Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Как пережить «эру неустойчивых цен»?

Чтобы мировой дефицит пищевых продуктов не стал угрозой безопасности украинцев, эксперты советуют поспешить с аграрными реформами
9 февраля, 2011 - 19:49
УКРАИНА МОЖЕТ НАКОРМИТЬ МИР НЕ ТОЛЬКО ЗЕРНОМ, НО И КАРТОФЕЛЕМ. ВЕДЬ ЕЖЕГОДНЫЕ ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ ТОН УКРАИНСКИХ ОВОЩЕЙ СТОЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЫНОК ЗЛАКОВЫХ В ЦЕЛОМ. ВМЕСТЕ С ТЕМ 95% ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ В УКРАИНЕ ВЫРАЩИВАЕТСЯ ПОДСОБНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ, 90% ИЗ КОТОРЫХ РАБОТАЕТ «В ТЕНИ», ИЗ-ЗА ЧЕГО ПОЛОВИНА ПРОДУКЦИИ СГНИВАЕТ, НЕ УВИДЕВ ПОКУПАТЕЛЯ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Седьмой месяц подряд мировые цены на продовольствие стремительно растут. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ФАО (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) они уже достигли рекордной отметки — в 231 пункт. Предыдущий ценовой пик в 224,1 был зафиксирован больше двух лет тому назад — в июне 2008 года. Среди причин резкого подорожания пищевых продуктов — увеличение населения планеты, рост потребления в наиболее населенных странах мира и уменьшение площадей, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур.

За последний год рост цен составил 25%, показав более стремительную динамику, чем во время последнего продовольственного кризиса в 2007—2008 годах. И это — еще не предел, прогнозирует экономист FAO Абдолреза Аббассиан.

Эксперты убеждают: основной движущей силой увеличения цен обещает стать серия природных катаклизмов, которая прокатилась по миру: мощные циклоны разрушили сельскохозяйственные угодья Австралии, зимние штормы нанесли вред полям в США, а от наводнений серьезно пострадали фермеры Малайзии. «Растут опасения, что нынешняя зима может стать зимой-убийцей. Несомненно, подобные волнения приведут к соответствующим реакциям на рынках», — замечает аналитик консалтинговой компании Telvent Дарин Ньюсом.

Солидарна с экспертом и исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Жозетт Ширан. «Проблемы, связанные с ненастьем, и последствия подорожания продовольствия пугают. Мы вступили в эру неустойчивых цен и срыва поставок на рынке продуктов питания», — заметила ученый в комментарии агентству Reuters. И это, по мнению Ширан, очень серьезный вызов миру. Ведь в 2007—2008 годах подорожание продуктов питания вылилось в кровавые акции протеста в Египте, Камеруне и Гаити. Не исключено, говорят эксперты, что дефицит продуктов питания станет причиной и нынешних социальных беспорядков в Тунисе, Египте, на Ближнем Востоке.

Стремясь оградиться от подорожания продовольствия, много стран взялось создавать запасы. В частности, на прошлой неделе Камерун, где в 2008 году из-за продовольственных бунтов погибло свыше 100 человек, объявил о создании организации для закупок и регуляции цен на основные продукты питания. Об импорте миллиона тонн пшеницы на днях также сообщила власть Алжира, которая распорядилась ускорить закупку зерна для пополнения запасов.

Впрочем, такое надувание странами «пищевых подушек безопасности» еще больше усложняет ситуацию на глобальном рынке, говорят эксперты. Ярким тому примером является пятикратное повышение цены на рис, после того как Индонезия приобрела 820 тысяч тонн этого ресурса.

Аналитики побаиваются, что подобное развитие событий может ускорить продовольственный кризис. «Если цены останутся высокими, не пройдет и несколько месяцев, прежде чем бедную часть света постигнет новый большой продовольственный кризис. Высокая стоимость пищевых ресурсов на мировом рынке ставит под угрозу голода миллионы людей, — говорит консультант по продовольственной политике международной благотворительной организации Oxfam Крис Лезер. — Бедная часть населения в развивающихся странах тратит 80% своего дохода на еду. Этих людей подорожание продовольствия заставит продать имущество, отказать в оплате учебы своим детям или толкнет на другие радикальные шаги». Поэтому, когда в разгар продовольственного кризиса в 2007—2008 годах Мировой банк насчитывал в развивающихся странах 870 миллионов человек, которые голодали или недоедали, то, за прогнозами FAO, в ближайшее время это число увеличится до 925 миллионов.

ДЕФИЦИТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, КАК ШАНС НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО...

Зато в Украине, где только житель столицы в 2011 году, по последним данным Департамента маркетинговых исследований UTG (Украинской торговой гильдии), тратит на еду 41% своих доходов, ввиду мирового продовольственного кризиса видят шанс достичь экономического лидерства. Об этом в Варшаве во время закрытия Х Экономического саммита Польша-Украина заявил вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов. По словам чиновника, Украина планирует сыграть важную роль на международных продовольственных рынках.

Для этого, сообщает Тихонова, правительство разрабатывает национальные проекты «Зерно Украины» и «Современное животноводство». Также, подчеркнул чиновник, важным стимулом для экономики станет углубленная зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Кроме того, по словам Тихонова, «в ближайшие 5—10 лет Украина будет стабильно развиваться, а ее инвестиционный потенциал будет расти». «Поэтому, те инвесторы, которые смогут вовремя сориентироваться и правильно оценить ситуацию, получат прибыли на одном из самых динамично растущих рынков», — заявил вице-премьер-министр.

«На недавней конференции в Иране Украина была в центре внимания, потому что здесь (в Украине. — Ред.) мир видит спасение от дефицита продовольствия. Такие же перспективы очертила встреча с министром Саудовской Аравии, на которой заявления чиновника продемонстрировали готовность вкладывать немалые деньги, чтобы получить аренду украинских земель, потому что они понимают, что вопрос серьезен и имеет долгосрочную перспективу», — приводит примеры заинтересованности мира отечественным аграрным потенциалом директор департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Розгон.

...ИЛИ ВЫЗОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Между тем ученые убеждают: мировой продовольственный кризис может стать серьезным вызовом для и без того шаткой продовольственной безопасности Украины. Ведь мировой дефицит продовольствия Украина встречает фактически с нереформированным сельским хозяйством. Такое мнение высказали эксперты-участники инициированного Национальным институтом стратегических исследований круглого стола «Риски мирового продовольственного кризиса и вызовы для Украины», о котором недавно писал «День» (от 3 февраля 2011 г.).

Невзирая на то, что Украина на 95% обеспечивает себя продовольствием, которое является одним из наивысших показателей в мире, за показателем урожайности почти всех культур, кроме пшеницы, мы продолжаем уступать всем основным мировым производителям, говорит заведующий отделом секторной экономики Национального института стратегических исследований Оксана Собкевич. А все из-за того, что вот уже 20 лет так и не смогли реформировать агросектор.

Отсутствие прозрачного аграрного рынка, прежде всего зерна, сокращение пахотных земель (сегодня не обрабатывается около 12% пашни, которая составляет 2,2 миллиона гектар), неразвитая инфраструктура сбора и сбыта сельскохозяйственной продукции, неудовлетворительное материально-техническое и финансовое состояние отечественных аграриев — все это, убеждает Собкевич, приводит к существенным ценовым всплескам на отечественное продовольствие. Кроме того, замечает ученый, доходы, которые получает реальный среднестатистический сельхозпроизводитель, зачастую являются существенно меньшими за те, которые получают отдельные компании. А, как результат, отмечают аналитики Национального института стратегических исследований, наблюдается стремительное ухудшение показателей продовольственной безопасности Украины. В частности, анализ последних лет питания населения показывает существенное отставание от нормативных показателей. «Украинцы недоедают мяса, молока, рыбы, овощей, ягод и винограда, — приводит данные Собкевич. — Зато переедают хлеба и крахмалистых овощей». Таким образом, объясняют эксперты, население пытается «утолить голод» более калорийной, но дешевой едой, поскольку на другие продукты денег не хватает.

А мировой продовольственный кризис может еще больше усложнить ситуацию. Поскольку вполне вероятно, объясняют ученые, что вслед за мировыми вырастут цены на продукты в Украине, что в сочетании с низкими показателями социальных стандартов, фактически будет значить недоедание населения, что в итоге приведет к росту социального напряжения.

ЗЕМЛЯ, КАК СТИМУЛ И ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

Однако отдельные отечественные эксперты верят, что те риски, которые демонстрирует нынешнее состояние украинской продовольственной безопасности в сочетании с прогнозами мирового продовольственного дефицита таки принесут позитивные результаты для украинского агросектора. «Украина может воспользоваться мировыми тенденциями и быстрее провести реформы своего агросектора», — отмечает Собкевич.

Первоочередным для реформации украинского АПК, по мнению большинства ученых, есть вопрос проведения земельной реформы. Именно она, убеждает Розгон, может дать старт реформе аграрного сектора в целом. «Украина может в течение пяти лет произвести от 70 до 80 миллионов тонн зерна, 4 миллиона тонн мяса. Чтобы достичь этих показателей, нужно ежегодно инвестировать по 100 миллиардов гривен, из них государственный бюджет может дать максимум лишь 15—20 миллиардов. Остальные могут обеспечить средства от проведения умной системной земельной реформы», — аргументирует чиновник.

С неотложностью земельной реформы не согласен директор Института аграрной экономики Академии аграрных наук Петр Саблук. Заданием первого порядка, по его мнению, является признание земли активом. Лишь тогда, когда государство в своей распределительной функции начнет считаться с этим ресурсом — в системе ценообразования, налогообложения, страхования и тому подобное, убежден ученый, земельная реформа принесет желаемый эффект. «Если же мы в ближайшее время этого (признание активом земли. — Ред.) не сделаем и начнем земельную реформу снизу, то есть с покупки и продажи земли, то сделаем еще хуже», — отмечает Саблук.

Кроме того, по мнению ученого, украинцам в конечном итоге пора осознать, «что аграрная сфера должна функционировать в составе экономики государства на уровне с другими сферами». «Пока алгоритм цены на продукцию сельского хозяйства не будет утвержден на уровне государства, как на газ, металл, и тому подобное, — говорит Саблук, — село останется нищим».

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ