Проанализировать состояние экономической культуры в Украине в контексте европейских стандартов и определить перспективы развития экономического образования как отрасли знаний, что определяет экономическое мировоззрение молодежи, формирует конкурентоспособную, компетентную личность с высоким уровнем экономической культуры. Такую задачу поставили перед собой организаторы симпозиума «Экономическая культура: украинские реалии и европейский опыт», который на днях при содействии должностных лиц и городской власти провели экономический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и Украинский гуманитарный лицей КНУ.
«Формироваться в такие личности» в Киев были приглашены ученики выпускных классов, победители и призеры III—IV этапов Всеукраинских олимпиад по экономике, представители украинских школ зарубежья из России, Латвии, Казахстана, Польши, Молдовы и даже Приднестровья. Общаться с будущей экономической элитой были приглашены ученые, должностные лица и политики. Однако последние такую возможность почти полностью проигнорировали... Но все же университетские ученые попытались, по словам декана экономического факультета Виктора Базилевича, дать возможность самым талантливым школьникам испытать свои силы, определиться со своим будущим. Рассказывая перед началом симпозиума о его программе, декан отметил, что она направлена на то, чтобы повысить экономическую культуру школьников. И действительно, участников ожидали разнообразные и полностью профессиональные испытания — тесты, творческие и практические задания, требующие достаточно высокого уровня подготовки.
Экономическая культура в Украине, по мнению Базилевича, прошла очень тяжелый этап становления. И сегодня ей не хватает инициативы, самостоятельности, креативности... «И только сейчас создаются и условия для серьезных самостоятельных действий, и появляются люди, не перегруженные ограничивающими факторами, которые всех делали одинаковыми», — считает профессор. С помощью таких симпозиумов ученые и надеются улучшить уровень экономической культуры нашей страны, научив молодое поколение мыслить «по-новому». Хотя для этого все же пригласили представителей «старой формации»...
«В свое время мы не использовали потенциал хотя и развалившейся, но мощной советской экономики. И мое поколение не обеспечит украинскому народу лучшую жизнь, ведь у нас еще «то» мышление. А молодое поколение может в корне изменить жизнь в Украине, — надеется известный в прошлом политик Геннадий Удовенко и дает школьникам «ленинскую» установку: — В начале независимости Украины нам пророчили седьмое место по экономической мощи. Сегодня же мы находимся где-то на сотых местах... Молодое поколение должно в корне изменить ситуацию, однако для этого следует учиться, учиться и учиться...».
По словам Удовенко, нашему «переходному» обществу не хватает именно культуры, в том числе и экономической. «Заработать деньги — это смелость, сохранить — это мудрость, а потратить — искусство! — цитирует он Черчилля и подчеркивает: — Этим искусством мы не владеем!».
О культурных проблемах в сфере экономики на симпозиуме говорил также первый президент Украины, а нынче председатель Попечительного совета лицея Леонид Кравчук: «Сегодняшнее состояние нашего государства не дает возможности утверждать, что у нас есть современные настоящие экономические знания. Эта проблема чрезвычайно сложна, однако еще более сложной является проблема экономической культуры... Взять, например, хотя бы шоу-бизнес: действительно ли там есть экономическая культура, удовлетворяет ли он потребности всего общества? Мы, к сожалению, не можем сказать, что у нас есть настоящая экономическая культура...».
Кроме выступлений, лекций, круглых столов с учеными и преподавателями экономики, участия в олимпиаде и игровом турнире, школьники получили возможность посетить Национальный банк и ведущие предприятия столицы.
Впрочем, как отметил Базилевич, особых преимуществ у победителей и призеров симпозиума не будет... Не предусматривается для них и внеконкурсный прием в национальный университет. Но, как считает ученый, молодые люди получат что-то не менее важное — смогут определиться относительно будущей профессии. Впрочем, будет ли иметь к ней доступ большинство участников Международного симпозиума, его организаторов, кажется, не слишком волнует... Главное, чтобы они как граждане не были безразличны не только к семейному, но и к государственному бюджету.