Газовый кризис, который даже в некоторой степени затмил новогодние праздники в Украине, кроме новых рисков, открыл перед нами и новые перспективы. Сегодня уровень расходов топлива на единицу продукции определяет уровень эффективности производства, а значит, и всей экономики, которая является тем более стабильной, гибкой и динамичной, чем эффективнее использует энергоресурсы. Однако, как известно, энергоемкость ВВП нашего государства в несколько раз превышает уровень развитых стран мира.
Таким образом, энергосбережение для Украины становится, без преувеличения, определяющим в сфере национальных интересов. В течение 2000 — 2004 годов энергетическая зависимость Украины от импорта топлива достигала 60%. Сейчас речь идет о том, каким образом мы можем укрепить собственную энергетическую безопасность, без которой, как известно, нет ни экономической, ни политической независимости. Сегодня же мы оказались в рыночных условиях с советскими технологиями. Уровень развития высокотехнологических отраслей, которые требуют намного меньших энергозатрат, в Украине достаточно низок. Это является болезнью всех стран с переходной экономикой. Поэтому государство должно способствовать изменению макроэкономических пропорций, ориентируясь на выпуск высокотехнологической продукции. Это вопрос не только энергосбережения, но и перспективы Украины вообще.
В то же время нам необходимо кардинально уменьшать уровень энергопотребления в традиционных отраслях. Наиболее энергоемкими сферами в Украине являются металлургия, транспорт, энергетический сектор и жилищно-коммунальное хозяйство. В первую очередь здесь следует внедрять новейшие технологии и обновлять оборудование. И, как следствие, Украина, по некоторым оценкам, способна уменьшить на 50 процентов импорт энергоносителей, сэкономив средства и нивелировав политическое давление на наше государство со стороны экспортеров нефти и газа. Кроме того, уменьшение энергетической составной себестоимости продукции украинских предприятий позволило бы Украине стать конкурентоспособной на внешних рынках и даже потеснить традиционных лидеров. Поэтому дело энергосбережения является неотложным и чрезвычайно важным со всех сторон.
Приведем показательные примеры. В Украине для выплавки стали еще до сих пор широко используются мартеновские технологии, которыми пользовались почти сто лет назад. Расходы топлива при этом являются чрезвычайно большими, тогда как весь мир давно перешел на конверторный способ, который требует в шесть раз меньших энергозатрат на тонну стали. Согласно подсчетам специалистов, только внедрение конверторного способа позволило бы сократить расходы газа в металлургии на 1,4 миллиарда кубометров. Кроме того, на 2,4 миллиарда кубометров можно сократить расходы топлива в этой отрасли за счет внедрения технологии выплавки чугуна с вдуванием горячих возобновляемых газов на холодном технологическом кислороде и пылеугольной смеси.
Однако часть энергозатратных предприятий все еще остается во владении государства. Ему значительно труднее привлекать частные инвестиции. Поэтому, учитывая национальные интересы и энергетическую безопасность, оно должно как можно скорее приватизировать такие предприятия, указав среди обязательных условий продажи модернизацию оборудования и внедрение энергосберегающих технологий.
Очень важно создать и зафиксировать в законодательстве Украины систему стимулирования владельцев предприятий к энергосбережению, которая бы жестко регулировала нормы расходов энергоносителей путем санкций и штрафов за неэффективное их использование и в то же время предоставляла льготы тем, кто внедряет энергосберегающие технологии. Однако здесь также важно не допустить прямого вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов ведения хозяйства. Государству следует также пересмотреть собственную энергетическую стратегию и усовершенствовать структуру конечного потребления энергоресурсов. Речь идет о более широком использовании дешевой электроэнергии, в частности в жилищно-коммунальном хозяйстве, что позволит уменьшить расходы дефицитных видов топлива. В этой связи необходимо особое внимание уделить дальнейшему развитию атомной энергетики, а также внедрению нетрадиционных и восстановительных источников энергии. Их безусловным преимуществом является неисчерпаемость и экологическая чистота. Неслучайно страны Европейского Союза постепенно переходят на использование энергии ветра, солнца и воды. В энергетическом балансе некоторых стран удельный вес нетрадиционных источников достигает 40%.
В Украине, к сожалению, этому пока уделяется мало внимания. И это при том, что более 20% площади страны пригодны для сооружения ветроэнергетических установок, а в Карпатах есть большой потенциал для строительства мини- и микро ГЭС. Не используется в Украине и энергия биомассы, практически не осуществляются исследования в направлении использования в качестве топлива водорода.
Народная мудрость гласит: горе заставит. Нынешний газовый кризис дал нам полезный урок, из которого нужно сделать срочные выводы: синхронно осуществить комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые требуют политической воли и финансирования. Только в таком случае Украина будет способна осуществить технологический прорыв и войти в содружество цивилизованных и независимых (в том числе и в отрасли энергетики) государств.