Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Хронические» угрозы

Испугаются ли их чиновники?
23 июня, 2008 - 19:42
ПОКА ЧТО СТАТИЧЕСКИЕ «КАРАВАНЫ ФУР» МОЖНО УВИДЕТЬ НА ВЪЕЗДЕ В СТОЛИЦУ. НО ПРИ ОБЕЩАННЫХ АКЦИЯХ ПРОТЕСТА ТАКОЙ ПЕЙЗАЖ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ ОБЕЩАЮТ И ДЛЯ ЦЕНТРА КИЕВА... / ФОТО РЕЙТЕР

Через две недели, 8 июля, в Украине может начаться бессрочная акция протеста международных автоперевозчиков. Об этом на днях заявил вице-президент соответствующей профессиональной Ассоциации (АсМАП) Леонид Докиль. И хотя подобные заявления раздаются уже не первый раз, дальнобойщики на этот раз демонстрируют полную решительность.

Ожидается, что в акции протеста примут участие все члены забастовочного комитета АсМАП, а также Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков и, возможно, внутреннеукраинские перевозчики. В ходе акции протеста будут проводиться митинги возле ряда государственных учреждений: Кабмина, Киевской мэрии, Минтранссвязи и тому подобное.

Кроме того, возможно проведение акций протеста с использованием транспорта. В частности, по словам председателя забастовочного комитета международных перевозчиков Сергея Чалого, водители могут отказаться въезжать в Киев даже после 20.00. «Нам запрещают въезд в Киев с семи утра до восьми вечера. Восьмого числа мы не заедем после восьми и не заедем уже вообще. Пока не начнется диалог!» — подчеркнул Чалый.

Удастся ли добиться основной цели акции протеста — «обратить внимание на существующие в Украине проблемы автоперевозчиков»? Об этом речь идет уже не первый день, однако переговоры по 13 вопросам, которые каждый профильный журналист знает чуть ли не наизусть, не начинаются. Самые болезненные пункты: отмена распоряжения столичной мэрии, которое ограничивает въезд дальнобойщиков в столицу, использование в Украине европейских требований при регистрации транспортных средств, внедрение действенного контроля качества дизельного топлива и стабилизация его цены, переговоры с правительствами Польши и Словакии, чтобы отменить ограничение количества топлива, которое ввозится на их территорию в баках транспортных средств, введенное этими странами в одностороннем порядке.

Сегодня из всех 13 требований реально выполнено только одно — о перенесении государственного таможенного контроля с частного терминала «Ягодин» (где, по словам дальнобойщиков, занимались элементарным грабежом) непосредственно в международный автомобильный пункт пропуска на границе. Остальные — «решаются»...

Но дальнобойщиков, привыкших к скорости, такие темпы выполнения не устраивают, тем более, что только две недели назад они в очередной раз поднимали этот вопрос. Тогда и было заявлено, что водители «согласны еще немного подождать полного выполнения своих требований правительством в связи с определенными позитивными сдвигами...»

Впрочем, оказывается, эти две недели прошли напрасно — обещанную забастовку можно было начать раньше... Нерешительность была, очевидно, воспринята как слабость. Тем временем, коллеги дальнобойщиков из сферы пассажирских перевозок после попытки запретить эксплуатацию переоборудованных автобусов и других недоразумений с правительством сразу «триумфально» привезли свои многочисленные переоборудованные «спринтеры» под стены Кабмина (подробности конфликта в номере «Дня» за 19 февраля).

Но будет ли подобный шаг действенным, если предыдущие долговременные так называемые диалоги с чиновниками и ранее проведенные забастовки меньшего («предупредительного») масштаба закончились безрезультатно? В конечном счете, о возможной забастовке уже столько говорилось, что столичные чиновники могли бы давно к нему морально подготовиться...

Несмотря на это, автоперевозчики анонсируют бессрочную акцию, которая в случае необходимости может распространиться и на другие регионы. Это, по их мнению, приведет к задержкам в доставке грузов заказчикам, а также соответствующим образом отразится на состоянии товаров, которые быстро портятся.

Хотя в одном вопросе транспортные предприниматели пошли по правильному пути... Как сообщил Чалый, в данное время АсМАП готовит судебный иск против КГГА, в котором будет требовать отмены решения об ограничении на въезд грузовых автомобилей, потому что оно, по мнению Ассоциации, является незаконным. «Хочу проинформировать, что Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства отказался согласовать данное решение. Во-вторых, этот документ не зарегистрирован в управлении юстиции», — аргументирует член совета и бывший глава забастовочного комитета АсМАП Валерий Черненко.

Алексей САВИЦКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ