Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Хлеб подорожает

Почему отраслевые профсоюзы призывают КМУ отменить государственную регуляцию цены на этот продукт
25 апреля, 2014 - 10:48
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Профсоюз работников хлебопекарской и перерабатывающей промышленности Украины обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой срочно принять меры для выведения хлебопекарской отрасли из кризиса. Как рассказали «Дню» в пресс-службе профсоюза, речь идет о переводе таких предприятий на льготное налогообложение (единый налог), отказе государства от административной регуляции цен, об увеличении зарплаты пекарям с 2 тысяч гривен до 3,7 тысячи гривен и поднятии цены на продукцию.

Основанием для этого обращения стало то, что цена на хлеб, как и раньше, остается предметом политической спекуляции для уже новой власти, рассказывают в профсоюзе, «Так, вновь назначенные губернаторы развернули активную деятельность относительно подписания в регионах меморандумов, которые обязывают производителей хлеба сдерживать цены на этот продукт. В результате длительной административной регуляции цен на сорта хлеба массового потребления, часть которых в общем объеме производства хлеба составляет около 80%, треть хлебопекарских предприятий стали убыточными или низкорентабельными. Ежегодно убытки этих предприятий доходят до 500 миллионов гривен, — озвучивает проблемы отрасли председатель Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных. Себестоимость производства хлеба выросла с начала года на 50%, говорит он «Дню». По его словам, на 12% подорожал газ, на 40% — сырье. По его мнению, при условиях нынешнего тотального роста цен на муку, энергоносители, топливо работодатели вынуждены переходить в тень, замораживать заработную плату и в результате — закрывать хлебозаводы. «60% хлеба в Украине производится в тени», — говорит Тельных.

Поэтому, по его мнению, КМУ должен отменить сдерживание цен на хлеб, иначе все перспективы развития отрасли сведутся к нулю. Поэтому пекари ожидают от нового правительства более решительных и эффективных действий. На вопрос «Дня», на сколько нужно поднять стоимость хлеба, чтобы хлебопекарни работали с прибылью, он привел калькуляцию. Один килограмм хлеба должен стоить, по подсчетам Тельныха, один доллар, то есть 11—12 гривен по нынешнему курсу. В настоящий момент в среднем по Украине этот показатель составляет 5—6 гривен.  Поэтому подорожать хлеб должен был бы на 50%, и в таком случае  производители будут работать с  рентабельностью  около 10%, буханка хлеба весом  600 граммов будет стоить 5—6 гривен. Но пока это только расчеты производителей.

Согласится ли на них государство? И удовлетворит ли вообще какие-либо просьбы хлебопекарей? Пока не понятно. Но, очевидно, ответ скоро должен последовать. Ведь наибольший столичный производитель хлеба и хлебобулочных изделий «Київхліб» уже повысил цены. «Анализ финансово-экономической ситуации, в которой на сегодняшний день оказался «Київхліб», к сожалению, показал, что запас прочности предприятия закончился, руководство вынуждено пойти на крайне непопулярные, но критически необходимые шаги — поднять цены на свою продукцию в среднем на 10%», — сообщила пресс-служба компании. При этом в компании отметили, что цены на социальные сорта хлеба подниматься не будут.

А пока правительственная позиция вызревает, аграрные эксперты говорят, что оснований для значительного ценового рывка на хлеб нет. Как рассказал «Дню» исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Вержиховский, производители могут требовать поднять конечную цену, в частности из-за девальвации. «Определенная логика в этом есть, потому что при изготовлении хлеба используются импортные составляющие», — говорит он. Но не настолько массово, чтобы существенно влиять на конечную цену продукта. Главные определяющие составляющие в данном случае, продолжает Вержиховский, — стоимость сырья, то есть зерновых, а также рабочей силы. «Осенью наблюдали историческую ценовую «яму». Но  почувствовали ли мы это: хлеб хоть на копейку подешевел? Нет, производители все равно держали цену, хотя на внутреннем рынке стоимость зерновых снизилась в некоторых случаях даже на треть. В настоящий момент гривневая цена на зерно выросла. Но если брать в долларовом эквиваленте, то она ниже, чем в прошлом году. Поэтому существенных оснований для подорожания хлеба нет», — говорит Вержиховский.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ