Готовясь к этому интервью, «День» убедился, что негосударственная пенсионная система в стране еще находится в зачаточном состоянии. Руководителей трех компаний, избранных нами для общения и имеющих в своем названии аббревиатуру НПФ, на месте не оказалось, и никто из их сотрудников пока что не был в состоянии беседовать с прессой на эти темы. И лишь в обществе с ограниченной ответственностью «Надра» (тут угадывается название известного банка) нам удалось переговорить с руководителем группы обслуживающей аудиторской компании Галиной ПУЗАНОВОЙ, разрабатывающей направления деятельности и структуру будущего пенсионного фонда.
— Как вы оцениваете перспективы негосударственной пенсионной системы?
— Перспективы у нее, конечно, положительные и большие. Но вот механизмы для работы негосударственных пенсионных фондов еще не созданы, а лишь задекларированы, да и методология того, как взаимодействовать пенсионным фондам и компаниям по управлению их активами, только еще создается. Сказывается и то, что в соответствующей законодательной базе имеются существенные противоречия. Это не позволяет частным пенсионным фондам развернуться. И сейчас еще трудно сказать, как это все будет осуществляться. Тем не менее уже ведутся активные переговоры между инвестиционными фондами и управяющими компаниями. Речь идет о том, куда будут направляться пенсионные вклады, какой будет стоимость тех или иных услуг и т.д. То есть работа в этом направлении уже пошла. Но реальных денежных потоков пока нет, во всяком случае, мне они пока не встречались. Я надеюсь, что вскоре к этой тематике подключатся крупные системные компании, и тогда дело пойдет.
— Смогут ли негосударственные пенсионные фонды конкурировать с отечественными и зарубежными банками и страховыми компаниями в борьбе за деньги пенсионеров?
— В деле долгосрочных вложений наше население сорентировано на устойчивый имидж и брэнды компаний, в том числе и банков. К сожалению, пенсионные фонды пока не имеют ни того, ни другого. Поэтому им будет непросто. Но банки-то заработали доверие населения, значит, это смогут сделать и негосударственные пенсионные фонды. А что касается конкуренции, то тут, я думаю, нужно говорить о другом — о сотрудничестве. Компании, управляющие активами, будут вкладывать средства в строительство, в недвижимость, в какие-то ценные бумаги, а, может быть, положат их на банковские депозиты. Куда конкретно, покажет экономика. Но можно предсказать, что пенсионные фонды в любом случае при осуществлении любых своих проектов будут тесно сотрудничать с банками, имеющими опыт использования многочисленных финансовых инструментов. И каждый раз партнеры будут выбирать наиболее выгодные проекты и инструменты.
— А что будут предъявлять клиентам пенсионные фонды в качестве своего преимущества?
— Сейчас, конечно, трудно сказать, какие конкретные проценты по вкладам будут гарантироваться пенсионерам, но лично меня привлек бы в пенсионный фонд перечень его партнеров: банков, инвестиционных, финансовых и строительных компаний, которые уже имеют имя и которым люди не боятся доверять свои кровные. Исходя из этого, можно говорить о том, что и в пенсионном фонде деньги не пропадут, а приумножатся, поскольку будет использован инвестиционный опыт партнеров на тех или иных объектах или проектах. Конечно, при этом должны быть серьезные экономические обоснования. Человеку должна быть предоставлена возможность ознакомиться с контрактами, заключенными между этими партнерами. Словом, деятельность пенсионных фондов должна вестись прозрачно и публично, в этом залог того, что доверие будет завоевано.