Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Куры не виноваты

Предупредительные меры приняты
21 октября, 2005 - 20:21
В СРЕДНЕМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ БРОЙЛЕРА 45 ДНЕЙ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ОН НАБИРАЕТ ДО 2 КГ / ФОТО ГРИГОРИЯ СЛАБЕНКО

Украинским фабричным курам хворь не грозит. Об этом авторитетно заявил директор Старинской птицефабрики Александр Зубчук, показывая свои владения журналистам. Полторы тысячи гектаров земли, три миллиона голов птицы... Вся продукция сертифицирована. «И на объемах продаж, — утверждает директор департамент маркетинга компании «Мироновский хлебопродукт» Сергей Малашенко, — слухи о гриппе не отразились. До конца года «Наша ряба» планирует реализовать порядка 132 тысяч тонн мяса без особых изменений в ценовой политике.

По асфальтированным дорогам села Мирного, где и раскинулись владения фабрики, куры не бегают. И дело тут не в сознательности несушек. Просто по трудовому договору сотрудникам птицефабрики строго-настрого запрещено держать дома птицу и даже общаться с теми, у кого она есть. Нарушителю грозит штраф $500 и увольнение. Столь жесткая мера снижает риск распространения местных и залетных вирусов, которые могут разорить предприятие.

«У нас все птицефабрики работают в закрытом режиме, на всех стандартизированные условия безопасности, — говорит Малашенко, сопровождая нас в старенький ЛАЗ, насквозь пропахший формалином и хлором. — Не пугайтесь, сейчас собственноручно переполовиним армию городских микробов». В горле першит, глаза щиплет.

Раритетный транспорт берет первый дезбарьер, въезжая в выемку, наполненную опилками и специальным раствором. Такая мойка колес на 20-30% снижает риск распространения инфекции. «Из-за разговоров о птичьем гриппе, — рассказывает директор птицефабрики, — у нас теперь два санитарных дня в неделю, на 25% увеличены расходы на средства гигиены. В общем, особого ничего не делаем. С вирусами как боролись, так и боремся. И, поверьте, грипп не самый страшный из них».

По словам Зубчука, это птичье заболевание во всех подробностях описано в справочнике по ветеринарной медицине еще от 1977 года. Тогда доказали, что вирус, будучи молекулой ДНК или РНК, умирает под воздействием высокой температуры (например, при +70 градусах по Цельсию — через 30 секунд). А кто собственно собирался есть сырую курятину?

Возле ворот на фабрику еще один дезбарьер. По словам Зубчука, машины в царство птиц извне не попадают, пока там что-то не поломается. Яйца и тушки отгружают фактически через забор (таким же образом пополняют запасы комбикорма). Подвозят внутренними машинами к воротам и перегружают в прибывшие фуры, моющие тем временем колеса в дезрастворе.

Бригада птичников (примерно 25 человек) входит на территорию через проходную-«санпропускник». Там они моются, переодеваются в спецодежду... «Мы их даже обедами кормим, чтобы они никуда не выходили с территории, — рассказывает Зубчук. — Вот сейчас тех из вас, кто пойдет в гости к птичкам, тоже искупаем в дезрастворе». Процедура сама по себе не вдохновляет. И в силу необходимости все ее прелести предстояло оценить только операторам и фотокорам. Остальных журналистов на территорию фабрики не пропустили.

За забором десять курятников (в них 90 тысяч кур), по внешнему виду мало чем отличающихся от коровников. На крышах «пасутся» воробьи. «О, дикие птички, — любопытствуем мы, — а вдруг они заразны?» «Может быть, — смеется директор птицефабрики, — только вот в помещение они не попадут. Туда даже мышь не проскочит. А куры на улице не гуляют, у них там внутри даже день и ночь с временем суток не всегда совпадает».

Едем на другую зону. Между территориями — от трех до семи километров. Тоже в целях санбезопасности. Тут птицы пока нет. По словам директора, помещение готово процентов на 40. Но там еще не было ни первичной, ни вторичной дезинфекции. Все выбелено, чистенько. На высоте примерно полутора метров висят кормушки. Такое впечатление, что попадаешь в роман Хаксли «Этот дивный мир». Там в таких условиях выращивают людей. Здесь — птицу.

«Всеми процессами от кормления до освещения управляет компьютер, — рассказывает Зубчук. — Прививки, питье, еда, размножение — все по расписанию. Птица, живущая впроголодь (так она более активна и правильно растет), до конца своих дней света белого не видит: ни одной щели в помещении нет».

В общем, украинским курам в вольерах намного больше повезло, чем европейским, которые, по словам наших специалистов, больше гуляют на свежем воздухе.

Марина БРИКИМОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ