Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Депозитные «заморозки»

24 октября, 1996 - 20:07

Вслед за банками временный запрет на досрочное снятие денег с депозитных счетов ввели и для кредитных союзов.

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Украины своим распоряжением от 15 октября №1203 «О временных мерах по обеспечению стабильности деятельности кредитных союзов» ввела временный мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров кредитных союзов. Этот шаг стал вполне ожидаемым после того как подобный механизм применили к банкам.

«Указанное распоряжение носит комплексный характер и, в частности, содержит норму о введении моратория на досрочное возвращение взносов членов кредитного союза ... по аналогии к пункту 2.5 постановления правления НБУ от 11 октября 2008 №319 «О дополнительных мерах относительно деятельности банков», — говорит президент объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Андрей Оленчик. Фактически кредитные союзы получили добро своего регулятора на то, что если кто-то из их членов захочет расторгнуть депозитный договор досрочно, они будут вправе отказать ему в этом. Кроме того, распоряжением Госфинуслуг также вводится мораторий на возврат дополнительных паевых взносов, паевых и целевых взносов в дополнительный капитал кредитного союза и распределение дохода на паевые взносы, как это предусмотрено законодательством. Кроме того, кредитным союзам временно запретили осуществлять благотворительную деятельность. В добавление ко всему Оленчик сообщил, что Госфинуслуг потребовал от союзов подавать отчеты о своей деятельности помесячно за октябрь и ноябрь, в то время как ранее это осуществлялось ежеквартально. Такие изменения свидетельствуют о том, что финансовый кризис коснулся и кредитных союзов.

В последнее время по разным кредитным союзам наблюдался разный процент заявлений их членов на досрочное расторжение договоров: в зависимости от союза в среднем от 1% — 2% до 30% — 40%. По мнению опрошенных «Днем» экспертов, такой шаг в условиях панического настроения населения по отношению к финучреждениям был нужен в первую очередь для того, чтобы обеспечить возможность кредитных союзов рассчитываться по своим операциям и попросту не обанкротиться. В некоторых союзах уже почувствовали уменьшение притока клиентов, и поэтому часть сотрудников отправляют в отпуск. Отличие банковского кредитования от кредитования союзов в том, что первые выдают кредиты своим клиентам под более жесткие условия. По словам одного из экспертов, пожелавших остаться неизвестным, большинство союзов осуществляет процедуру кредитования за 30—40 минут. А у банков доля таких кредитов незначительна и исчисляется парой процентов. «Банки делают ставку в основном на авто и жилкредитование, а процедура принятия такого решения занимает пару недель», — говорит эксперт.

Избежать недоверия вкладчиков по отношению к кредитным союзам могло бы помочь создание государственного фонда гарантирования вкладов членов кредитных союзов. Отраслевое объединение «Программы защиты вкладов» уже предложило разработанный законопроект «О фонде гарантирования вкладов членов кредитных союзов», которым предлагается гарантировать 50 тысяч гривен. Разработчики документа планировали «протащить» его до 2010 года. Следует отметить, что подобные инициативы были и раньше, однако они не воодушевили ни одно из предыдущих правительств. Главная причина отсутствия серьезного отношения к такого рода предложениям — необходимость подыскать в бюджете на их реализацию, по разным оценкам, от 40 до 50 миллионов гривен. Пока, на фоне кризисных явлений, идея создания такого госфонда гарантирования вкладов рискует угодить в долгий ящик.

Между тем эксперты считают, что особых предпосылок (кроме психологической паники) для изымания денег со счетов банков и кредитных союзов нет. «В долгосрочной же перспективе (3—5 лет) активность кредитных союзов будет снижаться. Ведь, с одной стороны, они не могут предложить конкурентные условия по автокредитованию и жилью, где уже работает много иностранных банков. С другой стороны, на рынке потребительского кредитования, где они были сильны пару лет назад, все популярнее становятся кредитные карточки. Поэтому количество кредитных союзов будет уменьшаться», — прогнозирует собеседник «Дня».

Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ