Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Болезнь разрушения

В старинном Шпикове на Виннитчине «распродают» сахарный завод
12 июля, 2005 - 20:54
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Жители поселка по этому случаю бьют в набат, обращаясь в различные властные структуры. Поэтому следователи прокуратуры проверяют многочисленные жалобы, возбуждено даже уголовное дело. Но все это, к сожалению, никому не мешает. По указанию владельцев разбирают даже кирпичные стены. Продают все, что берут. Люди в Шпикове хорошо понимают, что предприятие уже не запустишь.

ОДНИМ — ПРИБЫЛЬ, ДРУГИМ — ОПАСНОСТЬ

За один очищенный от старого раствора кирпич со стен завода шпиковчанам платят 20 копеек. Желающих достаточно. Они грузят кирпич на прицепы, которые впоследствии отправляются в неизвестном направлении. Кирпичные стены предприятия «тают». Так осуществляется «реконструкция» завода... Это понятие владельцы применяли к сахарному заводу в Шпикове после того, как в 2000 году они скупили у местного населения все акции. Людям пообещали переоборудовать предприятие, вложив в него 10 миллионов долларов, и быстро запустить. Но через несколько месяцев шпиковчане, и не только они, поняли, что то был настоящий обман.

— Обманули всех, инсценировав реконструкцию. А спустя некоторое время все увидели, что завод распродается, металлолом вывозится. Тогда и налоговая была вынуждена продать большую часть имущества предприятия, чтобы погасить его долги бюджета, — рассказывает поселковый председатель Александр Капица.

Разбирают завод в большой спешке, поэтому возникает много угроз для жизни жителей. Например, сняли металлические крышки с двух огромных ям, где раньше хранили мазут.. И теперь они стоят открыты практически в центре села. Люди боятся, что сюда может упасть домашняя живность или даже дети.

А ВЛАДЕЛЬЦЫ КТО?

Жители Шпикова не раз, в ответ на свои жалобы, слышали: что власть в курсе происходящего на Шпиковском заводе. Сначала объясняли: идет реконструкция, потом — процедура банкротства. Относительно личности владельца, то он за эти годы менялся четыре раза! «Претензии предъявлять некому», —рассказывает пенсионерка Людмила Жученко.

Поселковый председатель о заводовладельцах знает не намного больше. Известно только то, что назначен арбитражный управляющий, который должен бы продавать остатки имущества и ликвидировать задолженность по зарплате — 130 тысяч гривен. Но... Жители говорят, что если бы им и вернули долги, то это бы была минимальная компенсация за потерю «завода-кормильца».

ОДИН ЗАВОД И ДВАДЦАТЬ «СМЕРТЕЙ»

— Заводу больше 150 лет, — рассказывает шпиковчанин Владимир Магдебура. — Завод кормил район, обеспечивал теплом, электроэнергией. Здесь династии работали.

— Села в радиусе 20—30 километров и их производство зависели от этого сахарного завода, — добавляет Александр Капица. — Завод был основным инвестором, давал семена, минеральные удобрения, топливо. Сегодня этих двадцати сел нет — они уже не поднимутся. Шпиков еще спасает деревообрабатывающая промышленность и цех переработки молокопродуктов. Болезнь разрушения с завода распространилась и по селу. Даже с самолета, который сорок лет тому назад поставили в Шпикове «для красоты» и который считается гордостью села, исподволь исчезают детали.

КОММЕНТАРИЙ

Леонид КОЗОДОЙ, исполнительный директор Винницкой областной ассоциации «Подольесахар»:

— Из 39 сахарных заводов, существующих в Винницкой области, семь демонтировано, еще 10 ждет подобная судьба. Почему так происходит? В государстве отсутствуют законодательные акты относительно сахарной отрасли. В 1999 году Верховная Рада приняла закон о защите сахаропроизводителя, а уже в следующем году позволила ввезти на нашу территорию большую партию сахара-сырца. Это «обвалило» рынок и с тех пор началась вакханалия с сахарными заводами. Демонтировать заводы выгодно. Купив предприятие за 1-2 миллиона, а потом порезав его на металлолом, владелец зарабатывает на ровном месте 6-8 миллионов. Сегодняшнее законодательство настолько несовершенно, что тот, кто покупает предприятие, не берет на себя никаких обязательств. Поэтому его ответственность только моральная. Но деньги перевешивают.

Мирослава СОКОЛОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ