Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Если не изменить подходы к экономике, кредит МВФ будет потрачен впустую

9 сентября, 1998 - 00:00


От девальвации гривни особенно проигрывает зарождающийся средний класс: его доверие не восстановить в ближайшие 5—7 лет


В случае развития финансового кризиса в Украине существует большая вероятность того, что следующим, после фондового и валютного рынка, падет банковский сектор. Повторит ли Украина этот путь вслед за Россией, каковы резервы украинской банковской системы, об этом наша беседа с Вячеславом ЮТКИНЫМ, заместителем председателя правления российского «Национального резервного банка», генеральным представителем КБ НРБ в Украине.

— Пожалуй, впервые за историю независимой России страна отброшена далеко назад. Теперь стало совершенно очевидно, что этот кризис большей частью политический, и явления в экономике, которые мы наблюдаем сегодня, это следствие политической нестабильности, политической слабости людей, которые взялись руководить страной. Вероятнее всего, начавшаяся разборка между политическими группами надолго отодвинет экономические проблемы на задний план. Это можно объяснить тем, что состояние хаоса — наиболее удобное время для борьбы за власть, для подготовки к президентской кампании. Поразительно, но за три кризисные недели не было предпринято никаких решительных шагов, чтобы приостановить сползание страны в пропасть. А то, что было сделано, только усугубило ситуацию.

Что касается Украины, я не сказал бы, что кризис абсолютно неминуем. Он очень близок. Самое печальное, что этот кризис «притормаживается», но не отодвигается. Мы практически на 80 процентов идем по пути России. Я пока не вижу, чтобы власти предпринимали какие-то кардинальные меры во избежание краха. До сих пор от всех руководителей страны мы слышали только разговоры о кредите МВФ. Сама по себе такая ситуация очень унизительна. Конечно, теперь без этого кредита стране не обойтись. После отказа МВФ уже через день-два резко девальвировала бы гривня, поднялись цены, и Украина потеряла бы все свои достижения за последние

5—7 лет. Страна будет отброшена назад гораздо дальше, чем Россия. А если кредит придет, мы просто опять удержимся у какой-то черты. Если мы не изменим подходы к экономике, кредит будет потрачен впустую.

Финансовая нестабильность в Украине имеет и российские, и украинские предпосылки. Если же брать соотношение, чего больше, то российских факторов все-таки меньше. Правы специалисты НБУ, когда говорят, что Россия не так сильно влияет на Украину, но они умалчивают о том, что внутренние причины все равно бы этот кризис вызвали. Это еще неплохо, что в России кризис произошел раньше, и, надо отдать должное, Украина успела принять кое-какие превентивные меры. Я помню, еще в июле президент Кучма на встрече с вице-президентом США А.Гором говорил, что Украина стоит на пороге очень серьезного кризиса. Иначе говоря, если не будет кредита, то все рухнет. К сожалению, Украина так же, как и Россия, пока не имеет программы выхода из кризиса.

— Но в минувшую среду премьер обнародовал перечень первоочередных мер.

— Не думаю, что это серьезная программа. Какие-то решения помогут приостановить кризис... Но почему только в среду, а не в июле или еще раньше? Даже неспециалисту понятно, что эти меры не адекватны реальности. Экономика больна, долги нарастают с катастрофической скоростью. Динамика роста внешнего долга свидетельствует о том, что другого пути у правительства нет. А путь этот, как показывает пример России, гибельный.

— Кто, по вашему мнению, выиграет, а кто проиграет от девальвации гривни?

— Выигравших и проигравших будет примерно поровну. Проиграет прежде всего рядовой человек. Особенно проиграет зарождающийся средний класс, который более или менее встал на ноги, который начал делать сбережения и относить свои вклады в банки. Удар для этого класса особенно ощутим, потому что его доверие не восстановить в ближайшие 5—7 лет. Наверняка потеряно доверие к национальным деньгам. Официально гривня обесценилась на 12%, а фактически — до 50%. Однозначно проиграют кредитно-денежные отношения. Они будут дестабилизированы, причем, дестабилизированы настолько, что их восстановление потребует не одного года. Проиграет фондовый рынок.

Период девальвации крайне выгоден тем, кто продает товары и поднимает цены. Выиграет государство и госказна, поскольку будет ослаблено бремя внутреннего долга. Выиграют отечественные экспортеры. Правда, говоря о чьем-то выигрыше, нельзя забывать, что в финансах все взаимосвязано. К примеру, даже несмотря на облегчение внутреннего долга, передышку для казны, в будущем неизбежна эмиссия. А это новый удар по национальной валюте и по доверию к ней. Поэтому, в конечном результате, в проигрыше окажутся все.

— Какой должна быть «стратегия выживания» банка в условиях девальвации и финансовой нестабильности? Какие стратегические ошибки прошлого могут оказаться для банковской системы Украины роковыми?

— В этих условиях очень трудно говорить о стратегии. Лучшая стратегия — приостановка деятельности банка до момента понимания ситуации. Я не ошибусь, если скажу, что 80%—90% украинских банков просто свернули активные операции. Сектор их услуг минимизирован до предела — это или работа на межбанке, или работа по скупке-продаже валюты, а также попытки преодолеть кризис. В частности, банки пытаются избавиться от государственных долговых обязательств.

Доходность ОВГЗ на вторичном рынке достигает 200 процентов, а это верный признак того, что пирамида вот-вот рухнет. Меры, которые приняты по реструктуризации госдолга, откровенно говоря, не выгодны банкам. В то же время нельзя не отметить, что конверсия проведена более цивилизованно, чем в России. Хорошо, что у банков деньги не украли, но все же банки попали в сложную ситуацию. Они рассчитывали на приход средств, на активизацию деятельности, а ресурсы оказались заморожены на год, два, три... То есть денег и так не было, а денежная масса еще уменьшается — рынок просто замирает. Банки находятся в ожидании, маневра для действий практически не остается. Последнее решение НБУ о повышении нормы обязательного резервирования тоже ведет к уменьшению денежной массы на рынке. Самое страшное сейчас — появление в Украине банков, отказывающихся от своих обязательств. Стоит одному крупному банку объявить defolt, последствия будут катастрофичны.

Стратегических ошибок, как мне кажется, банковская система не делала. Хотя одной из таких ошибок, возможно, было хеджирование валютных рисков обязательств по внутреннему займу. Я имею в виду то хеджирование, которое делал Нацбанк по просьбе крупных инвесторов, которые приходили на украинский рынок. Это решение очень сильно ударило по резервам НБУ. Правда, к чести НБУ, эта ошибка была быстро исправлена.

— Как вы расцениваете политику «сдерживания» курса, проводимую НБУ?

— Действия Национального банка заслуживают наивысшей оценки. Другое дело, что это только технические меры сдерживания. Хотя в настоящих условиях НБУ стал заложником обстоятельств, поэтому он, вероятно, и не мог бы принимать других решений. И то, что мы еще не в полной мере ощутили последствия финансового кризиса, это заслуга только В.Ющенко и его команды. Он принимает непопулярные, не выгодные для многих меры, но в целом для страны они необходимы.

Беседу вела Ирина КЛИМЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ