Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Июньская надежность

За первое полугодие экономика Украины выросла на 7,9%
16 июля, 2007 - 19:06

Динамика роста ВВП Украины, согласно данным статистики, закрепилась на отметке 7,9% (в кумулятивном измерении). Этот показатель на 2,4% выше соответствующего 2006 года. Следовательно, вопреки политической нестабильности или, может, как это не парадоксально, благодаря ей, в первом полугодии экономика Украины уверенно росла. А незначительное замедление темпов (против их стартового уровня) произошло в режиме мягкой посадки. Третий месяц подряд темпы роста ВВП остаются неизменными, причем признаков того, что экономика уже не имеет резервов для поддерживания таких темпов и дальше, не наблюдается.

Вопреки всем прогнозам, в том числе и Минэкономики, падение темпов прекратилось. Энергии экономического подъема хватило, чтобы компенсировать негативное влияние базы сравнения. Наиболее ощутимым оно было в марте и в июне. Год назад в эти месяцы кумулятивная динамика ВВП увеличивалась соответственно на 2,6% и 1,5%. Если нивелировать действие статистического эффекта, то реальное ускорение в январе— марте составляет 1,1%, в январе— мае — 1,3%. А за первое полугодие — 1,5%. Таким образом, июньское тестирование экономики на надежность было успешным, а, возможно, и переломным. Ведь с июля и до конца 2006 года база сравнения не поднималась выше, чем на 0,2% и 0,4%.

Как и в мае, в июне наблюдался своеобразный «взаимозачет» между отраслями, ускорявшими рост, и теми, которые его тормозили. В промышленном секторе, на транспорте, в образовании и здравоохранении создано, по предварительным оценкам, приблизительно 44% валовой добавленной стоимости. Середневзвешенное замедление темпов здесь составляло 2,7%. Однако сельское хозяйство, торговля и строительство, производящие ориентировочно 27% ВВП, обеспечили приростную динамику (4,3%).

Ослабление активности в других отраслях (на 1,6%) было «возмещено» увеличением ВВП, поступающего по статье «чистые налоги на продукты» (показатель января—июня превысил соответствующий за январь—май на 1,7%).

Несколько неожиданные события произошли в аграрной экономике. Созданная в ней валовая добавленная стоимость за шесть месяцев возросла на 5,7%. Показатель уступает только январскому (6,4%) и превышает майский на 3,4%. Это наибольший восходящий шаг за месяц среди всех отраслей-продуцентов ВВП. Кстати, год назад рост валовой добавленной стоимости за шесть месяцев составлял всего 3,1%.

Правда, продолжился спад на транспорте. Темп его составлял за полгода 5,3%, и это самый низкий индикатор в этом году. Этому следует уделить особое внимание, ведь отрасль создает десятую часть ВВП.

Пикформером экономической активности остается торговля. Но впервые в текущем году ее авангардный темп, составлявший за пять месяцев 15,5%, не претерпел позитивных изменений и остался тем же и по итогам полугодия.

Таким образом, в балансе макрорисков угроза спада роста уступает угрозе ценовой стабильности. В то же время ускоренный рост ВВП укрепил фундамент противодействия инфляции. Сохраняются высокие темпы повышения производительности труда. Абсорбция экономикой денежного предложения выше прошлогодней. Товарное предложение находится на уровнях, достаточных при других равных условиях для погашения июньского инфляционного всплеска.

Следовательно, прогноз темпов роста ВВП в 2007 году может быть улучшен до 6,8%. Мотивацией для этого служит то, что в первом полугодии успешнее, чем ожидалось, преодолевали понижающее влияние базы сравнения. Кроме того, потери от неурожая оцениваются экспертами как не такие высокие, как ранее предполагалось. К тому же мировые эксперты улучшили прогнозы развития экономики Европы, Азии и, в частности, России. Поэтому и в Украине вклад внешнего спроса в ВВП может стать более весомым, чем прогнозировалось.

С учетом исследованных июньских изменений в первом полугодии экономика имела такие базовые характеристики. Формат роста был ускоренным (7,9% — это на 0,6% выше трендовой линии 2000—2006 годов). После паузы 2006 года произошла ощутимая реиндустриализация роста: обрабатывающая промышленность по темпам увеличения валовой добавленной стоимости снова опережала рост ВВП (темп переработки — 13,7% против 3,3% в первом полугодии 2006 года; темп ВВП — 7,9% против 5,5%).

Гармонизировалась композиция внешних и внутренних факторов: экспорт товаров и инвестиции в основной капитал растут более чем на 30%. В прошлом году экспорт рос в однозначном, а инвестиции в двухзначном измерении. Как следствие, внутренняя капитализация экономики повышается вдвое быстрее, чем год назад (речь идет о капитальных вложениях). А вот внешнее капиталообразование (прирост прямых иностранных инвестиций за пять месяцев) идет несколько более медленными темпами, чем в соответствующий период 2006 года. Более высокой является и «долговая плата» за экономический рост. Внешний долг частного сектора (банков, корпораций) и по динамике, и по абсолютным размерам достиг исторического максимума.

Происходит интенсификация воспроизводительного процесса: производительность общественного труда (ВВП к численности занятых) повышается в среднем на 35% быстрее, чем в соответствующий период 2006 года. И этот процесс будет продолжаться, ведь прирост основных фондов происходит более высокими темпами, чем занятость. После годового перерыва возобновился процесс дедолларизации экономики. Более активной стала и монетизация.

Продолжается диверсификация украинской экономики: прирост экспорта продукции машиностроения произойдет быстрее, чем металлургический. Преобладающими темпами увеличивается производство валовой добавленной стоимости в подотраслях сервисной экономики (торговля, транспорт, финансовые услуги) и строительства. Активность в добывающей промышленности отходит на второй план.

Социальная ориентация воспроизведения не претерпела существенных изменений. Она стала более умеренной и такой, которая не исключает возможности усилить инвестиционный акцент. В два раза увеличились темпы роста капитальных вложений. Это создает мощный фундамент для будущего повышения социальных стандартов.

Экономика за полгода ощутимо разогрелась. Соответственно повысился инфляционный фон. В сфере производства он еще не зашкаливает, но темпы роста оптовых цен уже вдвое превышают прошлогодние. Ускорилась и потребительская инфляция (4,2% против 2,9 % в 2006 г.). Это должно настораживать. Следует учитывать, что улучшение прогноза роста ВВП по итогам года исходит из того, что структуры, осуществляющие макроэкономическое регулирование, во втором полугодии будут продолжать монетарное и фискальное обеспечение повышенной подвижности экономики, а Нацбанк и в дальнейшем будет проводить стимулирующую денежно-кредитную и протекционистскую курсовую политику. Это означает сохранение относительной стабильности банковских процентных ставок в условиях некоторого напряжения в ценовой сфере. Многое зависит от уровня июльской инфляции. Если она не замедлится, то надежность роста ВВП позволит принимать меры относительно предотвращения нового повышения инфляционного давления: необходимо будет активизировать стерилизацию сверхликвидности, которая может образоваться в результате большого притока валюты и соответствующей интенсификации интервенций на ее покупку Нацбанком.

Можно быть уверенным, что правительство вместе с Нацбанком и коммерческими банками будет способствовать пролонгации кредитов в аграрном секторе и обеспечит стабильное и благоприятное для экономики движение средств с единого казначейского счета.

В то же время нужно повысить роль бюджетного спроса через своевременное законодательное урегулирование государственных закупочных транзакций и ликвидацию задолженности по возмещению НДС, а также путем своевременных и полных выплат зарплат, пенсий, социальных трансфертов. Следует также надеяться, что правительственные структуры внесут коррективы в график движения бюджетных капиталовложений, и не только с целью ликвидации отставания в текущем финансировании, но и для того, чтобы перенести часть из них с конца года на конец третьего и середину четвертого кварталов.

Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель группы советников главы Нацбанка Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ