Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

3 августа, 1999 - 00:00

На участке железной дороги перегона «Кипучая — Сортировочная-Западная» в последний год участились сходы вагонов с грузом Алчевского металлургического комбината. За минувший год их произошло десять. Железной дороге и, главное, предприятию нанесены большие убытки. Были и человеческие жертвы. В чем причина? По техническим характеристикам данный участок считается сложным. Это обстоятельство использовали в своих интересах местные жители. Запрыгивая на ходу в вагоны, они сбрасывали металл, облегчая состав на 30, а то и больше тонн — иногда количество ворованного доходит до семи десятков тонн. Из-за этого среднемесячный недогруз металла достигает одной тысячи тонны. Сброшенные на ходу крупные куски металла часто попадают под колеса, вследствие чего вагоны сходят с рельсов. Руководители металлургического комбината пытались бороться с расхитителями, но...

На помощь руководству комбината пришли сотрудники областного управления СБУ. Совместно с линейным отделением милиции станции Луганск они провели операцию по задержанию злоумышленников. За один день они сняли с вагонов 14 человек. Самому младшему из них было 10 лет, старшему — 40. В этот день расхитители успели сбросить с вагонов только 10 тонн металла. Решается вопрос о возбуждении ряда уголовных дел.

Алла АНТИПОВА, «День»

Атомщик не имеет права на ошибку

Генеральный директор ЧАЭС Виталий Толстоногов на пресс-конференции, посвященной сегодняшней ситуации на станции, на вопрос, не ухудшение ли материального положения персонала станции, а вместе с этим морально-психологического состояния коллектива привело к трем неприятным происшествиям в июле, ответил журналистам следующее: «В нарушениях 8-го июля (повреждение стержня системы управления и защиты при его извлечении из рабочего канала), 15-го (повреждение подвески тепловыделяющей сборки) и 17 июля (переоблучение двух дефектоскопистов при производстве работ по гамма-дефектоскопии сварных соединений трубопроводов), действительно, виновен человеческий фактор, и основная вина лежит на руководящем составе. До окончания служебного расследования выполнявшие работы и их руководители отстранены от исполнения служебных обязанностей. На ЧАЭС проводится внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по правилам и нормам безопасности в ядерной энергетике».

Наше дело, заявил Виталий Толстоногов, слишком ответственно, и каждый обязан осознать, что никакие ситуации не должны влиять на работу.

Ванда КОВАЛЬСКАЯ, «День»

Хот-догам бросят вызов «юрики»

Название нового бутерброда не содержит в себе ничего экзотического: оно происходит от имени его «изобретателя» винниччанина Юрия Студитова. И хотя Юрий не имеет специального кулинарного образования (после педагогического института работает в шоу-бизнесе), страсть к бутербродам как еде удобной и для приготовления, и для потребления, была пламенной еще со студенческой юности. Свободно экспериментируя, он изобрел собственный рецепт бутерброда, в котором основным компонентом был... рис и который «на ура» приняли друзья (они же и прозвали его «юриком»). Именно под давлением друзей Ю.Студитов вынес находку в более широкое общество в виде пилотного проекта: местный ресторан под его руководством изготовил первую партию «юриков» и презентовал посетителям. И опять успех. Ю.Студитов отнесся к нему спокойно и взялся за неторопливую, тщательную подготовку нового дела, причем не только производства и сети реализации, но и продуманной, разносторонней рекламной кампании. Вскоре он сможет предложить уже двенадцать разновидностей «юриков», вкус которых будет отличаться в зависимости от использованных добавок. Кроме удовлетворения морального от того, что это — в отличие от хот-догов и гамбургеров — продукт отечественный, покупатели будут иметь и абсолютно материальное: «юрики» обещают быть ощутимо более дешевыми, не уступая в калорийности.

Виктор МЕЛЬНИК, «День»

«Урожай-99» на Житомирщине

Во время проведения этой операции, сообщает Управление государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД в Житомирской области, за июль нынешнего года в сфере сельхозпроизводства выявлено 22 преступления. Из них — шесть хищений зерна, три хищения разнообразной сельхозпродукции, три факта хищения горюче- смазочных материалов. По выявленным преступлениям возбуждены 19 уголовных дел, привлечено к различным видам ответственности 29 человек, в том числе 4 руководителей и специалистов. Изъято похищенной продукции на сумму 2,3 тыс. грн., в частности, 1,7 тонн зерна. Задержаны 47 человек, которые совершили мелкие кражи.

Хлебным массивам и колхозным кладовым значительный вред нанесен также пожарами. Так, на полях случилось два пожара, которыми уничтожена не одна тонна уже зрелого зерна. В местах хранения сгорело также 122 тонны грубых кормов. Работниками государственной пожарной охраны прекращена работа 167 сельхозагрегатов и 2289 участков в связи с невыполнением требований противопожарной безопасности, за нарушение ее к административной ответственности привлечены 96 человек.

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»

Денег нет, но школы ремонтируются

Администрации запорожских школ столкнулись и в этом году с извечной проблемой — отсутствием средств на ремонт учебных корпусов. «Но выход из положения нашли, и неординарный, — сказал корреспонденту «Дня» начальник Запорожского гороно Николай Фролов, — благодаря городским властям. Мэрия предложила следующую схему: провести зачет долгов строительных организаций по налогам на землю либо участием строительных предприятий в ремонтных работах, либо оказанием помощи в предоставлении стройматериалов». Контроль за ходом выполнения работ возложен на штаб по организации и проведению ремонта школ, который возглавляет лично городской голова Александр Головко. Уже приступили к ремонту в средних школах № 46, 47, 50.

«Другая проблема перед началом учебного года — обеспечение учеников учебниками. В книжной торговле комплект учебников для школьников 5—10 классов стоит от 100 до 120 гривен», — сказал Николай Фролов. Он настоятельно советует родителям не торопиться покупать учебники по баснословным ценам. Гороно напрямую налаживает сотрудничество с книжными издательствами, и учебники можно будет приобрести в два-три раза дешевле через школы.

Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА, «День»

Чем порадуют юные академики?

Около 1800 работ по науке, технике и искусству представили киевские школьники на конкурс, оргкомитет которого возглавляет академик Валерий Кухар. Победители будут отстаивать честь столицы на всеукраинском конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу среди членов Малых академий наук Украины.

По результатам научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Экология, человек, общество» был издан сборник тезисов. Среди авторов немало киевских школьников. К примеру, М.Протасова, одиннадцатиклассница 132-й школы, исследовала «Поиск микроорганизмов-деструкторов нефтепродуктов среди микромицетов и актиномицетов». Над темой «Выделение и исследование бактерий, стойких к ионам тяжелых металлов» работал Владимир Ошевский (11 класс, 255-я школа). Он, кстати, стал победителем городской и республиканской олимпиад.

В ноябре прошлого года в Берлине на конкурсе «Молодежь Европы исследует окружающую среду» первое место заняли киевляне Богдан Токовенко (117-я школа) и Андрей Товченко (Медицинский лицей) за разработку темы «Очистка воздуха от монооксида карбона путем его полного окисления до диоксида». Богдан сразу получил приглашение на учебу от двух университетов — из Бразилии и Оксфорда.

Ванда КОВАЛЬСКАЯ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ