«Этой зимой они не замерзнут», — сказал президент США Барак Обама, имея в виду украинских граждан и, скорее всего, основываясь на итогах газовых переговоров в Берлине. По его мнению, проблемы Украины не удалось бы решить, если бы США не заняли твердую позицию в отношении неправомерных политических действий России. При этом президент США добавил, что политика Кремля «очень неблагоприятна для экономики и будущего России».
Тем не менее в Украине итоги берлинских переговоров не вызвали никакой эйфории. Пользуясь футбольным языком, можно утверждать, что первый тайм, благодаря судейству Евросоюза, завершился в пятницу со счетом 1:2 не в нашу пользу. Впрочем, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев так не считает. Похоже, по его мнению, в Берлине была зафиксирована ничья. Во всяком случае, на своей странице в «Фейсбук» он написал: «Учитывая большое количество вопросов о ходе и результатах трехсторонних газовых переговоров, в этот день хочу предоставить одно простое объяснение: ни одного окончательного решения не было принято, ни одного документа не было подписано. Точка».
ЕВРОПА ИСПУГАЛАСЬ ЗИМЫ
Итоги переговоров стороны толкуют по-разному. Если представители Еврокомиссии и Минэнерго РФ предложили Киеву погасить $3,1 миллиарда долгов до конца года, пишет Интерфакс, то министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российская сторона и так должна Киеву $6 миллиардов переплаты за газ. Поэтому $3,1 миллиарда рассматривается им не как оплата за поставки 2013 и начала 2014 годов, а как предоплата поставок на будущую зиму. «Мы готовы использовать эту сумму для расчетов и оплаты за газ, — говорит Продан. — Мы как компромисс предлагали и готовы сделать предоплату — если речь идет о поставке 5 миллиардов кубометров, то это будет $1,9 миллиарда, — а в конце месяца провести окончательный расчет».
Эксперты отмечают, что на переговорах речь шла исключительно о предстоящем зимнем периоде. Предполагается, что в дальнейшем стороны будут руководствоваться решением Стокгольмского арбитража, хотя его следует ожидать примерно через год. Пока же арбитром на переговорах выступал заместитель главы Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.
«Мы согласовали важные ключевые пункты «зимнего пакета». Мы верим, что может быть ощутимое решение для обеспечения надежности поставок газа зимой», — сказал еврокомиссар на брифинге по окончанию трехсторонней встречи в Берлине. Он отметил, что в соответствии с достигнутыми предварительными договоренностями, Украина до конца октября перечислит «Газпрому» $2 миллиарда в виде оплаты за ранее поставленный газ, а до конца года — еще $1,1 миллиарда. При этом Еврокомиссия попросит Международный валютный фонд о предоставлении необходимых гарантий Украине.
В случае если Стокгольмский арбитраж согласится с украинскими доводами относительно того, что цена за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и с апреля по июнь 2014 года должна составлять $285 за тысячу кубометров, это будет означать, что Украина полностью погасила свои долги. Если суд примет сторону российской стороны, Украине придется доплатить еще $2 миллиарда, говорит Эттингер.
Если Украина до начала зимы оплатит $2 миллиарда долга и сделает предоплату по цене $385 за тысячу кубометров, то «Газпром», по словам еврокомиссара, поставит Украине в ближайшие месяцы 5 миллиардов кубометров газа. Он считает, что Украине необходимо закупить от 5 до 10 — 12 миллиардов кубометров газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС, иначе газоснабжение европейских стран может идти с перебоями.
ВОЗРАЖЕНИЯ БУДУТ
Правда, заместитель главы Еврокомиссии не настаивает на том, что принятые в пятницу договоренности являются окончательными. По его словам, стороны должны в ближайшие дни провести консультации со своими правительствами с тем, чтобы на следующей неделе, если не будет возражений, закрепить достигнутые договоренности. «К концу следующей недели мы можем иметь обязательный к исполнению протокол, — подчеркнул Эттингер и пообещал: — В понедельник-вторник мы встретимся в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол». Он также добавил: «Сегодня мы подготовили качественный проект для «зимнего пакета», и, я уверен, этот проект может получить согласие участников в Москве и Киеве. Я думаю, что возможность того, что все участники подпишут этот пакет — есть. Шансы очень большие». «Если зимний пакет не будет принят, то есть опасность повторения января 2009 года», — пригрозил Эттингер ослушникам.
ПОДКОП ПОД РЕВЕРС
Нельзя не упомянуть о еще одном его высказывании на пресс-конференции. Реверс газа в Украину со стороны европейских стран возможен только в том случае, если не будут нарушаться контракты, сказал Эттингер. Если, например, у «Газпрома» и Словакии есть договор о транзите газа, то там, по словам еврокомиссара, «никакой реверс не возможен». Это антиукраинское по сути высказывание можно сравнить разве что с мощным ударом, которым из-под Украины выбивается надежда на спасительный словацкий ресурс. А если его не будет, то, получается, другого выхода, кроме закупок российского газа и выполнения условий агрессора, не остается...
Неслучайно вышеприведенное заявление Эттингера не просто рассердило, а буквально вывело из себя премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Он тут же дал на него оперативный и откровенно критичный ответ, адресованный Евросоюзу. Комментируя отказ Венгрии поставлять газ по реверсу в Украину, премьер сказал: «После того, как Россия нарушила все возможные соглашения и, самое основное, нарушила правила функционирования европейского энергетического рынка, отключив поставки газа в Евросоюз, я считаю, что Евросоюз должен неотложно собраться на заседание и дать единую, согласованную позицию всех стран-членов ЕС и не дать возможности российскому «Газпрому» шантажировать Европу и Украину».
«Нет единой энергетической политики, — продолжал премьер, — поэтому «Газпром», используя газ как оружие, в том числе лоббирует и свои интересы в странах ЕС. Кому-то поднимает цену на газ, кому-то делает ее меньше, а кому-то вообще отключает, как Украине». «После последних действий российского «Газпрома» можно четко констатировать: Россия — страна агрессор, российский «Газпром» — это ненадежный партнер, — убежден Яценюк, — Россия поставила под сомнения энергобезопасность Европы и хочет заморозить не только Украину, но и весь Европейский Союз. И здесь нужно давать адекватный жесткий и эффективный ответ». Не показывает ли позиция Эттингера, что наш премьер стучится в дверь, за которой живут глухие?
КОММЕНТАРИИ
Михаил ГОНЧАР, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI»:
— Стороны переговоров по-разному трактуют достигнутые договоренности, которые должны быть еще окончательно закреплены или, наоборот, отклонены на следующей встрече, и поэтому еще нельзя считать итоги переговоров поражением украинской стороны. Но, по моему мнению, переговорная команда к этому движется. Конечно, каждая из сторон в ходе переговоров должна в чем-то уступить. Однако, согласно тому, что сегодня известно, больше всего уступок предстоит сделать украинской стороне, а России — минимально. У Еврокомиссии на этой встрече была роль наблюдателя или, скорее, просто статиста, с формальной точки зрения. Мы ожидали, что у нее будет солидарная с Украиной позиция. Ведь мы, а не Россия, находимся в рамках Договора об энергетическом содружестве, Украина (а не Россия) и Евросоюз подписали Договор об ассоциации. Но вышло иначе. Формально оставаясь в роли наблюдателя, статиста, реально Европейская комиссия в лице еврокомиссара Эттингера, по сути, эволюционировала в позицию солидарности с Россией.
Теперь можно сказать, что стратегический расчет России был правильным: чем ближе к зиме, тем более податливой будет европейская сторона, тем сильнее она будет давить на украинскую сторону, чтобы избежать любых сложностей для себя в зимний период. Предыдущие шесть раундов переговоров, проходивших в марте — июне, практически закончились ничем, потому что Эттингер совершил стратегическую ошибку — он дистанцировался на переговорах от Украины и вошел в роль равноудаленной стороны. А ошибки Эттингера стимулировали ультиматумы Путина. Напомню, что он пригрозил Европе: если вы будете давать газ по реверсу Украине, то мы не будем поставлять его вам. И теперь европейская сторона повторно наступила на те же грабли.
Если даже состоятся какие-то формализованные пакетные договоренности, то вопрос комфортного похождения отопительного сезона в Европе не будет решен. Потому что для российской стороны главная задача вовсе не урегулирование газовых отношений с Украиной, хотя и это важно: деньги-то за газ не поступают, и «Газпром» это ощущает. Стратегическая задача Москвы — заставить Еврокомиссию дать добро на полную загрузку Северного потока путем исключения газопровода ОPAL из-под действия третьего энергопакета, а также добить Еврокомиссию в вопросе согласия на Южный поток.
Так что «Газпромшоу» будет продолжаться даже в том случае, если будут достигнуты какие-то договоренности. Как будет поступать Россия, мы хорошо понимаем. На каком-то этапе она обвинит Украину в каких-то нарушениях, и дальше все пойдет по хорошо известному сценарию 2009 года. Поэтому я считаю, что подход европейской стороны на переговорах в Берлине является неадекватным. Могу спрогнозировать, что и следующий раунд этих переговоров ничем хорошим не окончится. А в худшем случае нас может ждать на нем своеобразная позиция, которая вполне может привести в конце концов к газовой капитуляции.
Александр НАРБУТ, президент Киевского института энергетических исследований:
— Моя оценка итогов берлинских переговоров такая: это договоренность на условиях России. Но окончательно решения еще не приняты. И то, что мы слышим от министра Продана — человека, менее всего склонного к дипломатическому сленгу, он, наверное, точнее других выражает принятую концепцию, которая существенно отличается от детализированных им ранее украинских предложений. Они заключались в том, чтобы оплатить долг, разбив его на три транша. Это не было принято. Украина предлагала оплатить $1,5 миллиарда и потом два транша по $800 миллионов.
Цель российской команды на переговорах была совершенно очевидна, и господин Эттингер явно оказывал помощь в ее достижении. Честно говоря, я уже плохо понимаю его миссию. Когда российский министр энергетики в своем «Твиттере» цитирует Эттингера, то тут уже не поймешь, кто у кого прсс-секретарь и кто с кем работает. А анализ ситуации показывает, что базисная цена природного газа, о которой стороны, видимо, могут договориться, остается такой, какую предлагала Россия, — $385 за тысячу кубометров.
Господин Новак совершенно четко интерпретирует эту цену как такую, которая отвечает формуле (он говорит: около $385, то есть это цена в соответствии с контрактом, за вычетом экспортной пошлины, которая снимается решением правительства России). Еще одно российское условие заключалось в том, что до начала поставок газа Украина должна погасить задолженность в сумме $2 миллиарда. На нем Россия продолжает настаивать. Кроме того, за новые поставки должна быть предоплата. Так что Украина остается заложницей все того же действующего контракта Путина — Тимошенко.
Я не зря назвал первым именно нынешнего российского президента — контракт готовился им, а Юлия Владимировна выступила второй стороной, которая с помощью так называемых директив и выкручивания рук украинской делегации поспособствовала подписанию этого документа. Практически условия России являются основой берлинских договоренностей. Европа тоже выигрывает, поскольку договоренность не задевает ее интересов и, более того, позволяет европейцам не стать заложниками действий РФ по отношению к Украине и не находиться под жестким прессом российского газового оружия. В противном случае это был бы очень плохой последний аккорд для уходящего со своего поста еврокомиссара. Я могу даже предполагать, что у него, возможно, есть какая-то собственная перспективная заинтересованность в том, чтобы этот «худой» мир, а иначе его назвать нельзя, состоялся.
При этом нельзя не сказать еще и о тех возможностях, которые были упущены нашим правительством. Еще в марте могло быть принято решение о закачке природного газа в подземные хранилища. Тогда Россия еще и не собиралась сокращать поставки газа Украине и, более того, нам предлагались дополнительные объемы газа, а мы не реагировали и поднимали газ из хранилищ, а также административно сдерживали поставки по реверсу, тогда как «Нафтогаз» не закачивал в ПХГ газ собственной добычи. В результате, по моей оценке, в хранилища было «недозакачено» по крайней мере два миллиарда кубометров. Если бы мы сегодня имели в хранилищах этот дополнительный объем, то могли бы совершенно с других позиций вести переговоры с Россией.