Стартовал первый независимый национальный аудит отечественных производителей мяса.
«Какое мясо, колбасы и полуфабрикаты потребляют украинцы?» — на этот вопрос вскоре обещает ответить первый независимый аудит украинских производителей, инициированный Институтом потребительских экспертиз.
Как рассказал директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобрывец, проект исследования качества мяса и продуктов мясопереработки представляет собой аудит технологической цепи украинских производителей мяса и мясопродуктов на предприятии от сырья до упаковки. Исследование должно охватить три сегмента: производителей мяса курятины, свинины и продуктов мясопереработки (колбасных изделий и полуфабрикатов).
Цель проекта, говорит Чернобрывец, показать украинским потребителям безопасные и полезные мясные продукты. Кроме того, порядочные отечественные производители благодаря результатам экспертизы, говорит эксперт, смогут усилить репутацию на внутренних и внешних рынках, улучшить инвестиционную привлекательность. Экспертиза, отмечают исследователи, будет проводиться бесплатно, а ее результаты будут донесены широкому кругу общественности.
Именно поэтому, убежден Чернобрывец, предприятия охотно примут участие в проекте. «Считаю, что украинец имеет абсолютное право знать, что употребляет, ведь никто из людей не может осуществить эту проверку самостоятельно, и мы должны помочь им определиться. Безопасны ли украинское мясо и колбаса, за что платят потребители, покупая продукты, качественная ли мясная продукция поступает на прилавки? Мы хотим ответить на все эти вопросы и, возможно, разрушить те мифы, которые сейчас существуют в обществе. Ведь в последнее время в СМИ появляется много информации об отравлении и вредности мясных продуктов», — отмечает исследователь.
В состав экспертной группы, которая будет осуществлять проверку мяса, вошли представители Министерства здравоохранения, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребстандарт), Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Укрметртестстандарта, Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Mедведя, Технологического института молока и мяса, УкрНИИ «Ресурс».
«Мы как люди не можем перестать питаться. Но мы как общество можем проконтролировать то, чем мы питаемся. Я уверен, что несмотря на непроверенные слухи и многочисленные «сенсационные материалы» в СМИ, это исследование докажет, что наша продукция вполне безопасна и высокого качества, и мы с ней конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В то же время потребители получат полезную информацию, которая значительно упростит выбор любимых продуктов», — убежден директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания и главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец.
Результаты аудита обещают обнародовать через полтора-два месяца. А пока в Минздраве констатируют: украинцы в последнее время стали чаще жаловаться на низкое качество продуктов из мяса. Только за девять месяцев они изъяли более 25 тонн некачественной продукции, а каждый десятый цех по производству колбас — не соответствует санитарным нормам.