Ситуация для малого бизнеса в Украине крайне тяжелая. К такому невеселому выводу пришел «День» в статье под аналогичным названием (№154 от 31 августа). Однако мы подумали, что такое обобщение, сделанное в основном исходя из ситуации пусть в больших, но только двух городах, может лишь частично соответствовать тому, что делается в нашей сорокамиллионной стране. Не рассказываем ли мы о каких-то исключениях, нехарактерных для страны в целом?
Поэтому «День» попросил своих корреспондентов сделать опрос в регионах страны, чтобы дать читателю более определенную картину бизнесовой жизни в условиях, когда проверки вообще запрещены, но, тем не менее, звучат неодиночные взаимные обвинения как от контролирующих органов против предпринимателей, так и наоборот.
Впрочем, предпринимательский климат определяется не только отношениями названных сторон. Государство в целом сейчас крайне заинтересовано в том, чтобы создать для бизнеса самые лучшие условия работы и получать отдачу в виде налогов. Насколько соответствующие декларации соответствуют действительности? Читайте об этом в материалах наших корреспондентов.
ХЕРСОН
«СЛОЖНО ГОВОРИТЬ О ВОЗМОЖНОСТИ РАСШИРЕНИЯ БИЗНЕСА»
Михаил ЛИНЕЦКИЙ, предприниматель, депутат Херсонского городского совета:
— Если брать последние полгода, то в розничной торговле есть небольшие положительные сдвиги. Но в моем случае — торговля детскими товарами — это сезонное улучшение. Весна-лето — сезон, когда родители больше гуляют с детьми на свежем воздухе и нуждаются в велосипедах, колясках, самокатах, новой одежде и так далее. Трудно говорить о ситуации относительно всех, кто занимается розничной торговлей, но в сравнении с осенью и зимой прошлого года, ситуация была значительно хуже. Ежемесячно продажи падали на 5—10%.
С точки зрения отношений с контролирующими органами, то мораторий на проведение проверок до сих пор действует. Действительно, мы не чувствуем никакого давления, как это было, например, в 2012 году. Когда я был председателем избирательного штаба оппозиционной партии, и на следующий день после выборов у меня была комплексная проверка. В кругу предпринимателей, с которыми я общаюсь, также говорят об отсутствии «наездов».
Есть негативная тенденция относительно торговли на рынках. Несколько моих знакомых прекратили свою деятельность из-за высоких ставок аренды за место и в целом невыгодных условий. Они ищут себя в других сферах деятельности. Кто-то стал моряком, другие занимаются торговлей овощей и фруктов, пошли на так называемые стихийные рынки, где меньше нагрузка в плане аренды. В то же время, знаю это по депутатской работе, бюджет города получает, на мой взгляд, гораздо меньше от местных рынков, чем там собирают с людей.
Относительно ценовой политики, то люди постепенно привыкли к тому, что все подорожало, а курс доллара держится на уровне 25 гривен. Уже нет нервной реакции на ценники. Я бы назвал это призрачной стабильностью, ведь только начинаются колебания курса, люди идут покупать что-то заранее. Например, ждут младенца в октябре, а за товаром приходят в августе.
Еще отмечу важный момент — отсутствие кредитования. Очень большие проценты и в целом условия не выгодны для бизнеса. То есть приходится рассчитывать только на собственные силы, собственную прибыль, и сложно говорить о возможности расширения бизнеса. Я лично пользовался программой кредитования Европейского банка реконструкции и развития, но в этом году прекратил. Думаю, власть должна обратить на это внимание и помочь малому и среднему бизнесу в получении выгодных кредитов.
ЗАКАРПАТЬЕ
«ОСТРАЯ ФИНАНСОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ»
Иван БУШКО, владелец предприятия «Перлюкс-Украина», которое занимается экспортно-импортными операциями с товарами бытовой химии и продуктов питания, Закарпатье:
— На мой взгляд — легальный малый и средний бизнес во всей стране чувствует себя одинаково тяжело, а региональная специфика является не очень существенной. Говоря врачебной терминологией — малый и средний бизнес в Украине повально «болеет острой финансовой недостаточностью», которая постепенно приводит к параличу всего экономического организма.
Причин для такого плачевного состояния слишком много. Это — коррупция на всех уровнях власти, предоставление преференций определенной категории производителей, монополизация рынков, изготовление и продажа контрафактной продукции и подделок, а также десятки других. И все же самыми главными факторами, которые сегодня существенно влияют на сворачивание малого и среднего бизнеса, является отсутствие оборотных средств для его развития.
После стремительной девальвации гривни и роста цен практически на все, при фактическом консервировании доходов, покупательная способность населения уменьшилась в разы, что чрезвычайно негативно отобразилось на получении прибылей, которые являются основной составляющей для развития бизнеса. Ситуация дошла до того, что отдельные предприниматели не могут даже поддерживать операционную деятельность, покрывать имеющиеся производственные расходы. Вторая составляющая — отсутствие доступного для абсолютного большинства малого и среднего бизнеса банковского финансового ресурса.
Определенные надежды для пополнения собственных оборотных средств отечественные предприниматели связывали с возможностью выхода на европейские рынки, где покупательная способность населения намного выше. Однако и здесь нас поджидали ловушки в виде квот на ввоз отдельных видов продукции. Например, свою экспортную квоту на ввоз в страны ЕС концентрата виноградного и яблочного соков Украина использовала на протяжении неполных двух месяцев — еще в середине февраля, а сверхквотный экспорт требует от украинских предприятий уплаты ввозной пошлины.
Относительно региональных особенностей... В последнее время закарпатцам, из-за нашего географического расположения и регулярных скандалов на таможнях, приклеили ярлык контрабандистов. Хотя, как видим из криминальной хроники в СМИ, контрабанду лишь выявляют на границе, а владельцами контрафактной продукции в основном являются «внутренние» области Украины. Тем не менее, близость границы, существенная разница в ценах на большинство товаров (особенно подакцизных) с соседними странами и отсутствие дома рабочих мест, вынуждает значительную часть работоспособного населения заниматься «челночной» контрабандой. Но эти «скрытые инвестиции» почти не направляются в экономику. За вырученные от контрабанды деньги закарпатцы строят себе дома, покупают дорогие авто, строят помещения для сдачи в аренду и решают другие имущественные вопросы. Фактически единственная отрасль экономики, где «работают» такие деньги, это ресторанно-гостиничный бизнес и сфера развлечений. В производственные процессы такие деньги почти не идут, по одной причине, — их владельцы не имеют для этого соответствующих знаний и практической подготовки.
ВОЛЫНЬ
«МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС СЕГОДНЯ — В СОСТОЯНИИ КРАХА»
Так считает ковельский предприниматель Игорь ПИНИС, которого коллеги по бизнесу выбрали председателем общественной организации предпринимателей и работников частного сектора Ковеля. Он прошел три Майдана, помогает украинским военным и считает, что нынешняя власть тоже боится самостоятельных и самодостаточных людей. Его выбирали руководителем объединения «Волонтеры Волыни». Это объединение трех десятков волонтерских групп, двух сотен людей, которые реально занимались и занимаются конкретной помощью украинской армии, переселенцам из зоны непровозглашенной войны, семьям участников боевых действий на востоке Украины. Игорь Пинис и его соратники стояли у истоков создания Ковельского центра помощи 51-й бригаде. Благодаря их поддержке в Ковеле выдали больше всего на Волыни земли для участников АТО.
«К Налоговому майдану я подошел уже с опытом борьбы за права предпринимателей. Тогда на Волыни создали структуру, которая должна была выполнить реконструкцию нескольких мощных рынков. Она выиграла тендер, не имея соответствующей промышленной базы, и себе в субподрядчики взяла две фирмы, которые ей в тендере проиграли. То есть именно они и должны были выполнять работу... Тогда на рынке Ковеля в районе так называемого «Брестского пассажа» устанавливали маленькие магазинчики, имел свою «точку» и я. Нас поставили перед фактом: вы — свободны, мы найдем кому перепродать ваши торговые места, — рассказывает Пинис. Говорит, когда возглавил протест предпринимателей, ему предлагали достаточно хорошую сумму «отступного». «Но мы организовали людей, были акции протеста... И мы первыми в Украине отстояли свои рабочие места, маленький бизнес, и не только свой. — Предприниматели — это самодостаточные люди, которые ничего не требуют от государства, а только дают ему. Их боятся, потому что они были основой и «помаранчевого» Майдана, и Налогового майдана, и Революции Достоинства. Волонтерское движение на 90 процентов держится на малом бизнесе. Именно предприниматели одели и накормили армию, они могли позволить себе за собственные средства поехать на Майдан, они сами пережили все трудные для государства времена. В настоящее время в нашем регионе (возможно, не только в нашем) малый и средний бизнес переживает состояние краха. Существенно снизилась покупательная способность населения, той прослойки, которая и была основным потребителем нашего бизнеса. Раньше мы не нуждались в помощи государства, основная мысль была: «Только бы не мешали!» Однако налоговый груз, который повесили правительства как Азарова, так и Яценюка, — просто уничтожает предпринимателей. Я общаюсь со многими людьми, нашедшими свою нишу в малом или среднем бизнесе, которые кормят свои семьи, дают работу другим людям. Главное, что в настоящий момент у этих людей отсутствует какой-либо оптимизм, у них нет абсолютно никакой уверенности в будущем своего бизнеса. Следовательно, они не знают, как будут выживать завтра. Основное, что слышу сейчас от коллег, — лишь бы продержаться еще месяц, еще два...»