Украинское ядерное общество — общественная организация типа научно-технических обществ, которые в советские времена успешно собирали членские взносы, практически ограничивая этим свою деятельность. Но украинская атомная энергетика имеет две существенные особенности. С одной стороны — здесь собраны высочайшей квалификации научные кадры, а с другой — отрасль практически лишена отечественного научного сопровождения. Именно это способствовало тому, что Ядерное общество за последние годы не только не утратило свой потенциал, но и существенно его нарастило. Об этом вчера говорил его президент, народный депутат Украины Владимир Бронников на годовом отчетном собрании.
Главным событием прошлого года в украинской атомной энергетике, безусловно, был пуск новых энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС. При этом одной из функций Ядерного общества было формирование благожелательного к этим новостройкам общественного мнения. Бронников считает, что с этой задачей общество справилось не полностью. Дискуссии вокруг целесообразности строительства этих важнейших для Украины энергетических объектов продолжаются и сейчас. Причем, по Бронникову, оппоненты далеко не во всем не правы. Уже теперь, по его мнению, новым блокам требуется модернизация системы работы с топливом и самого топлива. Только после этого они смогут выйти на показатели коэффициента использования установленной мощности, которые достигнуты в мировой практике. Вторым важнейшим условием выхода украинской атомной энергетики на современный уровень является ее сотрудничество с наукой. В этой связи Бронников отметил благотворную роль создания при НАН Украины отделения ядерной физики и энергетики, возглавляемого академиком Иваном Нехлюдовым. По словам Бронникова это дает ядерщикам надежду на появление комплексной атомной инженерии и переходу к более профессиональной работе. Ученым совместно с атомщиками, как отмечалось в его докладе, предстоит заняться вопросами увеличения ресурса действующих атомных блоков, квалификации ядерного топлива различных поставщиков и производителей, оценивать квалификацию поставщиков ядерных установок, рассматривать их адаптацию к национальной промышленности и, наконец, создавать блоки нового поколения. Реализация проекта «Экономика ядерного топлива», создающегося в Украине, позволит выбирать поставщиков ядерного топлива и максимально развить атомную промышленность
Однако не все так гладко... Например, руководству Ядерного общества так и не удалось в 2004 году убедить правительство, занятое сначала подготовкой к избирательной кампании, а потом предвыборной борьбой, как-то определиться в отношении к атомной промышленности, т.е. урановым производствам и производствам циркония. Эти актуальные для отечественной энергетики сферы ждут рассмотрения в 2005 году.
Бронникова беспокоит отсутствие единой национальной концепции работы с российскими поставщиками ядерного топлива, по которому нет никаких окончательных решений, и единственный, кто уже как-то организовал работу, — это Запорожская АЭС. Именно поэтому, по его мнению, разговоры о проведении тендера поставщиков топлива преждевременны и противоречат порядку принятия решений в атомной энергетике.
Бронников не оставил в стороне и проблемы Чернобыльской АЭС. Подчеркнув, что их корни в плохом управлении, он высказал опасения по поводу ярко проявляющегося в нашем обществе нигилизма, заключающегося в пренебрежении к правовой обеспеченности атомной энергетики. По его мнению, это может привести к повторению трагедии.