Ценовой индикатор второго месяца хозяйственного года выглядит как неплохая новость. Ведь рост потребительских цен резко замедлился: — по сравнению с январским показателем вдвое (в январе потребительская инфляция составляла 2,9%. В феврале — 1,5%);
— по сравнению с соответствующим показателем 2008 года — в 1,8 раза (в феврале 2008 года цены потребительской корзине выросли на 2,7%, в феврале текущего года — на 1,2 медленнее);
— впервые за последние три месяца инфляция была меньше 2% (в декабре 2008 года потребительские цены выросли на 2,1%, в январе — на 2,9%);
— впервые с августа 2008 года восходящий инфляционный тренд претерпел существенный спад. На 1,4% по сравнению с январем (в ноябре 2008 года замедление инфляции составляло только 0,2% по сравнению с октябрем);
— двухмесячный показатель инфляции (4,4% против декабря 2008 года) на 1% меньше соответствующего в 2008 году (5,4%).
Прецедента такого значительного торможения потребительской инфляции в феврале за годы существования гривни еще не наблюдалось. Хотя в 2002 году в этом месяце зафиксирована дефляция (-1,4%).
Однако событие ожидаемое. Равно как и ошибочным будет его переоценка или недооценка. С одной стороны, меньше, чем в январе, удорожание товаров и услуг является скорее правилом. Исключением были только 2006 и 2007 годы. Тогда февральская инфляция ускорялась (в феврале 2006 года инфляция потребительских цен была на 0,6% выше январской. В феврале 2007 года — соответственно на 0,1%).
С другой стороны, дезинфляция в феврале еще никогда не была такой резкой. Можно высказать осторожное предположение, что это событие не будет только ситуативной коррекцией. Ведь речь идет о торможении темпа инфляции в семь раз сильнее, чем в ноябре 2008 года (0,2%). Еще рано считать, что формируется разворот тренда: с восходящего, который зародился в августе, на нисходящий. В 2008 году февральское замедление инфляции (с 2,9% в январе — до 2,7% в феврале) было остановлено ускорением до 3,8% в марте. В то же время, по итогам двух месяцев, потребительская инфляция не является такой, которая перечеркивает перспективу иметь по итогам года показатель, который был бы меньше 20% (к декабрю).
Полученный в феврале показатель инфляции можно интерпретировать как такой, который добавляет аргументов требованиям пересмотра показателя годовой инфляции на уровне 9,5% (к декабрю). Уже почти половина этого показателя «выбрана» за первые два месяца года (4,4%).
Сдержанность в позитивных оценках февральской инфляции следует также связывать с тем, что этот индикатор не превышает средний для этого месяца за 1997—2008 годы (1,5%).
Февральский спад инфляционного давления вызван действием таких факторов: охлаждение экономики, деактивация потребления, монетарный прессинг, девальвационная декомпрессия.
Охлаждение экономики повлекло к беспрецедентному спаду экономической активности. В феврале вряд ли оно было остановлено. С определенным разрывом во времени тормозится удорожание товаров и услуг. Индикаторы февральского выпуска в базовых отраслях реального сектора будут обнародованы. Если они улучшатся по сравнению с январскими, это только будет значить, что стагнфляционная тенденция ослабла. Но спад экономики будет достаточным, чтобы и впредь тормозить дальнейшее наращивание инфляции. Этот факт уже засвидетельствован более ощутимо, чем в декабре-январе, снижением инфляции. Чем меньше движение экономики — тем меньше и ценовое давление.
Уменьшение товарного предложения сопровождается теперь не столько усилением инфляционной тенденции, сколько спадом потребительской активности. Отражением этого является снижение объема оборота в розничной торговле на 7,8%, зафиксированное в январе. Скорее всего, отрицательное значение этого показателя сохранилось и в феврале. Склонность к сбережениям продолжает слабеть. Отрицательная динамика движения депозитов сохраняется. Но сильнее влияет на ситуацию с ценами замедления темпов роста зарплат, увеличение задолженности и уменьшение занятости. Потребительский потенциал слабеет. Инфляция также.
Монетарные краны пережаты. На 13,3 миллиарда гривен (7,1%) сократилась денежная база с начала года. Это вдвое более плотное сжатие ликвидности, чем год назад в этот период (7,6 миллиарда гривен или 5,6%). Корсчета на 1 марта снизились до 15 миллиардов гривен, или почти на 20%. Год назад в этот период соответствующие показатели равнялись около 17 миллиардам гривен и 10%.
Низкой является и мультипликация денег — 2,7 оборота против 2,9 год назад на 1 марта. Поэтому и денежная масса сократилась на 8,7% против ее роста на 0,5% в соответствующем периоде прошлого года.
На февральскую динамику инфляции повлияло с понижающим эффектом и движение средств правительства в ноябре прошлого года (в этом месяце средства правительства на счетах в банковской системе выросли на 24,3% или на 5 миллиардов гривен).
Инфляция замедлилась бы в прошлом месяце еще сильнее, если бы эффект ноябрьской рассудительности в движении средств правительства не был перекрыт декабрьской раскованностью (на 11,1 миллиарда гривен выросли расходы бюджета из средств правительства в банковской системе).
Девальвация не укрощена. Но взята под контроль. Это уменьшает ее давление на цены. Динамика внешнего обесценивания гривны резко упала. За последние два месяца (январь-февраль) девальвация гривни составляла 2,7%. За два предыдущие — 30,6%. Резкое замедление процесса обесценивания национальной гривневой единицы в январе-феврале было одним из решающих факторов текущего снижения инфляционного давления. Эффект такого влияния имеет пролонгированный характер.
Целесообразно руководствоваться тем, что:
— уже осуществленная девальвация является достаточной для выравнивания платежного баланса в части импорта;
— дальнейшая девальвация не поможет экспорту без реанимации внешнего спроса;
— сдерживание девальвации в текущем году доказало свое дезинфляционное влияние в феврале. Но перелома инфляции еще не удалось достичь. Поэтому нужно без лишней агрессивности «срезать» волну избыточного ослабления гривны на межбанковском рынке.