Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

22 сентября, 1999 - 00:00

Как стало известно УНИАН из достоверных источников, руководители ряда ведущих украинских промышленных предприятий, в частности ПО «Южмаш», ОАО «Мотор Січ» и другие, направили на имя премьер-министра Украины письмо, в котором поддерживают предложение российской промышленной группы «Сибирский алюминий» о создании российско-украинской алюминиевой корпорации.

По мнению руководителей отечественных предприятий, вхождение в состав корпорации Николаевского глиноземный завода даст возможность не только решить проблемы сбыта украинского глинозема, модернизации и увеличения производственных мощностей НГЗ, но и эффективно задействовать продукцию завода в единый технологический цикл.

Идею интеграции украинских и российских производителей глинозема, первичного алюминия и заводов по его переработке, а также выпуска готовой продукции из алюминия одобрили многие руководители ведущих предприятий алюминиевого комплекса и ВПК, ученые и эксперты крупнейших научно-исследовательских учреждений Украины на совещании в Минпромполитики. Категорически против создания корпорации выступил новый руководитель НГЗ Николай Набока.

На ЧАЭС будет завод по переработке отходов

Подписание контракта на строительство в Украине завода по переработке жидких радиоактивных отходов Чернобыльской АЭС является «еще одним шагом к выведению ЧАЭС из эксплуатации». Об этом сообщил президент НАЭК «Энергоатом» Николай Дудченко в Киеве после подписания контракта.

Контракт подписан между НАЭК «Энергоатом» и международным консорциумом Belaton\SGN\Ansaldo (Бельгия\Франция\Италия). Стоимость работ по строительству завода составляет 17,4 млн. евро. Проект финансируется со счета ядерной безопасности ЕБРР.

Завод — это комплексное предприятие, обеспечивающее извлечение отходов из емкостей, прием, подготовку, отвердение, упаковку и временное хранение кондиционированных радиоактивных отходов. Проектная производительность составляет 2500 куб. м отходов в год. В настоящее время в результате эксплуатации на ЧАЭС накоплено 13,5 тыс. куб. м жидких отходов. Окончание строительства и передача завода ЧАЭС ожидается в конце 2001 года, сообщает Интерфакс-Украина.

«Прорыв» остался незамеченным

За 8 месяцев года налоговые поступления в госбюджет составили 7,4 млрд. грн., или 92,3% от установленного задания, сообщил глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров. Показатели консолидированного бюджета выполнены на 100,6%.

В то же время общая задолженность по налоговым платежам в бюджет по-прежнему остается высокой — 10,8 млрд. грн. Каждое из почти тысячи предприятий имеет задолженность перед бюджетом свыше 1 млн. грн., при этом недоимка предприятий Минэнерго составляет 13% от общей суммы, а Минпромполитики — 4%.

Причину недопоступлений в казну Н.Азаров видит в происшедшем сужении налогового поля и уменьшении давления на сельхозпроизводителей. С другой стороны, это же дало повод говорить о якобы имевшем место «прорыве в налоговой реформе». Почему же никто не заметил этого «прорыва»? Не потому ли, что небольшие послабления ничего принципиально не изменили в налоговом процессе: половина экономики загнана в «тень», а с уцелевшей части беспощадно выколачиваются деньги в бюджет. Между тем налоговая реформа еще даже и не начиналась.

Петр ИЖИК, «День»

Нацбанк еще на 348 млн. грн. поддержит правительство

Чистое финансирование правительства Нацбанком в 1999 году за счет покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) не должно превысить 2030 млн. грн. При этом в сентябре—декабре потолок финансирования составляет 348 млн. грн., сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно меморандуму украинского правительства для МВФ в рамках третьего пересмотра программы EFF, чистый объем покупки Нацбанком ОВГЗ с начала года не должен превышать к концу сентября 1682 млн. грн., к концу ноября — 1782 млн. грн. В соответствии с меморандумом Нацбанк финансирует правительство исключительно за счет покупки государственных облигаций. В то же время согласно закону о НБУ, принятому летом 1999 года, Нацбанк не имеет право напрямую покупать ОВГЗ.

По состоянию на конец августа правительство привлекло на рынке ОВГЗ 2899 млн. грн., разместив эти облигации на номинальную сумму 3553 млн. грн. Практически все облигации в 1999 году Нацбанк приобретал ввиду завышенного срока обращения и заниженной доходности.

Как спасти «тонущее» пароходство

Первый вице-премьер Анатолий Кинах не исключает кадровых «персональных выводов» в случае ухудшения финансовой ситуации в Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство», сообщает Интерфакс-Украина. «Меры правительства по финансовому оздоровлению Черноморского морского пароходства выполняются неудовлетворительно», — отметил первый вице-премьер. По его словам, «не только сорваны сроки по ряду серьезных поручений, но и не достигнута положительная динамика финансовых и хозяйственных результатов деятельности ЧМП».

В мае Кабмин утвердил меры по выводу из кризиса ЧМП, согласно которым на пароходстве планировалась аудиторская проверка, восстановление управляемости оффшорных судоходных компаний ЧМП, погашение внутренних и внешних долгов компании, передача объектов жилищно-коммунальной собственности одесским властям. Правительство предоставило ЧМП до конца 1999 года отсрочку по уплате задолженности по налогам в бюджет и целевые фонды, а также разблокировало счета пароходства.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ