В предчернобыльские дни тема «ренессанса ядерной энергетики» становится особенно актуальной. В частности, о новой концепции развития топливно-энергетического комплекса Украины речь шла в конце прошлой недели на собрании Украинского ядерного общества (УкрЯО).
При этом атомщики, очевидно, согласны взять на себя основной груз относительно роста энергетических мощностей страны. «Концепция развития ТЭК на 2006— 2030 гг.», созданная учеными при координации Института энергетики НАНУ, предполагает, что для обеспечения прогнозированного спроса на электроэнергию (с учетом экспорта) до 2030 года необходимо увеличить мощность генерирующих электростанций до 88,5 млн. кВт. Наиболее реальной схемой для этого, считают ядерщики, может быть наращивание производства электроэнергии атомными электростанциями до 52% от общего объема при наращивании мощностей АЭС в два раза — до 29,5 млн. кВт.
Решить эту задачу можно будет, построив значительное количество новых атомных блоков или продлив срок эксплуатации существующих еще на 15 лет. Международные эксперты против продления сроков, считая это серьезной экологической угрозой. Кроме того, реализация этого плана требует значительных финансовых ресурсов.
По оценкам УкрЯО, на развитие и функционирование топливно-энергетического комплекса до 2030 года необходимо израсходовать в электроэнергетике — 487,8 миллиардов гривен, а в ядерно-топливном комплексе — 21,7 миллиардов гривен. Разница довольно ощутима, хотя реализация проекта позволит повысить энергетическую безопасность страны и, в частности, создать в стране стратегический резерв нефти и природного газа для использования в чрезвычайных ситуациях и для рыночного регулирования цен.
Атомная промышленность также работает над диверсификацией источников топлива. Если раньше в Украине использовались только исключительно российские топливные элементы, то теперь на одном из реакторов Южно-Украинской атомной станции прошло испытание топливо американского производства (фирма «Вестинхауз»). Как отметил академик-секретарь отделения ядерной физики и энергетики НАНУ Иван Неклюдов, по предварительным данным, альтернативное топливо не уступает российскому. «Но, в то же время, я не уверен, что оно будет лучшим или более дешевым», — отметил он. Однако еще один поставщик крайне необходим, и в этом никто не сомневается. И проблема тут не в цене. «Страна, производящая более 50% электроэнергии, должна заботиться о собственной безопасности при производстве электроэнергии», — отметил народный депутат, президент УкпЯО Владимир Бронников. Если у российского производителя произойдет какая-то системная ошибка или проблема, то в связи с этим Украина не может остановить наши энергоблоки. «Мы просто не можем себе позволить такую зависимость», — резюмировал Бронников. Таким образом, альтернативный поставщик — это, в первую очередь, гарантия энергетической безопасности. Кроме того, в Украине есть программа создания собственного, но не полного ядерного цикла. Однако она может начать действовать только тогда, когда будут выработаны технико-экологические условия на тот случай, если Россия, согласно своим политическим или другим решениям, прекратит принимать отработанное топливо из других стран.
Перед украинскими ядерщиками стоит также задача превратить Чернобыльский комплекс в экологически безопасную систему. До сих пор многие считают, что это вместо украинцев сделает мировое содружество. По словам Бронникова, «как и 20 лет назад, Чернобыльская трагедия все еще воспринимается как повод для очередного посыпания атомщиками головы пеплом». Но безопасность ЧАЭС лежит больше в политической плоскости, чем в научной. Потому как нет государственной программы, которая бы гарантировала выделение соответствующих технических, научных и финансовых ресурсов для реализации плана, который можно назвать «Безопасная ЧАЭС». «До сих пор ни одно правительство не смогло сконцентрировать усилия специалистов для разработки этой программы», — утверждает Бронников. По его мнению, в первую очередь следует четко определиться, что делать с радиоактивными отходами. «Мы должны сделать четвертый блок безопасным с экологической точки зрения», — подчеркнул он и отметил, что также нет экономических ресурсов для того, чтобы правильно сохранять использованное ядерное топливо. Нынче среди украинских АЭС с этой проблемой справилась только Запорожская. Там есть безопасное лицензированное хранилище. Однако в основном отработанное ядерное топливо вывозится в ту же Россию. Согласно законодательству РФ, там нельзя хранить радиоактивные отходы, произведенные на территории другой страны. И Россия в ближайшем будущем не планирует перерабатывать наше топливо. Согласно договоренностям, мы должны забрать назад свои ядерные отходы и перезахоронить их у себя. А как это сделать, задача не из простых.
Нерешенным остается также вопрос энергосбережения. Согласно концепции, до 2020 года Украина должна довести до мирового уровня свое потребление энергоресурсов. Сегодня, по данным ученых, три четверти выработанной у нас электроэнергии вылетает в трубу. Можно ли это назвать ренессансом? Скорее — это попытка реанимации, отметили атомщики.