После появления последних разрешенных к опубликованию рейтингов команда Виктора Януковича — кандидата в президенты — могла бы несколько расслабиться и заняться также и перспективными проблемами, которые ожидают будущую украинскую власть в постизбирательный период. Но, очевидно, время для этого еще не наступило. Вчера премьер-министра и главу его избирательного штаба Сергея Тигипко ждали на международном форуме «Банк-развитие-2004». Но когда охрана (судя по ее наличию, премьер действительно планировал встретиться с банкирами) была снята, стало ясно, что его планы изменились. Как позже стало известно, премьер предпочел банковский сектор реальному — вместе с послом России Виктором Черномырдиным осматривал первый экземпляр совместного украинско-российского самолета Ан-148.
Между тем форум, несмотря на пустовавшее кресло премьера, не скучал. Тем более, что в приветствии к его участникам премьер предсказал, что форум позволит «более полно определить проблемы, стоящие перед банковскими и финансовыми учреждениями, пути их решения». И действительно, если в первый день своей работы банкиры занимались проблемами микрокредитования, то темой второго дня стали проблемы более высокого уровня — «Финансовые источники экономического роста». Предваряя дискуссию, заместитель главы Нацбанка Александр Шлапак отметил, что Украине нужно ответить на несколько очень серьезных вызовов: сможет ли государство уже завтра привлечь ресурсы для радикального изменения структуры экономики, сумеет ли оно обеспечить финансовую и, в первую очередь, ценовую стабильность? По его словам, за последние 12 месяцев индекс цен предприятий-производителей вырос в Украине более чем на 20%. Шлапак не стал объяснять это исключительно ростом мировых цен на нефть. Главной причиной этого явления, по его мнению, является экспортная ориентация украинской экономики. «Продавая товары и услуги по высоким ценам за границу, производители, словно бы и не специально, но подтягивают вверх и внутренние цены», — отметил банкир. Кроме того, существующую угрозу инфляции он объяснил широким спектром проблем: от неудачи в прошлом сельскохозяйственном году до неадекватности цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства.
Каким видится выход из этой ситуации? По мнению Шлапака, перед страной чрезвычайно сложная и внутренне противоречивая задача — обеспечить высокие темпы экономического роста и при этом, на марше, не допустить консервации несовершенной структуры экономики и не сорвать одно из главных приобретений последних лет — финансовую стабильность. Это потребует, как считает Шлапак, в частности, надежного финансового обеспечения экономики. Поэтому он призвал участников форума как бы проинвентаризировать то, что есть у Украины сегодня, и то, что станет ей необходимым завтра. К сожалению, в этом плане далеко не все показатели обнадеживают. Шлапак отметил, что если в прошлом году прирост депозитов населения в банках составил 73%, то в этом году — только 38%. По его словам, каждый банкир скажет, что в этом году привлекать депозиты населения, являющиеся одним из главных источников финансирования экономики, гораздо труднее.
Глава «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин, хотя и не спорил с коллегой из центробанка, но вскрыл противоположную сторону этой проблемы (за что заслужил реплику Шлапака, напомнившего актуальность известной поговорки 90-х годов прошлого века: «Борис, ты не прав»). По его словам, банки, конкурируя за клиентов, все более увеличивают (почти до 10 лет) сроки кредитования как юридических, так и физических лиц. В то же время сроки депозитов, также незначительно выросших (это отражает рост доверия к банкам), остаются практически на том же уровне (до года). В этом банковском разрыве, как определил это явление Тимонькин, заключена главная угроза для финансового сектора страны. Ведь банки, по требованию вкладчиков, обязаны возвращать депозиты еще до истечения их срока. Но при этом они не имеют права требовать раньше срока возвратить кредит. Выход из этой ситуации банкир видит в том, чтобы сокращать проценты по депозитам и вести среди населения соответствующую разъяснительную работу. Если мы хотим и дальше иметь подъем экономики, то, по мнению главы «Укрсоцбанка», должны соглашаться на такие же депозиты, какие платят банки на Западе — 2—3%.