Корпорация «Агро-Союз» провела шесть международных конференций по самовосстанавливаемому земледелию на основе системного подхода No-till, а распространение этой технологии в аграрной отрасли Украины пока что не приобрело массового распространения. Но альтернативы нет. Именно эта технология дает возможность сельскому хозяйству быть производительным, стабильным и прибыльным, особенно сейчас, когда цены на энергоносители, технику, удобрения, средства защиты растений имеют стабильную тенденцию к удорожанию. No-till — наиболее рациональная система в растениеводстве с точки зрения экологии и экономики.
В первой декаде февраля в селе Майском в корпорации «Агро-Союз» прошел второй этап семинара-дискуссии по вопросу «Усовершенствования основ агротехнологической политики в сельском хозяйстве Украины». Несомненно, свое видение и планы, как это сделать, у руководителя «Агро-Союза» Владимира Хоришко есть, но он, очевидно, хочет, чтобы сначала аграрная общественность — ученые, государственные управленцы, производственники, а потом и в целом все общество осознало, что наш дальнейший путь лежит через разрешение почти всех вопросов нашего жизнеобеспечения в плоскости аграрной отрасли. Это касается и продовольственной, и энергетической безопасности страны.
Реализация в полном объеме этих замыслов зависит от многих факторов, но главные из них — это позиция Министерства аграрной политики Украины, научных структур, а основное — это корпус товаропроизводителей сельхозпродукции, который, к сожалению, слишком консервативен и инертен. Именно последний станет пассивно сопротивляться внедрению новейших технологий, особенно в растениеводстве, которое является фундаментом всего аграрного комплекса.
Команда Минагрополитики, которую возглавляет министр Юрий Мельник, в полной мере осознает положение вещей в аграрной отрасли и необходимость кардинальных изменений. Представители научных и образовательных аграрных заведений в подавляющем своем большинстве будут содействовать процессу преобразований. Коллективы предприятий сельскохозяйственного машиностроения и технологического оборудования с радостью воспримут процессы обновления сельхозпроизводства, потому, что это дополнительные рабочие места и реальный заработок.
Самыми проблематичными относительно разрешения этого вопроса являются непосредственно сами аграрии и вся вертикаль государственного управления.
Во время семинара дискуссия велась вокруг трех блоков вопросов: общеэкономического, и экологического, природно-климатического и социально-политического, кадрового, организационного и административного влияний.
Планируется в дальнейшем провести еще несколько семинаров-дискуссий, чтобы продолжить отработку агротехнологической политики. Сначала систематизируют предложения и разработают комплексные мероприятия, а потом — обобщат и примут комплексные решения. По замыслу организаторов семинара-дискуссии, после определенного количества таких мероприятий появится документ, в котором будут синтезированы все наработки и предложения участников семинара. В нем будет содержаться квинтэссенция агротехнический политики в сельском хозяйстве Украины. Эстафету дальнейших семинаров-дискуссий руководство «Агро-Союза» передало Министерству аграрной политики Украины. Присутствующий на заседании первый заместитель министра Юрий Лузан уверил, что министерство приложит все усилия для дальнейшего решения этого вопроса.
КОММЕНТАРИИ
Петр САБЛУК, академик УААН, директор ННЦ «Институт аграрной экономики» УААН, Герой Украины:
— Образец того, что должно быть в нашем государстве, показывает корпорация «Агро-Союз». Мы видим, что здесь органически объединен капитал земли с достижениями научно-технического прогресса. Применение технологии No-till позволяет получать максимальную прибыль. Эту модель ведения хозяйства необходимо распространить на весь аграрный комплекс государства, чтобы за счет полученной прибыли решать социальные вопросы на селе и проблемы развития территорий.
Сегодня весь мир охватил финансовый кризис. Наше государство ищет пути выхода из него. По моему мнению, самый главный путь — это развитие внутреннего рынка, а внутренний рынок — это аграрное производство. На сегодняшнем мероприятии происходит поиск ответов, как вывести на высокий уровень аграрное производство страны. Для нашего народа — это вопрос номер один.
Вопросы, которые поднимались газетой «День» в статье «Реальная независимость — энергетическая независимость», на мой взгляд, архиактуальны. Действительно, сельскохозяйственное производство — земледелие, растениеводство, животноводство — это то, что решит в перспективе и продовольственную, и энергетическую проблему нашей страны.
Источником энергии для человека являются продукты сельского хозяйства. Наша задача — найти рациональное соотношение в аграрной отрасли страны с тем, чтобы сбалансировать биоресурс и четко определиться, какую часть его направлять на обеспечение нас продовольствием, а какую — на энергетические потребности.
Сегодня много руководителей различных рангов обращаются к нам, ученым, с вопросами: куда идти? Что делать? На что ориентироваться? Автор статьи дает четкий ориентир: нужно развивать аграрное производство, нужно через него обеспечить и энергетический ресурс, и продовольственную безопасность. Это наш путь, потому что потенциальные возможности Украины — накормить миллиард людей. Такие расчеты есть.
Автор правильно поднимает вопрос, касающийся национальной идеи развития экономики государства. Постиндустриальная модель, которую сегодня мы повсеместно пропагандируем, в украинском варианте должна раскрывать содержание этой идеи. Считаю, что статья актуальна и своевременна.
Сергей ДОВГАНЬ, начальник Главной государственной инспекции защиты растений Украины — главный государственный инспектор защиты растений, г. Киев:
— Если говорить о концепции развития АПК, то его нужно рассматривать как агроэкологическую систему Украины, а главной составляющей этой системы являются сельскохозяйственные земли. Необходимо провести в различных агроэкологических зонах оценку возможностей получения определенного количества сельскохозяйственной продукции. Понятно, что в различных зонах эти возможности будут разными. На основании этого должна проходить дискуссия о стабильном развитии. Об этом все говорят, но не до конца понимают, что это такое.
Автор статьи «Реальная независимость — энергетическая независимость» прав, когда говорит, что глобализм потерпел неудачу, и нам с ними, с точки зрения продовольственной безопасности, нечего связываться. В этом понимании мы страна самодостаточная. Мы можем полностью обеспечить себя продуктами питания, и, таким образом, решить проблему внутреннего потребления своей продукции. На развитие аграрного рынка пойдет продукция нашей металлургии, строительных материалов, машиностроения, химической промышленности — это приведет к оживлению внутреннего рынка. В этом есть большой позитив.
Бесспорно, аграрный сектор может взять на себя вопрос стабилизации нашей энергетической независимости. Возможности для решения этой проблемы есть. Из растениеводства и животноводства мы можем получать рентабельное биотопливо, биодизель, биогаз. Наши государственные структуры должны внимательно прислушиваться к достижениям, которые есть в аграрном секторе.
Константин КОВТУН, исполнительный директор модельного агрокультурного предприятия АОЗТ «Агро-Союз», г. Днепропетровск:
— Еще в те времена, когда руководство «Агро-Союза» начало заниматься сельскохозяйственным производством, поднимался вопрос поиска путей выведения бизнеса на тот уровень, когда он сможет нести социальную ответственность. По убеждению нашего руководства, только экономически эффективный и прибыльный бизнес может нести на себе соответствующую социальную нагрузку и выполнять миссионерскую роль.
Несколько лет назад Владимир Дмитриевич ознакомился с документом, который отражал основы аграрно-технологической политики Российской Федерации. Поэтому у него появилась идея консолидировать аграрное производство, науку, государственные институции с тем, чтобы создать оптимальную модель развития сельского хозяйства Украины. Эта модель должна отображать все тенденции, которые существуют в конкретных условиях мирового сельскохозяйственного производства. Эта модель, по замыслу ее автора, должна иметь перспективу с точки зрения сохранения и улучшения плодородия почв, решения экологических проблем сельского хозяйства.
Эта идея была озвучена министру Юрию Мельнику и получила поддержку Минагрополитики. В результате проведения двух семинаров появился ряд рекомендаций, которые, через различные механизмы государственного регулирования, законодательные акты, в перспективе, наверное будут реализованы, чтобы появилась целостная модель развития аграрной отрасли, которая будет решать в будущем экономические, экологические и социальные вопросы в более оптимальном варианте, чем это делается сегодня.
Николай ДОЛЯ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета ресурсов и природопользования, г. Киев:
— Нулевая технология обработки почвы, внедренная в «Агро-Союзе», — это действительно прогрессивная и перспективная ресурсосохраняющая разработка, которая впервые проработана в комплексе, обеспечена и работает на высокоэффективном и рациональном научном потенциале. Важно то, что эта разработка включает комплекс мероприятий, которые работают на восстановление плодородия почвы, на сохранение влаги, на поддерживание биологической активности почвы и на механизмах самоуправления комплексов организмов в каждой посевной культуре. Очень важно и то, что внедрение No-till достигнуто за счет ресурсосохраняющей техники со значительным уменьшением потенциала технического сопровождения, которое является очень тяжелым для любого хозяйства.
Технология No-till должна работать во всех регионах. Она позволяет развиваться и растениеводству, и животноводству, позволяет оптимизировать производство и потенциал качества кормов, потенциал воссоздания животноводства, потенциал достижения экономического благополучия других отраслей, потому что она высокоэкономная.
Виталий НОВАК, первый проректор Белоцерковского национального аграрного университета, доктор биологических наук, профессор, г. Белая Церковь:
— Важным фактором обеспечения эффективности аграрного производства, бесспорно, является роль высшей школы в подготовке профессиональных кадров, с учетом новейших сельскохозяйственных технологий. В своем выступлении Владимир Хоришко отметил: если у нас не будет кадров, которые будут внедрять новейшие технологии, включая No-till, то о выполнении задачи относительно выхода Украины на передовые рубежи не может быть и речи.
Только то государство может называться независимым, которое независимо в продовольственном и энергетическом плане. Это мнение звучало во всех выступлениях на этом семинаре. Меня чрезвычайно поразила публикация в газете «День», которая поднимает проблему энергетической безопасности нашей страны. Энергетическая независимость созвучна с продовольственной независимостью. Наше сельскохозяйственное производство может в полной мере решить эти вопросы на основании современных аграрных технологий, что как раз и обсуждается на этом семинаре.