Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Эксперты анализируют новый меморандум с МВФ

«Пострадают статьи бюджета, связанные с развитием инфраструктуры, инвестиционными проектами, а также, возможно, с наукой, медициной и образованием»
18 февраля, 2015 - 11:25
ФОТО РЕЙТЕР

После того, как миссия Международного валютного фонда, работавшая в Киеве почти месяц, с 12 января по 11 февраля, на уровне персонала достигла соглашения с нашими властями о программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility), в Украине началась, по сути, новая, более оптимистическая жизнь. Располагая деньгами от МВФ (SDR12,35 млрд, что равно почти $17,5 млрд или 15,5 млрд евро), вслед за которыми придут и средства других международных финансовых организаций, можно не только не бояться дефолта, но и рисовать картины будущего.

В этом плане характерно заявление Министерства финансов, которое ожидает, что предстоящие переговоры с кредиторами относительно повышения устойчивости госдолга Украины будут завершены еще до очередного пересмотра кредитной программы МВФ. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова министра Натальи Яресько, в рамках консультаций будут обсуждаться разные способы снижения затрат на обслуживание госдолга, в том числе за счет обмена ценных бумаг на новые. Соответствующие переговоры будут проводиться со всеми держателями суверенных обязательств, в том числе российского займа на $3 миллиарда.

Интересно, что, говоря об очередном (каком по счету не указывается) пересмотре программы МВФ, Яресько, похоже, забыла, что сама программа, вернее соответствующий меморандум, еще не опубликована и даже самые продвинутые эксперты пока не знают, какие условия поставлены в ней Украине. «Получается, мы должны анализировать программу сотрудничества с МВФ, не имея на руках подписанного меморандума, — отметил в понедельник на встрече с журналистами исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, и продолжил: — Я понимаю, что часть позиций, которые войдут в меморандум все еще согласовываются. Тем не менее, в общих чертах о программе говорить уже можно и можно понимать, каким образом будет разруливаться ситуация».

Устенко подчеркивает, что новость в отношении открытия новой программы МВФ «была, с одной стороны, позитивным сигналом, а с другой она очень сильно расстроила большую часть финансистов, которые следят за состоянием экономики Украины». По словам эксперта, негатив состоит в том, что «объем финансирования от МВФ настолько мал, что с трудом перекрывает нашу потребность и требует очень жестких мер по удержанию ситуации в контролируемом русле». Изначально прогноз Фонда Блейзера только на один 2015 год по программе МВФ, как  сообщил Устенко, составлял $18—20 миллиардов. А получили программу на $17,5 миллиарда, к тому же на четыре года. Правда, эксперт допускает, что львиная доля этой программы будет профинансирована в 2015 году: «Рабочее предположение это $10—12 миллиардов. Остальные $5—7 миллиардов будут закачаны в страну в следующие три года после 2015-го».

Устенко объясняет большие потребности Украины в финансировании тем, что только в этом году наша страна должна вернуть примерно $10 миллиардов внешних суверенных долгов. К тому же дефицит счета текущих операций оценивался специалистами Фонда в $2 миллиарда, а частного сектора, в соответствии с рабочим предположениями Фонда, имеющего на руках $100 миллиардов внешнего долга, — в $10—12 миллиардов, которые необходимо вернуть в этом году. Все это образовывало потребность Украины, превышающую $25 миллиардов.

Источником покрытия мог бы быть приток прямых иностранных инвестиций, но в Фонде прогнозируют, что в этом году они составят не больше $2 миллиардов и снизят потребность во внешнем финансировании Украины лишь до $23 миллиардов. В них подтвержденная сумма, кроме денег МВФ, не превышает $8 миллиардов, утверждает Устенко. Это деньги от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Мирового банка, от Европейской комиссии, от Германии и $2 миллиарда кредитных гарантий США. Последнее разблокирует для нас внешние рынки и даст возможность занимать под 2,8—2,7% годовых, что даже дешевле, чем у МВФ.

И все же сумма, которая будет получена в этом году в результате сотрудничества с МВФ (максимум $12 миллиардов), как считает Устенко, «будет, очевидно, недостаточной». Плюс упомянутые $8 миллиардов (и все это исходя из рабочих предположений, потому что график выплат не утвержден, он еще обсуждается).

«Это опускает нас в зону дефицита по внешнему финансированию, — утверждает эксперт, — и означает, что Украине придется немедленно начать реструктуризацию своих долгов». Раньше в Фонде предполагали, что надо будет реструктуризировать прежде всего еврооблигации, которых сегодня на рынке $17,5 миллиарда. Устенко опасается, что сделать это в 2015 году не удастся, потому что в этом году из этой суммы нужно вернуть не российским кредиторам $600 миллионов и $3 миллиарда в декабре этого года — россиянам. Но они могут потребовать сделать это и раньше в связи с тем, что Украина превысила установленный в соответствующем контракте порог внешних долгов в 60% от ВВП.

«Риск выплаты этих денег может наступить уже в марте-апреле этого года, как только будет опубликована статистика по нашему ВВП», — предполагает эксперт и подчеркивает, что на протяжении первых четырех месяцев этого года Украина должна вернуть примерно $6 миллиардов. «И это на фоне имеющегося у Украины золотовалютного запаса в $6,5 миллиарда», — уточняет Устенко. В связи с этим он предполагает, что до апреля Украина должна будет получить деньги от МВФ — по крайней мере, первые транши, «чтобы не дать обнулить наши золотовалютные резервы». «Это был бы колоссальный фактор риска для экономической стабильности в стране, — говорит эксперт и продолжает: — Мы предполагаем, что это понимают и в вашингтонском офисе МВФ».

Топ-менеджер Фонда считает, что украинское правительство поступает правильно, не публикуя меморандум с МВФ. Во-первых, еще не все его параметры согласованы, во-вторых, часть из них достаточно чувствительны для населения, и лучше не вбрасывать их в дискуссионное поле, чтобы не повышать градус напряжения в обществе. Вместе с тем, Устенко вынужден некоторые из этих параметров обнародовать. «Мы считаем, что дефицит государственных финансов в этом году составит примерно 8% ВВП, — отмечает Устенко, — на фоне снижающейся экономики это означает, что у правительства не будет другого выбора, кроме того, чтобы не просто резать все расходы, но резать их достаточно драматичным путем. Оно будет пытаться снижать дефицит существующих финансовых дыр: бюджетной, Пенсионного фонда и «Нафтогаза Украины».

В госбюджете прежде всего будут обрезать государственные закупки, считает Устенко, что будет иметь фактически дестимулирующее влияние на экономику. Пострадают статьи, связанные с развитием инфраструктуры, с любого рода инвестиционными проектами, а также, возможно, с наукой, медициной и образованием. Дефицит «Нафтогаза» составлял в прошлом году 7% ВВП (по официальной версии — примерно 5% ВВП). Устенко уверен, что «Нафтогаз» является непрозрачной структурой, имеющей массу каналов и ходов движения финансовых потоков, использующихся неэффективно в первую очередь из-за разницы в тарифах и разнице в цене, по которой холдинг покупает и затем продает энергоресурсы.

«Это крайне болезненный вопрос», — говорит эксперт. Однако он считает, что выход есть. «Это одноразовый шок с увеличением тарифов в разы, который мог бы быть достаточно эффективным средством при одновременной переброске субсидий, которые раньше получал «Нафтогаз», населению. Проблема только в том, что раньше при этом было бы необходимо субсидировать 50—60% населения, то теперь, на фоне колоссальной девальвации прошлого года и 25% инфляции, в зону риска могут попасть примерно 90—95% населения. По словам Устенко, дело может дойти даже до выдачи талонов на питание для некоторых слоев населения. «Если делать такие серьезные шаги, то сначала нужно перебросить субсидию на население, а уже потом создавать для него такой шок», — уверен эксперт.

В то же время он не считает, что деньги — это для Украины самое главное. Куда важнее, по его мнению, политическая воля проводить реформы. Устенко допускает, что откаты  в бюджетной Украины и сегодня составляют 10% (это кажется ему консервативной оценкой). Если попытаться их искоренить, то дефицит госбюджета удастся снизить с 8% до 3% ВВП. «А если откат у нас 20%?» — спрашивает Усенко и предполагает, что справившись с такой коррупцией, мы вообще поднимемся в зону профицита. «Не мешало бы заняться борьбой с коррупцией, — советует в связи с этим правительству эксперт, — не на словах, а на деле».

Олег УСТЕНКО, исполнительный директор Фонда Блейзера:

Мы считаем, что дефицит государственных финансов в этом году составит примерно 8% ВВП.

На фоне снижающейся экономики это означает, что у правительства не будет другого выбора, кроме как не просто резать все расходы, но резать их достаточно драматичным путем.

Оно будет пытаться снижать дефицит существующих финансовых дыр: бюджетной, Пенсионного фонда и «Нафтогаза Украины»

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, День
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ