Вчера в Министерстве аграрной политики Украины прошло обсуждение общегосударственной комплексной программы поддержки и развития украинского села «Добробут через аграрний розвиток України» (ДАР України). Над этим документом непосредственно работало около 300 человек (рабочая группа, совет экспертов и 12 комиссий по направлениям). Кроме того, в создании открытой модели программы участвовали ученые, предприниматели, органы исполнительной власти, общественные организации. Разработчики сознательно пошли по пути поэтапной подготовки и обсуждения документа, постепенно внося в него коррективы с учетом критических замечаний. «Поначалу было много критики, и это хорошо. Мы хотели, чтобы документ был «живым», — говорит народный депутат Украины, президент Национальной сельскохозяйственной палаты Украины (НСПУ) Михаил Гладий. — Хотелось бы, чтобы это действительно был национальный продукт, он не должен лечь на полку».
Раньше при разработке государственных стратегических программ Украину сравнивали с ведущими странами Западной Европы и Северной Америки, однако при таком подходе, считает руководитель рабочей группы по подготовке программы, генеральный директор НСПУ Дмитрий Березовский, не всегда учитывалось, что «Украина находится в другой фазе экономического жизненного цикла». Поэтому в новой программе, помимо европейского и североамериканского опыта в аграрной сфере, учтен также опыт таких стран, как ЮАР, Малайзия, Израиль, Австралия и Аргентина.
В центре программы, что подчеркивается особо, стоят три составляющие: земля, производство и человек. В области земельных отношений на первый план выдвигается создание инфраструктуры рынка земли и системы защиты крестьян-землесобственников, что устранит социальные препятствия капитализации земельных ресурсов. Развитие земельно-инвестиционных институтов АПК, системы земельной ипотеки и залога целостных имущественных комплексов, хозяйственной и кредитной кооперации, по замыслу разработчиков программы, даст ежегодное увеличение поступлений негосударственных финансов на 20— 25 млрд. гривен.
Программа также предусматривает существенное изменение концепции продовольственной безопасности Украины, недостатком которой, по мнению Березовского, является стремление увеличить производство сразу во всех отраслях. В условиях ограниченности государственных ресурсов авторы программы предлагают определиться с отраслевыми приоритетами. «Продовольственная безопасность, на наш взгляд, — это возможность для каждого гражданина получить больше доходов, чтобы иметь возможность купить больше продуктов питания при наименьшей себестоимости потребительской корзины. Поэтому предлагается выработать отраслевые приоритеты, исходя из конкурентоспособности Украины в мире. Украина должна производить то, что она может продавать на мировом рынке, имея себестоимость продукции ниже, чем у конкурентов», — считает Березовский. В качестве приоритетной для Украины сельхозпродукции определены продовольственное и фуражное зерно, подсолнечник и продукты его переработки. К группе продукции с «перспективной конкурентоспособностью» отнесены репа, соя и продукты их переработки, свинина, мясо птицы, яйца, овощи, молоко и молочные продукты, картофель, мед. Кроме того, по мнению Березовского, нашим приоритетом в АПК может стать создание большей добавочной стоимости за счет повышения глубины переработки продукции.
Разработчики программы вторгаются даже в область ментальности украинского села и собираются ее в корне изменить. Около 70% ВВП в сельском хозяйстве сегодня производится в домохозяйствах. Но уже в ближайшие пять лет авторы проекта надеются превратить товарное производство в господствующее. Этого, по словам Березовского, удастся достичь за счет осознания крестьянами всех выгод предпринимательской деятельности. При этом ведущая роль в повышении предпринимательской активности отводится сельским общинам. «Мы хотели бы достичь понимания общинами на уровне села, района, области того, что программы предпринимательской деятельности должны базироваться на специализации региона. На базе отраслевых приоритетов нужно разработать так называемые кластерные модели развития для каждого отдельного региона, включая специализацию в разных звеньях. Например, мы можем построить инвестиционную модель свиноводческой фермы, модель переработки свинины или модели заготовительных кооперативов нового типа», — развивает эту идею Березовский.
Целью программы «ДАР України» провозглашено «превращение Украины в ведущую мировую агропромышленную державу». Срок для этого отводится ограниченный: наша страна должна приобщиться к сильным мира сего уже к 2010 году. К этому времени ставится задача утроить ВВП в АПК — с 5 млрд. грн. до 14 млрд. грн., увеличить долю Украины на мировом сельскохозяйственном рынке до 6%, а доходы сельского населения — в пять раз, обеспечить его занятость на уровне не менее 90%. Ориентацию на такие высокие рубежи Гладий считает оправданной: «Занесенные в программу показатели подняты до уровня европейских стандартов. Это делается впервые. Мы ставим такую задачу, потому что другого пути нет, если мы хотим вступить в ВТО, получить признание нас страной с рыночной экономикой и продвигаться в Евросоюз».
Сегодня амбициозными программами никого уже не удивишь: сколько их было в советское время и за годы независимости! Но, как правило, гладко было только на бумаге, а реальные результаты оказывались во много крат скромнее. Вот и в предстоящую «ударную пятилетку» в аграрном секторе верится с трудом. Хотя бы потому, что страна до сих пор не имеет своей концепции социально-экономического развития на перспективу. А без понимания общей государственной стратегии трудно рассчитывать на успех в отдельно взятой отрасли.