» начальник отдела выпуска финансовых инструментов «Укрсоцбанка» Эрик Найман, в принципе, фондовый рынок гарантиям государства Украина доверяет, но эти «гарантии государства и Министерства финансов должны быть прописаны в госбюджете. В бюджете этого года их нет, и они могут появиться только в бюджете следующего года. Пока что это скользкий вопрос, который несет за собой много юридических рисков. Пока эти риски не прояснятся, никто не будет покупать эти акции».

Кроме того, тут кроется определенная опасность и для самого государства — если проекты окажутся неликвидными, оплачивать убытки держателям облигаций будет гарант, то бишь само государство. Аналогичная ситуация уже была с облигациями Одессы. Теперь же, если к этому проекту подключатся многие города, ущерб может будет несоизмеримо выше. Пойдут ли народные депутаты на подобный шаг, неизвестно. Как заявил «Дню» заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Виталий Хомутинник, «это будет очень дискуссионный вопрос, требующий многих обсуждений. Если есть такие планы, мы их должны будем очень серьезно изучить, в том числе в профильном комитете по финансам и банкам, чтобы ни в коем случае не поставить под угрозу гарантии государства, потому что рассчитываться все равно прийдеться. Но есть ли перспектива, что пойдут на это депутаты, я пока не могу сказать».

Наталия ГУЗЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ