В пятницу ЕС и Украина планируют подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации. Принять ее Верховной Раде нужно на протяжении двух месяцев после подписания. Это необходимо для того, чтобы зона свободной торговли начала действовать сразу по окончании периода «таможенных льгот», который действует для украинских производителей до 1 ноября этого года.
Вместе с тем в ЕС уже заявили о готовности вложить 100 миллионов евро в национальные программы для реализации некоторых частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «Это, в частности, программы в частном секторе для малых и средних предприятий, для тех, кто будет работать в тесном взаимодействии с Министерством экономического развития», — сообщил руководитель программ сотрудничества представительства ЕС в Украине Эндрю Расбаш.
О готовности работать над расширением возможностей для отечественного бизнеса в рамках ЗСТ говорит и украинская власть. «Правительство нацелено как можно быстрее ввести Соглашение в действие. Ведь оно закладывает новую философию сотрудничества. Мы ожидаем расширения экспортных возможностей и увеличения потенциала наших экспортеров, увеличения объемов экспорта не только традиционных видов продукции, но и продукции, которая еще не присутствует в ЕС», — сообщил директор Департамента европейской интеграции Минэкономразвития Вячеслав Цимбал.
А премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что планирует лично возглавить совместную с представителями бизнеса украинскую делегацию для представления украинских компаний на внешних рынках. «Нечего сидеть в Киеве. Экономический блок правительства вместе с премьер-министром соберется и поедет по всем перспективным рынкам, где мы будем лоббировать интересы украинских компаний, товаров и Украины в целом», — сказал он, открывая заседание правительства в среду. Премьер-министр сообщил, что также планирует провести серию рабочих совещаний со всеми отечественными экспортерами.
По данным Минэкономразвития, наибольшие преимущества от расширения доступа к европейскому рынку получают предприятия-производители сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности, так как именно эти отрасли были и теперь наиболее ориентированы на работу с партнерами из государств-членов ЕС, наиболее подготовлены и имеют соответствующие партнерские связи. Сегодня Украина уже поставляет на рынок ЕС курятину, томатные пасты, кондитерские изделия.
В то же время председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отмечает, что «воспользоваться потенциалом Соглашения можно при условии адекватного понимания его положений всеми заинтересованными сторонами и активных действий как представителей малого и среднего бизнеса, так и власти».
По мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава ЖАЛИЛО, украинская экономика не будет иметь значительных проблем при вхождении в ЗСТ. «25% нашего экспорта поступает в страны Европейского Союза. Я допускаю, что еще 30% нашего экспорта отвечает европейским стандартам, но ввозится в другие страны. То есть в целом — это где-то половина украинского экспорта», — объяснил он «Дню». По словам Жалило, проблемы могут возникнуть с модернизацией. «Понятно, что чем сложнее отрасли производства, тем более сложными будут процессы их обновления. Но это даже не проблема, а движущая сила. Независимо от того, входим мы в Ассоциацию или нет, нам это нужно для того, чтобы конкурировать даже на внутреннем рынке, производить качественную продукцию», — отметил он.
Не менее важными для украинской экономики остаются экспортные возможности аграрного сектора. Ведь по итогам прошлого года именно эта отрасль смогла привлечь больше всего средств для государства. «Для аграрного и продовольственного сектора перспективы достаточно неплохие, поскольку у нас есть практически беспошлинные квоты. То есть — тот объем продукции, которую мы можем поставлять без пошлины. Если мы превышаем эту квоту, то поставляем свою продукцию уже по общей таможенной цене. В целом эта квота не так велика, но ее можно расширить в течение последующих лет», — рассказала «Дню» руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария КОЛЕСНИК.
На сегодняшний день наша квота по молоку составляет приблизительно 10 тысяч тонн в год, говядине — 12, свинине — около 20 тонн в год. Зерно — до одного миллиона тонн в год. В то же время, отмечает Колесник, украинские производители очень быстро заполняют эти квоты. «Мне известно, что наши производители по мясу птицы уже больше, чем на 75% выбрали свою квоту. Потому что они были в этом заинтересованы и давно готовились к европейским рынкам. То есть, получив тарифные преференции, они просто получили дополнительные бонусы, — говорит она.
Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» убеждена: возможности украинского экспорта в ЕС зависят от готовности бизнеса изменяться в соответствии с западными стандартами. В таком случае, заверяет Мария Колесник, ни сертификация предприятий, ни модернизация не станут большим препятствием. «Все зависит исключительно от собственников производств. Если они заинтересованы в выходе на новые рынки и повышении качества собственной продукции, чтобы она была конкурентоспособной, то должны были начать готовиться заблаговременно. Думаю, те предприятия, которые раньше начали готовиться, они без препятствий получают сертификаты сегодня», — подытоживает Мария Колесник.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей НОВАК, председатель Комитета экономистов Украины:
— С 28 июня для Украины начинается время выполнения многих домашних заданий. И от того, как мы их будем выполнять, будет видно, как быстро мы сможем вводить в стране европейские стандарты. Это может продолжаться и три года, и тридцать. Минимум три года — это очень оптимистичный прогноз. Потому что Ассоциация с ЕС — это подтверждение готовности стран ЕС принять Украину в полное членство. Но для этого Украине нужно не говорить, а действовать.
Что касается модернизации — это процесс продолжительный. Он будет зависеть от каждого предприятия отдельно. Но жесткие конкурентные условия европейского рынка и экономической части Соглашения будут заставлять субъекты ведения хозяйства в Украине модернизироваться по-настоящему.
Сегодня около 25% украинского экспорта приходится на Европу. И мы можем рассчитывать, что после подписания Соглашения об ассоциации эта доля будет расти. И это позитивный момент. Мы экспортируем зерно, масло, курятину, металлопрокат и химическую продукцию. Практически все — сырье. Но ныне основная задача для украинского бизнеса — найти себе партнеров, заключить с ними договора, чтобы скорее они производили продукцию с отметкой «Made in Europe». И для продукции с такой надписью открыты двери во всем мире.
Наибольшую выгоду от подписания извлекают те производители, которые работают уже за рубежом. Тем производителям, которые только планируют выйти на европейский рынок, придется пройти процедуру сертификации своей продукции в соответствии с европейскими стандартами. Для этого нужно время, и все это будет зависеть от каждого предпринимателя отдельно.