Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Гройсман назвал двух врагов Украины

О чем говорили и что просили у предпринимателей Президент, премьер-министр и половина Кабмина на собрании Европейской Бизнес Ассоциации
21 ноября, 2018 - 18:30

23 ноября Верховная Рада проголосует государственный бюджет Украины на 2019 год. По крайней мере, на это надеется премьер-министр Украины Владимир Гройсман.  Об этом он заявил на ежегодном собрании одного из крупнейших в Украине объединений предпринимателей — Европейской Бизнес Ассоциации.

Сейчас, по словам Владимира Гройсмана, стоит задача принять Государственный бюджет. С его внедрением можно будет продолжить процесс трансформаций, обеспечить финансирование приоритетов — от безопасности и армии и до инфраструктурных проектов, модернизации железной дороги, изменений в образовании и медицине.

Ключевым врагом Украины на этом пути, как отметил глава правительства, является теневая экономика и популизм. Что нужно? Следовать плану реформ, который базируется на опыте и защите интересов украинцев.

Своеобразной формулой усиления экономики, по мнению главы правительства, может стать успех внедренных правительством реформ, умноженный на успех каждого работающего в Украине предпринимателя. Поэтому ключевые задачи Кабинета Министров на ближайший период, по словам Гройсмана, — обеспечить финансовую стабильность, экономический рост и продолжать реформы.

Глава правительства, обращаясь к участникам собрания, сказал, что каждая встреча с бизнесом — это благоприятный повод обменяться мнениями, обсудить проблемы, почувствовать, что было сделано каждым на своем месте. Это повод верно оценить вызовы и возможности достичь лидирующих позиций по многим сферам.

«Нам удалось построить хороший диалог — открыто задавать вопросы и вместе вырабатывать решения. Мы заинтересованы в том, чтобы каждый был успешным. Вы, инвесторы, создаете национальный продукт, блага, даете честную зарплату, делаете Украину сильной. Задание власти — помогать открывать этот потенциал и убирать преграды на вашем пути. Это можно делать в единстве, принимая необходимые, иногда непопулярные, решение», — обратился Гройсман.

Он добавил, что прогресс правительственных реформ — неравномерный и ситуация далека от идеальной. И очень непростыми бывают дискуссии с международными партнерами. Однако уже в настоящий момент заложены модели изменений, которые принесут новое качество жизни, дадут толчок развитию человеческого потенциала.

«То, что вы планируете рост в 2019 году, — сказал глава правительства предпринимателям, — нам сигнал о том, что мы идем верным путем».

А Президент Украины Петр Порошенко попросил предпринимателей... согласиться с расширением базы налогообложения единым социальным взносом (ЕСВ). По мнению Порошенко, это позволит исправить несправедливость, что бинес в стране растет, а пенсии — нет.

«Это шаг, который мы должны со всей ответственностью поддержать. Нам необходимо пойти навстречу. Потому что мы не можем говорить о том, что в стране все хорошо, когда пенсии растут меньше всего», — сказал он.

«Помните, как трудно было предпринимать первые шаги? Как трудно было уменьшать налоговую нагрузку на заработную плату, сокращать единый социальный взнос? И предпринять рискованный шаг, который сейчас со всей ответственностью мы должны поддержать, если нам необходимо пойти навстречу и поддержать пенсионеров, потому что мы не можем говорить, что в стране все хорошо, когда пенсии растут меньше. Мы должны быть сбалансированной страной», — отметил Порошенко.

Напомним, что 14 ноября Кабинет Министров предложил Верховной Раде расширить базу налогообложения ЕСВ в размере 22% с 15 минимальных зарплат (55,8 тыс. грн) до 25 (104,3 тыс. грн) и ввести регрессивную шкалу отчислений этого налога.

Европейская Бизнес Ассоциация негативно отреагировала на смену «зарплатного» налога в Украине. Бизнесмены убеждены — это прямая дорога в «тень».  Об этом говорится в заявлении ЕБА после обсуждения данного вопроса на встрече представителей ассоциации с Минсоцполитики, которая состоялась 15 ноября. «Нет сомнений, что гарантированным следствием отмены максимальной величины базы начисления ЕСВ станет существенный рост расходов бизнеса. Так, Министерство социальной политики рассчитывает получить дополнительные 10 млрд гривен ЕСВ — соответственно на эту сумму вырастут расходы бизнеса на обязательные платежи», — говорится в заявлении.

Ассоциация выражает возмущение тем, что львиную долю этих дополнительных поступлений должны обеспечить плательщики, которые уже в настоящий момент легально выплачивают заработные платы. Фактически, под лозунгами борьбы за детенизацию заработных плат в действительности предлагается внедрить выборочное дополнительное налогообложение самых добросовестных плательщиков, которые не находятся в тени.

По мнению ассоциации, увеличение нагрузки на добросовестных плательщиков является крайне несправедливым способом компенсировать потери, которые создаются в результате существования легкодоступных схем уклонения от налогов. Государство должно сосредоточиться на борьбе именно с уклонением от налогообложения, а не на имитации такой борьбы.

В ЕБА убеждены, что предлагаемые Министерством социальной политики меры еще больше поощрят недобросовестных плательщиков к сохранению теневых схем, так как будут посылать недвусмысленный сигнал, что любые потери бюджета будут компенсироваться за счет плательщиков добросовестных.

Ассоциация отмечает, что для таких отраслей, как образование, сфера услуг, IT, где зарплата составляет львиную долю расходов, рост ЕСВ увеличит расходы бизнеса на создание новых рабочих мест с легальной зарплатой и даст дополнительный толчок для оттока работников за пределы Украины. Также является крайне вероятным, что увеличение расходов на уплату ЕСВ приведет к уменьшению размера заработных плат, что, в свою очередь, будет иметь следствием уменьшение поступлений от военного сбора и ПДФО (уменьшение ПДФО негативно повлияет на доходы местных бюджетов).

Следовательно, по мнению ассоциации, предлагаемые Министерством меры будут контрпродуктивными с точки зрения борьбы с «теневыми» зарплатами и могут привести к цепной реакции негативных последствий.

Позже Союз украинских предпринимателей (СУП) выступил против этой инициативы Кабинета. В СУП считают, что расширение базы налогообложения ЕСВ может привести к «тенизации» зарплат.

Американская торговая палата также выступила против изменений «зарплатного» налога в Украине.

Кроме того, на днях стало известно, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) также не поддерживает законопроект министра социальной политики Андрея Ревы по изменению подходов к начислению ЕСВ. «Законодательная инициатива приведет к еще большей тенизации фонда оплаты труда, уменьшению инвестиционных поступлений и, как следствие, поступлений в государственный бюджет», — говорится в письме МЭРТ за подписью первого вице-премьер-министра Степана Кубива. Кроме того, сказано в письме, внедрение регрессивной шкалы начисления ЕСВ приведет к потерям доходов местных бюджетов.

 

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ