В конце прошлой недели Минтопэнерго ревизовало выполнение своей программы повышения энергоэффективности страны. И вполне логично, что местом для этого был избран Крым. С одной стороны, полуостров является конечной точкой всех энергетических магистралей, и ему достаются только «остатки» энергии, а с другой — Крым и прилегающий морской шельф сами являются источниками энергоносителей и могут поставлять их всей Украине. В третьих, если судить по энергетике, то Крым является наиболее динамично развивающимся регионом: за последние четыре года здесь потребление энергии выросло на 30%, в то время как в целом по стране только на 16%.
В программе Минтопэнерго наращивание добычи собственных энергоносителей, а также мощностей электрогенерации, переход на энергоэффективные технологии, реконструкция и модернизация старого и монтаж нового оборудования. Реализации этой программы в Крыму был дан старт еще 26 августа минувшего года на совещении в Ялте. Что сделано? Ответ был неутешительным. «Одновременно с бурным ростом энергопотребления, — констатировал Бойко, — в Крыму практически отсутствует своя генерация тока. Это является очень опасным фактором, который требует существенной и быстрой коррекции».
Министр поставил задачу в течениe ближайших 3—4 лет обеспечить в Крыму и Севастополе рост мощностей энергогенерации как минимум на 400 мегаватт, а увеличение подачи электроэнергии из-за пределов полуострова как минимум на 200 мегаватт. Намечены планы наращивания добычи крымского газа и нефти. При этом Бойко выразил недовольство темпами развития энергетики в автономии и подчеркнул, что местным руководителям нужно навести должный порядок в платежной дисциплине и в эффективности использования энергии. Важной предпосылкой для этого Бойко считает тот факт, что в Крыму удалось вернуть в государственную собственность генерирующие мощности, а государственное имущество, по его словам, нельзя использовать неэффективно.
Определены главные направления предстоящей работы. В частности, по словам Бойко, Крыму нужно увеличить пропускную способность высоковольтных электросетей. И, как оказалось, для этого, действительно, есть возможность. Директор госпредприятия «Крымские генерирующие системы» Игорь Пилипенко заявил, что Крым может уже сейчас за счет строительства недорогих подстанций на сетях потребителей увеличить переток энергии с материка на полуостров на 25,5 мегаватт. А в скором времени третья высоковольтная линия электропередач с материка, которую намечают построить, обеспечит все потребности развивающейся экономики и социальной сферы полуострова. НАК «Энергетическая компания Украины» совместно с ОАО «Крымэнерго» разработали на этот год инвестиционную программу объемом 65,9 миллионa гривен. Эти средства будут направлены преимущественно на техническое развитие, модернизацию старых и строительство новых электросетей. Для Крыма уже подготовлено несколько технико-экономических обоснований строительства новых генерирующих мощностей и наращивания мощностей действующих ТЭЦ. Департаментом стратегической политики и развития Минтопэнерго совместно с НАК «Энергетическая кампания Украины» и ОАО «Крымэнерго» подготовлены предложения по привлечению кредитных средств. В частности, рассматривается проект реконструкции электросетей напряжением 0,4—110 киловольт и подстанций ОАО «Крымэнерго». Финансировать его на паритетных с «Крымэнерго» будет Европейский банк реконструкции и развития. Разработана также Программа технического переоснащения электростанций и внедрения эффективных технологий госпредприятием «Крымские генерирующие системы» на период до 2015 года. В этом году намечается также вложить почти 1,8 миллиона гривен в повышение надежности Симферопольской ТЭЦ. На Сакских теплосетях планируется закончить строительство парогазовой установки мощностью 20 мегаватт, для чего предусмотрены средства в объеме 27,2 миллиона гривен. На повышение надежности Севастопольской ТЭЦ будет израсходовано около 3,5 миллиона гривен.
Более чем сложной задачей является развитие сети газопроводов Крыма. В декабре минувшего года были построены газопроводы в с. Каменка, пгт Новый Свет, продолжается прокладка труб на Старый Крым и пгт Азовское. Эти газопроводы планируется ввести в действие уже осенью. Вместе с тем до сих пор остается не газифицированным Белогорский район. Тут лишь только планируется построить газопроводы на Зую и на Белогорск.
Выступая на совещании, председатель Совета Министров Крыма Виктор Плакида сказал, что все дальнейшее развитие Крыма зависит от состояния дел в топливно-энергетическом комплексе и от уровня обеспеченности автономии энергией. Это, по его словам, диктует необходимость срочного и комплексного развития всего энергетического хозяйства. «Сегодня, — подчеркнул он, — ГАК «Черноморнефтегаз» обеспечивает потребности автономии на 63 процента, но мы надеемся, что добыча газа этим коллективом будет расти и обеспеченность возрастет».
Бойко также возлагает на «Черноморнефтегаз» большие надежды. По его словам, компания начала осваивать Одесское месторождение и структуры Субботина. Так что вскоре оттуда к потребителям начнет поступать топливо. Если сохранятся нынешние темпы роста добычи, отметил министр, то спустя 3—4 года Крым выйдет на уровень самообеспеченности и будет снабжать газом другие области Украины.
Подводя итоги совещания, Бойко сказал: «Мы все были разбалованы дешевыми энергоносителями, которые обеспечивали нам раньше высокие темпы развития. Сейчас эра дешевой энергии кончилась. Нашей экономике предстоит за 3—4 года адаптироваться к высоким ценам. Другие страны эту задачу решили, и мы решим».