Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Как пережить зиму без российского газа...

Эксперт нашел решения в устаревшей Энергостратегии
28 июля, 2014 - 18:04
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

В перечне ближайших, рассчитанных на краткосрочную перспективу, реформ на первом месте стоит энергосбережение и, главным образом, существенное сокращение во всех сферах потребления газа. Оптимисты считают, что эта миссия выполнима уже в ближайшее время, некоторые информированные пессимисты отводят для решения этой проблемы четыре, а то и пять лет.

Бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский уверен, что существует техническая возможность поставлять в Украину (только через Словакию) до 30 миллиардов кубометров газа. Этот свой вывод, подчеркивает эксперт, он недавно, уже после прекращения поставок российского газа в Украину, перепроверил у специалистов из многих стран, принимавших участие в проектировании газотранспортной системы. Соколовский несколько сомневается в том, что «кто-то нас ждет с газом на Западе по реверсу для поставок такого количества, как мы в прошлом году взяли в России (приблизительно 26 миллиардов кубометров)».

Он также не знает, есть ли какие-то юридические обязательства «не пускать нас в трубу по реверсным схемам». Но вести переговоры по этим вопросам, по его мнению, уже, к сожалению, поздно. Эксперт подчеркивает, что наиболее перспективным поставщиком европейского газа в Украину является норвежская компания Statoil, но с ней никто переговоров не вел, «ни теперь, ни в марте». «Может быть, это кому-то выгодно», — недоумевает Соколовский и напоминает, что глава «Нафтогаза» Коболев и первый заместитель главы Минэнергоугля Диденко ранее заявляли, что мы обойдемся без российского газа. «И вдруг мы слышим от них, — продолжает Соколовский, — что нам не хватает приблизительно шесть миллиардов кубометров. И я не понимаю, когда они говорили правду». Эксперт не видит ответов на вопросы о том, кто именно должен будет экономить газ в Украине — население или бизнес, а если бизнес, то какой именно. Он считает, что внятные обоснования и разъяснения по этим вопросам не прозвучали.

Президент энергетической Ассоциации Украины Василий Котко, в прошлом член Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, выделяет в газовых проблемах краткосрочную часть, решив которую мы сможем пережить эту зиму, а также средне- и долгосрочные меры, которые Украине нужно реализовать, «чтобы вообще решить эту проблему раз и навсегда». Он считает маловероятным, что Украине удастся сэкономить недостающие в газовом балансе этого года шесть миллиардов кубометров, не навредив экономике. На ТЭС, строившихся в расчете как на газ, так и на уголь, по его мнению, можно сберечь немого. В утеплении домов, по его мнению, свои проблемы. Если делать это в крупных индивидуальных домах, для которых газ и сейчас очень дорогой, то это для государства нецелесообразно. А утеплять небольшие частные дома, которые и потребляют львиную долю газа, выделяемого для населения, при нынешней цене газа тоже нецелесообразно, поскольку она не стимулирует людей к инвестициям в энергосбережение. Эксперт делает вывод: «Сэкономить шесть миллиардов кубометров для этой зимы — шансы у нас очень малы».

«Остаются меры ограничительного характера, — говорит Котко, — то есть сокращать поставки газа в первую очередь промышленности.  Это плохо тем, что будет сокращаться промышленное производство, валовой внутренний продукт, соответственно это повлияет на занятость, зарплаты, прибыльность, инвестиции и т.д. Но другого пути в краткосрочной перспективе нет». Однако в среднесрочной перспективе, для следующей зимы, по мнению эксперта, можно сделать гораздо больше. По его словам, энергетика страны потребляет 5,7 миллиарда кубометров газа, причем большая энергетика — ТЭС крупных компаний потребляют всего 300 миллионов кубометров. Остальной газ используется на теплоэлектроцентралях, вырабатывающих и электроэнергию, и тепло для населения. У них Котко видит существенные резервы. Дело в том, что производство электроэнергии на ТЭЦ стало дороже, чем на простых ТЭС, как из-за подорожания газа, так и из-за давно и серьезно устаревшей технической базы этих предприятий. Половину из них можно было бы вообще остановить и только на этом сэкономить 2,5-3 миллиарда кубометров газа. Но как это сделать, ведь ТЭЦы поставляют тепло?

«Есть не новая идея, заложенная в Энергостратегии, — отмечает Котко, — еще с 2010 года мы должны были внедрять теплоаккумулирующие устройства, работающие на ночной электрике и равномерно обогревать дома. Это — абсолютно реальное дело. Такие котельные у нас уже работают, в частности, в Донецкой области, в поселке Моспино. Эта небольшая котельная обогревает примерно 40 тысяч квадратных метров на промпредприятиях и столько же в жилых домах. Проблема только в политической воле и организации работы. К сожалению, наше Минэнергоугля и вообще госаппарат способны, максимум, на то, чтобы написать какую-то бумагу. А провести большую организационную работу им не под силу». В то же время Котко отмечает, что главной мерой, стимулирующей энерго- и газосбережение, может стать только повышение цен на газ до экономически обоснованного уровня и отказ от субсидирования всех подряд — богатых и бедных.

Соколовский обращает внимание также на такую важнейшую и долгосрочную проблему, как топливо для атомной энергетики, обеспечивающей почти половину всей производимой в Украине электроэнергии. Этим, по мнению эксперта, нужно заниматься в первоочередном порядке, поскольку на этом направлении от России может последовать очень сильный удар, несопоставимый с теми, которые мы уже получили...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ