На 2000 год Нацбанк запланировал прирост денежной массы на уровне 18—20%, денежной базы — первичной кредитной эмиссии Нацбанка через разные каналы — до 15—17%, сообщает Интерфакс-Украина. Такие показатели содержатся в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2000 год», направленном Нацбанком в Верховную Раду.
Согласно документу, Нацбанк в 2000 году 38% предусмотренного объема кредитной эмиссии планирует направить на интервенции на валютном рынке, 50% — на операции на вторичном рынке государственных ценных бумаг, 12% — на рефинансирование коммерческих банков. При этом НБУ, руководствуясь Законом «О Национальном банке Украины», не планирует своего участия в приобретении в 2000 году гособлигаций на первичном рынке.
В следующем году Нацбанк прогнозирует увеличение на 10% объемов кредитования. В проекте также подчеркивается, что Нацбанк будет поддерживать экономическую политику правительства до тех пор, «пока она не будет угрожать обеспечению стабильности национальной валюты».
Экспресс с торможением
«В Украине нет закона, регулирующего авиа-экспресс деятельность. Таможенные пошлины, бюрократия, изменения в законодательстве — вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются компании, предоставляющие эти услуги в Украине», — считает генеральный директор DHL в Украине Борис Хруслов. Подводя итоги восьмилетней деятельности компании в Украине, он отметил, что «сегодня качество услуг подобных компаний зависит от «взаимодействия» с государственными структурами». Любой закон можно трактовать двояко: либо в пользу чиновников, либо в пользу предпринимателей. К сожалению, в Украине повсеместно практикуется первое.
DHL — крупнейшая в мире международная сеть авиа-экспресс доставки. За последние 3 года DHL инвестировала в развитие своей украинской инфраструктуры $5 млн. Как выяснилось, сегодня клиентами DHL являются в основном иностранные компании — UMC, Coca-Cola, Philipp Morris и т.д. Украинские же клиенты представлены лишь Нацбанком и, по выражению Б.Хруслова, «многими другими крупными государственными структурами».
Юлия ШАЙДА
Правительство рассчитается за «ЛиНОС»
Правительство готовит проект постановления о выплате до конца 1999 г. 7,8 млн. евро на обслуживание и погашение долга Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (ЛиНОС) перед West Deutsche Landes Bank. В 1993 г. Лисичанский НПЗ получил у этого банка кредит под гарантии правительства Украины.
Планируется, что 7,8 млн. евро будут перечислены немецкому банку из средств бюджета, предусмотренных на обслуживание внешнего долга. Кроме того, Кабмин готовит проект закона о списании и реструктуризации некоторых внутренних долгов ЛиНОСа, сообщает Инфобанк.
Кредиторская задолженность завода по состоянию на 1 июля 1999 г. достигала 1 млрд. 71,1 млн. грн., в том числе задолженность за немецкий кредит — 208,8 млн. грн., перед бюджетом и целевыми фондами — 254,3 млн. грн., перед коммерческими структурами — 562,5 млн. грн. Дебиторская задолженность ЛиНОСа за этот же период составляла всего 28 млн. грн.
Для «Орианы» отсрочки не будет
Кабинет Министров отклонил предложение Ивано-Франковской областной администрации предоставить отсрочку по уплате налогового долга для концерна «Ориана» (Калуш), сообщил «Українським новинам» источник в Министерстве промышленной политики.
Сейчас долг «Орианы» по платежам в бюджет составляет около 30 млн. гривен. Кроме этого, «Ориана» должна бюджету DM68 млн., выплаченных государством по долгу концерна перед Баварским объединенным банком. По словам источника, «Ориана» не сможет выплатить долг сейчас, поскольку объем производства на предприятии незначителен.
Сегодня концерн не располагает средствами, чтобы самостоятельно закупать сырье. А давальческие компании не хотят поставлять топливо на предприятие, поскольку Национальное агентство по управлению государственными корпоративными правами пока не расторгло договор на управление «Орианой» с компанией «Шелтон» и не заключило соответствующий договор с Ивано-Франковской администрацией.
Создана алкогольно-табачная ассоциация
В Украине создана Ассоциация содействия обороту и производству алкоголя и табачной продукции, которая будет помогать производителям этих товаров в ведении бизнеса и защищать их от чиновничьего произвола и ущемления со стороны фискальных и силовых органов. Об этом сообщил на презентации ассоциации ее президент, руководитель компании «Волиньтютюн» Александр Сухомлин. По его словам, ассоциация планирует подписать специальное соглашение с Госспецмонополией Украины о получении ею статуса органа общественного контроля, через который обязательно должны проходить все новые нормативные акты Госспецмонополии во время процедуры их подготовки и утверждения. Кроме того, ассоциация также будет помогать производителям налаживать дистрибьюторскую сеть и фирменную торговлю. Нынче, по словам А.Сухомлина, в состав ассоциации уже вошло более 100 предпринимательских структур, сообщает Инфобанк.