Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Китайский вектор

Эксперты: Украине нужно акцентировать больше внимания на экспорте продукции
29 мая, 2013 - 11:38

Правительство готовит визит Президента Украины Виктора Януковича в Китай. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Сегодня мы готовимся к визиту в Китай нашего Президента Виктора Януковича и ожидаем визита новоизбранного председателя государственного совета Китая Ли Кэцяна», — сказал он. По словам главы правительства, украинская сторона сделает все, чтобы эти визиты были наполнены «очень серьезным содержанием». Ожидается, что это будет сделано с помощью специально разработанной Программы развития отношений стратегического партнерства на 2013—2017 годы, которая сегодня согласовывается с китайской стороной и будет подписана во время визита Януковича в Китай.

Напомним, что, по данным Госстата, импорт товаров из Китая в Украину в 2012 году вырос на 26%, до 7,9 миллиарда долларов, экспорт — сократился на 18%, до 1,8 миллиарда долларов. Отрицательное сальдо составило 6,1 миллиарда долларов. В правительстве говорят, что объем товарооборота между Украиной и Китаем в 2012 году составил 8,9 миллиарда долларов. Но это не предел, уверены в Кабмине, так за счет углубления сотрудничества в сфере сельского хозяйства, энергетики, строительства объектов инфраструктуры, а также космическо-авиационной и военно-технической сферах эта цифра может существенно увеличиться.

«Формат, предложенный высшим руководством двух стран в 2011 году, успешно развивается. И эти отношения имеют огромный потенциал. Мы сейчас наблюдаем нарастающее обоюдное стремление двух стран наполнить эти стратегические отношения конкретным экономическим содержанием», — говорит в рамках бизнес-форума «Двустороннее экономическое сотрудничество: Украина — Гуандун (одна из провинций Китая) глава правления Ассоциации украинско-китайского сотрудничества, заместитель соглавы Украинско-китайского делового совета, бывший посол Украины в Китае (1999—2001) Игорь Литвин. По его мнению, «эта мощная база позволяет смотреть в будущее с оправданным оптимизмом». Китай нуждается в продовольствии, говорит бывший посол, и Украина может этим воспользоваться, чтобы увеличить продажи аграрной продукции в эту страну. По его словам, Украина рассматривается как стратегический поставщик нерафинированного подсолнечного, рапсового и льняного масла. «Пока же китайская сторона действует путем озадачивания государственных корпораций по международному импорту. Они приезжают сюда, ищут поставщиков и закупают товар. Наши предложения, чтобы они инвестировали в производство им необходимых товаров в Украине, пока не находят достаточного отклика. Они еще не готовы в силу отсутствия необходимой информации о наших законах и сохранности инвестиций», — рассказывает Игорь Литвин.

Глава деловой делегации, президент подкомитета Китайского совета по содействию международной торговли провинции Гуандун Чень Чию Ян рассказал, что увиденное в Украине его впечатлило и предлагает богатую пищу для размышлений. «Провинция Гуандун нацелена на легкую промышленность, а Украина, наоборот, — более на тяжелую промышленность и технологии. Это как раз дополняет друг друга. Мы можем найти очень много общих точек для дальнейшего развития», — рассказывает он о взаимосотрудничестве. В частности, говорит он, китайскую сторону интересует закупка сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Украина располагает также технологическим оборудованием.

Бороться за китайский рынок и сотрудничать с этой страной нужно, говорит председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич. Основные направления кооперации, по его мнению, — это экспорт зерна и создание совместных предприятий. «Дополнительно 3-5 миллионов тонн кукурузы можем экспортировать в этом направлении», — говорит он.

Глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко считает, что китайский вектор — неотъемлемая часть дальнейшего развития Украины. «Китай — мощная экономика в мире. Возможности этой страны поистине огромны. С точки зрения торговли между нашими странами потенциал также очень перспективный. Недавно Китай открыл Украину для экспорта сельхозпродукции, в первую очередь кукурузы. Я думаю, что в недалеком будущем этот список пополнят пшеница, ячмень и продукция животноводства», — говорит он. Однако, строя украинско-китайское сотрудничество, говорит Козаченко, в долгосрочной перспективе Украине нужно больше акцентироваться на экспорте своей продукции. Поэтому, учитывая огромные ресурсы и возможности Китая через 20 лет, говорит он, глубоко пускать его в экономику Украины не стоит. По его мнению, основная выгода от сотрудничества с Китаем — огромный инвестиционный ресурс в миллиарды долларов. Если правильно выстроить политику привлечения этих денег и их возврата, говорит Козаченко, то значительный рост ВВП страны обеспечен.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ