Лунный проект в нагрузку
Украина сейчас разрабатывает свою новую космическую программу, которая должна быть утверждена в первой половине следующего года. В этой программе NASA (Национальное космическое агентство США) определено как один из главных партнеров. «Наши ученые предложили украинский лунный проект как дополнение к тому, что может делаться другими странами», — заявил начальник Управления космических программ и научных исследований Национального космического агентства Украины Олег Федоров.Харьковские и киевские ученые предложили проект исследования приполярных зон Луны с целью поиска влаги, воды в кратерах в полярных зонах, используя оригинальный украинский радар. Эта программа предварительно обсуждалась и вызвала заинтересованность партнеров. Есть и другие предложения, скажем, в сфере космической биологии такое сотрудничество продолжается. «Это новый подход, и те проекты по космической биологии должны рассматриваться с точки зрения продолжительных миссий, лунных и марсианских», — пояснил Федоров. Кстати, сегодня разрабатывается концепция, предусматривающая значительное увеличение расходов на космическую деятельность. Но следующий год будет финансироваться на уровне предыдущего, поэтому новая космическая программа начнется с 2007 года.
Банки наращивают уставный капитал
Промышленно-финансовый банк (Киев) намерен увеличить уставный капитал на 14%, или 5 млн. грн., — до 40 млн. грн. путем дополнительной эмиссии акций. Это предложение будет вынесено на рассмотрения внеочередного общего собрания акционеров банка, намеченного на 20 декабря. В планах банка — выпуск простых именных акций номиналом 100 грн. Подписку на акции планируется провести в два этапа: с 6 по 20 февраля и с 21 по 22 февраля 2006 года. Банк планирует направить дополнительные средства на увеличение активных операций и развитие.
Выпуск готового проката снизился
Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМК, Днепродзержинск Днепропетровской обл.) в январе—октябре текущего года снизил производство готового проката по сравнению с прошлогодним показателем на 2,1% — до 2384 тыс. тонн, стали — на 4,2%, до 2649 тыс. тонн, чугуна — на 7%, до 2374 тыс. тонн и увеличил производство агломерата на 2,5% — до 4082 тыс. тонн.В октябре на меткомбинат поступило 58,4 тыс. тонн металлолома при расчетной потребности 39,2 тыс. тонн (149% необходимого), при этом по состоянию на 1 ноября на предприятии в запасе было 9 тыс. тонн привозного металлолома.
Строим универсальные электровозы
Госпредприятие «Научно-производственный комплекс «Электровозостроение» (Днепропетровск) в рамках совместного проекта с немецким концерном Siemens AG в 2006 году планирует изготовить для «Укрзалiзницi» 10 универсальных электровозов ДС-3, тогда как в текущем году выпущено три таких электровоза. Впрочем, планы на текущий год предусматривали закупку «Укрзалiзницей» до 10 таких электровозов. «Укрзалiзниця» по разным причинам не смогла выполнить свои обязательства. Поэтому вместо 10 электровозов в текущем году предприятие сделало только три. А это не слишком позитивно влияет на эффективность реализации украино-немецкого ключевого проекта, в который вложены немалые инвестиции. Сегодня существует четкий план «Укрзалiзницi» на следующий год, предполагающий закупки 10 электровозов ДС-3.
Страховщики ждут инвесторов к концу 2006 года
Крупным акционером ЗАО «Страховая компания «Кредо-Классик» в конце 2006 года может стать иностранная компания, сообщил президент компании Юрий Ефимов. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с зарубежными компаниями — как западными, так и российскими. «Размер пакета еще не определен, но это может быть и контрольный пакет», — сказал Ю.Ефимов.По состоянию на 1 октября 2005 года компания выплатила страховые возмещения на сумму 16,1 млн. грн. За январь—сентябрь 2005 года СК собрала страховые платежи на сумму 128,4 млн. грн., что на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Такой результат, отмечают в компании, достигнут, в частности, благодаря значительному увеличению количества договоров страхования — с 7 580 427 в 2004 году до 9 254 680 — в 2005-м.
Интернет — в глубинку
ООО «Украинские новейшие технологии» 10 ноября запустит в коммерческую эксплуатацию первую в странах СНГ и одну из первых в регионе EMEA сеть беспроводного широкополосного доступа к интернет на основе технологии WiMAX. Задача данного проекта — обеспечить решение проблемы «последней мили» в Украине за счет развертывания сетей WiMAX, что позволит предоставлять клиентам высокоскоростной доступ к сети интернет, передачу данных, видео и голоса там, где применение других технологий нецелесообразно с экономической или технической точек зрения. Например, в отдаленных районах, где отсутствуют кабельные сети. Скорость передачи данных по WiMAX сравнима с кабельными соединениями.«Украинские новейшие технологии» будет предоставлять услуги беспроводного широкополосного доступа к интернет с использованием клиентских устройств, построенных на основе микросхем Intelи PRO/Wireless 5116 с поддержкой WiMAX.