Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Куда исчез украинский сидр,

или О том, как и почему наши прилавки заполонили польские и молдовские яблоки
5 октября, 2011 - 20:16
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Нынешний год выдался урожайным для украинских аграриев. В стране собран хороший урожай зерновых, хорошо уродили картофель и овощи, гречка и сахарная свекла. Кроме того, в украинских садах обильно уродили яблоки. Как сообщил Госкомстат, по итогам года Украина заняла четвертое место в Европе по производству этих плодов следом за Польшей, Италией и Францией, опередив Германию.

Нужно сказать, что большинство регионов Украины имеют почти райские условия для выращивания яблок — плодородные почвы, умеренный климат, в основном достаточное увлажнение. В Украине живут давние «яблочные» традиции. Такие сорта народной селекции, как «Белый налив», «Пепин», «Папировка», «Малиновка», «Антоновка», в Украине выращивались столетиями. В свое время Винница считалась яблочной «столицей» всей Восточной Европы. Украинский яблочный сидр в популярности когда-то не уступал классическому французскому. А такой мощной школы яблочного садоводства, которую основал в селе Млиево на Черкасщине Лев Симиренко, не было ни в одной стране Европы.

Правда, судьба яблочного плодоводства в Украине за последнее столетие оказалась слишком сложной. После октябрьского переворота массово закрывались монастыри, а с ними погибали и роскошные монастырские сады. Крестьянские же садики хозяева сами в начале 1960-х годов стали вырубать после введения Хрущевым налога на каждое плодовое дерево. И уже во времена независимости власть фактически убила производство плодовых вин в угоду винам виноградным, введя на сидры и наливки высокий налог. Поэтому теперь вы сидра в Украине не найдете — разве что домашний... Бывшие колхозные сады пришли в упадок и по большей части пропали. За последние годы исчезли многочисленные местные заводы продтоваров, которые раньше едва ли не в каждом райцентре перерабатывали яблоки на вкуснейшие повидла, варенья, соки, сухофрукты и тому подобное. Как-то тихо «заснула» и система потребительской кооперации, когда-то закупавшая у крестьян яблоки на продажу и переработку.

В результате всего этого на долгие годы Украина фактически лишилась собственного промышленного производства яблок, а ее рынок заполонила импортная, в первую очередь польская и молдавская, плодовая продукция.

К счастью, эти трудные времена сейчас уже позади. И если Польша выбилась в «яблочные короли» Европы благодаря огромным финансовым субсидиям для фермеров со стороны Европейской комиссии, то наши селяне смогли возродить былую яблочную славу Украины самостоятельно, не дожидаясь помощи со стороны властей.

На днях на столичном базаре мне удалось разговорить продавца яблок с Виннитчины, который назвался Василием Деркачом. Яблоки на его прилавке были красивые, выражаясь словами моей покойной бабушки, «як панська дитина». Василий рассказал мне историю становления своего яблочного бизнеса. Взяв у себя в селе в аренду запущенный колхозный сад, он привел его в порядок, расчистил, омолодил с помощью высокосортных саженцев местной селекции — и довольно быстро стал получать отдачу. «Ведь у нас на Виннитчине хорошему хозяину яблоки сами с неба в руки падают», — шутит Василий. Неурожаев в его саду практически не бывает — как не один, так другой сорт уродит обильно. Конечно, яблоня любит, чтобы за ней ухаживали практически круглый год, поэтому в саду работает вся большая семья Василия. Весной на обрезку сада и осенью на уборку урожая ему уже приходится нанимать односельчан. Говорит, что и для продажи продукции на тот год будет нанимать реализаторов, потому что самому торговать на базаре уже времени нет. Планирует построить собственное плодохранилище, ведь производство растет и нескольких крестьянских погребов, где сейчас хранятся плоды, уже не хватает. Подумывает и о собственной переработке продукции, чтобы ничего из выращенного не пропадало.

Кстати, заметим, что в той же Польше большая часть выращенного урожая яблок продается именно на переработку, тогда как у нас пока что плоды в основном просто гниют на земле, в то время как даже яблочный сок наши заводы вынуждены производить из иностранного концентрата...

Благодаря труду таких вот хозяев, как Василий Деркач с Виннитчины, украинское яблоко уже не является сиротой на Родине: по оценкам некоторых экспертов, сегодня почти 75% национального яблочного рынка занимает именно украинская продукция.

Хорошие перспективы имеют наши садоводы и на мировом рынке. По прогнозу Министерства сельского хозяйства США, мировое производство яблок в нынешнем сезоне уменьшится на 1%, так же как и объем мирового экспорта этих фруктов. Цена же на яблоки возросла в мире за год почти на 70%. Поэтому на их экспорте Украина могла бы хорошо заработать! Однако развитие яблоководства требует развитой инфраструктуры: современных плодорассадников, производства эффективной садовой техники, создания многочисленных плодохранилищ и оптовых рынков сельхозпродукции, полноценной логистики, в том числе международной. Эти производственные факторы в Украине пребывают в основном в зародышевом состоянии, а без их развития потенциал наших яблочных садов реализовать не удастся. Как не удастся и создать инфраструктуру производства яблок без действенной государственной поддержки. К сожалению, пока что наши агрочиновники отделываются лишь обещаниями и бравурными реляциями. Ведь они же, наверное, едят чужие яблоки...

Сергей ПОНОМАРЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ