Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Курсовые качели

Как сохранить свои сбережения
23 сентября, 2008 - 18:25
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

На днях на межбанковском валютном рынке произошло резкое снижение курса гривни по отношению к доллару. Так, за один доллар в столице в среднем давали 4,84—5,02 гривни, в Крыму — 4,83—5,03 гривни, а во Львове — 4,85—4,97 гривни. Такая ситуация насторожила многих украинцев, которые после стремительного падения доллара в первой половине 2008 года избавились от долларов в своих карманах. По оценкам экспертов, продав тогда доллары, люди потеряли 10—15% сбережений. Не лучшей была ситуация у владельцев евро, ведь эта валюта до недавнего времени также теряла в весе. Хотя сейчас она постепенно возвращает свои позиции. Более-менее выиграли те, кто накапливал гривню. Хотя им пришлось оплатить инфляционный налог со своих сбережений. «День» пытался разобраться, каким образом гражданам лучше всего сберечь свои деньги в период таких курсовых качелей.

«Сейчас в стране ощущается дефицит доллара. Многие банки начали рассчитываться за взятые извне кредиты. Активизировалась деятельность юридических лиц, которые начали покупать доллары для возвращения своих кредитов. К тому же, нерезиденты выводят деньги в свои основные структуры из Украины вследствие сложной ситуации на финансовых рынках. Присутствует и спекулятивный ажиотаж среди банков, которые видят заинтересованность в долларе с боку населения, и по этой причине продают его дороже», — рассказывает «Дню» старший аналитик «ФорексКлуба» Николай Ивченко.

Дефицит доллара вызвали несколько причин. Первая — покупка валюты «Нафтогазом України» для газовых расчетов с Россией. Скупая доллар у банков, он подтягивает его курс, и банки начинают покупать эту валюту у населения. Вторая причина — это общее укрепление доллара по сравнению с другими валютами.

Проблема еще и в том, что как такового рынка доллара в стране нет. «У нас существует рынок доллара, который диктуется Нацбанком. Когда Нацбанк выходит со своими интервенциями, то образовывается один курс. Если он не выходит, и начинает связывать гривневую массу, то — другой», — объясняет причины долларового дефицита вице-президент и инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.

Подогревает популярность «зелененьких» и население. «Спрос со стороны населения на доллар также вырос, хотя я считаю неаргументированной скупку валюты по нынешним ценам. Это следствие психологической неподготовленности населения к перепадам курса. Например, у нас есть информация, что в регионах доллар покупают по 5,15 гривни», — говорит начальник казначейского управления Первого украинского международного банка Алексей Савченко.

Масла в огонь подливает политическая нестабильность в стране. Смена правительств и политические гонки обычно бьют по стабильности курса нацвалюты и приносят инфляцию. «У наших власть имущих нет серьезной этики по выполнению обязанностей по отношению к другим членам общества. Деньги — это также определенный долг, и он заключается в том, что они должны быть почему-то на страже. При таком подходе политическая составляющая очень влияет», — говорит Мошкало.

По мнению главы правления ЗАО «Сбербанк России» Вячеслава Юткина, политическое воздействие на гривню, по сравнению с мировым, незначительно. «Больше всего политическая нестабильность влияет на приток инвестиций. Компании, которые хотели вкладывать деньги в Украину, сегодня приостановили свое вхождение на наш рынок. Украинская экономика почувствует эти «неприходы» инвесторов уже в конце 2008 г., и в первом квартале 2009 года. Она может не досчитаться даже 30—40% от ожидаемых ранее инвестиций».

Что же делать в такой ситуации населению? Эксперты уверены, что девальвации (ослабление) гривни не избежать и прогнозируют курс гривни до конца года на уровне 5—5,05 гривни. Но, тем не менее, их предложения по сохранению денежных сбережений разные.

Ивченко советует хранить деньги в долларах, потому что «вероятность дальнейшего роста курса этой валюты высока, а вот риски, связанные с падением гривни, усиливаются».

Не так оптимистично по отношению к «зеленым» настроен экономист Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. Он считает, что в этом году как минимум три основных источника поступления доллара в страну будут ограничены (прямые и портфельные инвестиции, займы). И хотя гривня постепенно будет становиться слабой, однако вкладывать в гривневые депозиты все равно безопасней и выгодней. «Доллар укрепляется, но разница по депозитным ставкам между ним и гривней будет в пользу последней. В условиях инфляции даже малое преимущество в процентах значит сохранение большей частей денег», — детализирует эксперт.

Мошкало же наилучший выход видит в инвестировании в евро: «Если пожар (на американском финансовом рынке. — Авт.) удастся залить денежной массой, то в итоге это приведет к значительной девальвации доллара. Как только ситуация в США утихомирится, и станет понятно, кто банкрот и каковы масштабы последствий кризиса, начнется однозначный отток денег по американским казначейским обязательствам в акции развивающихся стран или просто на фондовый рынок. Как результат, доллар начнет падать, а другие валюты (думаю, что это будет евро) будут расти».

Курсовые качели на рынке не должны стать предлогом для каких-то резких действий граждан, считает Юткин. Не стоит вкладывать в какую-то одну валюту. Наоборот, должна быть корзина валют, утверждает банкир, но в ней доминирующее место (70%) должно принадлежать гривне.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ