Пока наши политики соревнуются за звание наибольших сторонников лозунга европейской интеграции, необремененные титулами и должностями люди без шума и спецэффектов создают Европу там, где живут. И один из самых впечатляющих примеров этого — в одном из самых депрессивных районов одной из самых депрессивных областей.
• Село Вилия. Не то, где родился известный классик социалистического романтизма Николай Островский, а расположенное на три десятка километров выше по течению одноименной реки в Шумском районе Тернопольской области. В восьмидесятые годы прошлого века здесь развернулось довольно масштабное, как по районным меркам, строительство: комплекс-семитысячник по выращиванию крупного рогатого скота. Острые на язык местные жители сразу приклеили новостройке хлесткое название «БАМ». Помпы и размаха, мол, столько же. А сколько будет толку — увидим.
Впрочем, увидеть пришлось немного. Кризис начала девяностых одной очередью срезал неповоротливого гиганта районного масштаба еще на старте. Предприятие остановило деятельность. Потом, по извечной тяге ко всему, что лежит недостаточно хорошо, с комплекса стали исчезать окна, двери, оборудование... За полтора десятилетия «бесхозяйственности» в пустых коробках можно было снимать фильм о Сталинградской битве.
• Но нашелся человек, из числа тех, кому больше всех нужно. Миролав Загорский по диплому — врач. Работал по специальности, издавал во Львове «Медицинскую газету Украины», реализовал несколько успешных бизнес-проектов. Впрочем, в общий ряд «бизнесменов» когорты девяностых Загорский отчетливо не вписывается. Возможно, потому, что пришел в бизнес не из комсомола, не из рэкета и даже не из «челночников», а из львовской медицинской среды, имея опыт работы врачом в Польше.
Перенесение производства шампиньонов с Запада на Восток Европы — тенденция последних десятилетий. Основных факторов два. Чем дальше на восток — тем меньше заполнен рынок грибов. Чем дальше на восток — тем более дешевые трудовые ресурсы.
• Так и родилась идея создать филиал «Микогена» на Шумщине — аграрном районе с минимумом промышленного производства и большим количеством незанятого населения. Изначально планировалось наладить массовое выращивание грибов из польского мицелия, но условия местного рынка откорректировали начальный план. Ведь выращиванием грибов в Украине на тот момент уже понемногу занимались. Но из импортного мицелия. Поэтому окончательную ставку основатели предприятия «Микоген-Украина», зарегистрированного осенью 2006 года, сделали на производство компоста. Более двухсот производителей Украины и Молдовы являются потребителями этой продукции. На предприятии работают 140 человек. Большинство из них — жители близлежащих сел. На средства «Микогена» проложена через Вилийский сельский совет дорога с твердым покрытием, которого здесь не видели даже во времена дорогого Леонида Ильича, отремонтирована Вилийская школа. Районная больница в Шумске дождалась нормального ремонта крыши нормальным рубероидом, приобретенным при содействии того же «Микогена»
• Но не все было гладко... Скажем, если на Западе птицефабрики доплачивают производителям мицелия за переработку птичьего помета (в Нидерландах даже стоит памятник шампиньону, благодаря которому Голландия после Второй мировой войны не утонула в куриных нечистотах), то у нас его залежи оказались ценным товаром, который приходится покупать! Не всегда действует на территории Украины не только рыночная экономика, но даже рыночная математика. Аграрий, который согласился продать партию соломы, узнав, что предприятию необходимо по меньшей мере тысячу тонн этого отхода, сразу переиграл цену... в сторону увеличения.
• И еще куча нюансов нашей жизни, которые многих заставили плюнуть на все. Опустить руки. Или — выехать. Но «Микоген» работает. И когда генеральный директор ООО «Микоген-Украина» Мирослав Загорский говорит, что за последние несколько лет годовое потребление ценных и полезных шампиньонов выросло в Украине с трехсот граммов на человека до килограмма — он гордится хорошо проделанной коллективом работой. И имеет на это право.
— Незадолго до нашей встречи я прочел в Интернете, что предприятия по производству рассады грибов для ускоренного перепревания соломы ее продувают аммиаком. Остатки этого вещества улетучиваются в воздух. Поэтому, когда ветер дует в сторону населенного пункта, запах такой, цитирую, «будто во дворе несколько котов сдохло»... Конечно, это неприятно. Но насколько опасно?
— Очевидно, автор этого текста видел наше производство с расстояния не менее нескольких километров. Разглядел склады соломы, а остальное додумал. На самом деле сырьем для производства компоста являются исключительно природные компоненты. Основу компостной массы составляет солома пшеницы, ржи, которая замачивается в навозе из свежего куриного помета и воды с незначительным добавлением гипса. В процессе производства не образуется ни отходов, ни сточных вод. Источником запаха, на который время от времени жалуются наши недоброжелатели, являются соединения под общим названием — меркаптаны, абсолютно безопасные, аналогичные тем, которые добавляют в качестве озонатора к природному газу. Использовать же аммиак или какие-либо вещества на его основе нам просто нет необходимости.
— И все же, аналогичные предприятия в Польше и других странах Евросоюза расположены в 30-40 километрах от населенных пунктов, не так ли? Шло даже к тому, что в Евросоюзе производство компоста сворачивают как вредное и переносят в страны «третьего мира».
— Начнем с того, что рынок шампиньонов в Европе в настоящее время слишком хорошо развивается, чтобы там свернули производство компоста. Особенно — в Польше, которая с недавних пор удерживает лидерство по экспорту шампиньонов, оттеснив на вторые позиции многолетних лидеров рынка — французов и голландцев. Хочу заметить, что предприятия, аналогичные нашему, расположены не в трех-пяти километрах от населенным пунктов, а... намного ближе. Тот же польский «Микоген» расположен в густонаселенном регионе — предместье Лодзя. А до ближайшего села нет и семисот метров.
Известная в Польше компостовня «Врона» вообще расположена в курортном городке Пщина. И это не дает оснований для беспокойста ни санитарных служба, ни жителей, ни туристов. Я уже устал ждать, когда наконец, вместо того чтобы выискивать какую-то эфемерную вредность компостного производства, борцы за экологию обратят внимание на очевидные факты. Ежегодно «Микоген» перерабатывает около 32 тысяч тонн соломы и 30 тысяч тонн птичьего помета. Это — экологическое сырье. Но при неправильном складировании и утилизации оно может стать бомбой замедленного действия. И это не преувеличение. Исследователи обнародовали, сколько вредных соединений выбрасывает в воздух сжигание одной тонны соломы, как оно уничтожает и истощает плодородные слои грунта, как может нарушить гармонию грунтовых вод попадание нескольких центнеров куриного помета... Но люди не собираются отказываться от хлеба, яиц и курятины.
— В общественном транспорте слышал, как одна пожилая женщина убеждала другую в том, что ваше производство очень вредное, поэтому здесь никого не держат на работе дольше трех месяцев. Это правда?
— На «Микогене» работают десятки людей, которые пришли на предприятие еще во время его создания. Не буду скрывать: определенная текучесть кадров действительно существует. И она частично связана с условиями производства, «невыносимыми» для человека, выросшего на советских принципах работы: у нас нельзя пить и нельзя красть. С «орлами», пытающимися это проверить, расстаемся моментально и без сожаления.
А по большому счету психология трудовых отношений в современной Украине — тема, которую трудно вместить не только в отдельную статью, но и в монографию. Имеем сотни людей работоспособного возраста, которые декларируют, что умеют делать все, но, как оказывается на практике, — не могут справиться ни с компьютером, ни более-менее современным трактором. И учиться этому не хотят!
Еще одна красноречивая деталь. Определенную часть мужчин, пытающихся устроиться к нам на работу, приводят... за руку матери или жены! Я понимаю, что можно бояться идти к стоматологу (хотя настоящий мужчина и туда должен идти, преодолевая страх), но бояться устроиться на работу?.. А для современного производства способность быстро и точно принимать решения и брать на себя ответственность за их последствия — качества не менее важные, чем профессиональные навыки. На отдельных участках технологического процесса нашего предприятия ошибка или нерешительность работника может привести к остановке непрерывного цикла производства. То есть — оставить без работы двенадцать тысяч человек.
— Двенадцать тысяч?
— Именно столько человек обеспечивает работой переработка нашей продукции.
Наши люди плачут за советскими фермами, на которых была работа, ропщут на власть, что она о людях не думает, а сами организовывать для себя рабочие места не спешат. А когда эти рабочие места пытается организовать еще кто-нибудь — некоторые из числа наиболее агрессивных воспринимают чужой успех как личную обиду, начинают мечтать о новом семнадцатом годе, о возможности опять отобрать у богатых и разделить между бедными. Забывая при этом, что после семнадцатого года неминуемо приходит тридцать седьмой.