Во время поведения оперативно-разыскной деятельности сотрудники СБУ обнаружили незаконное производство продуктов питания, опасных для здоровья. Как ни удивительно, эти деликатесы закупали у производителя некоторые зарубежные авиакомпании для своих пассажиров, дипломатическое представительство — для своих сотрудников и киевский ресторан французской кухни — для клиентов. Это, в частности, дорогой продукт — сычужный сыр по французской технологии «Норберт», названный именем хозяина предприятия.
Производил французский сыр сорокачетырехлетний гражданин Франции. Не поладив с определенными государственными структурами на родине, мсье Норберт на законных основаниях приехал в Киев, где жила его украинская жена. Наладил связи с соотечественниками и решил заняться бизнесом. Изучил внутренний рынок и обнаружил нехватку на нем сычужного сыра по французскому рецепту.
Но по существующим в Украине санитарно-гигиеническим стандартам для производства молочной продукции разрешено использовать только пастеризованное молоко. По французской же технологи — сырое, не обработанное, потому что иначе не срабатывают ферменты и не происходит сквашивание.
Зная о запрещении использовать сырое молоко, Норберт решил наладить производство сыра подальше от столицы: в селе Лосятин Васильковского района, где на имя жены основал частное предприятие «Фромажер». На привезенных из Франции ферментах и украинском молоке «завелись» немалые прибыли. Как признавался в частных разговорах Норберт — до 10 тысяч евро в месяц. Однако впоследствии в маленьком сырном цехе облсанэпидстанция провела плановую проверку. Было обнаружено не только множество нарушений норм, установленных для безопасного производства продуктов питания, но и незаконную в Украине технологию. Фирма «Фромажер» была закрыта.
Однако через два года Норберт взялся за старое — в Киево- Святошинском районе он начал производить сыр «Норберт», даже не обращаясь за каким-либо разрешением в санэпидемиологическое ведомство и не имея также и государственного акта на эксплуатацию помещения для изготовления продуктов питания.
На этот раз незаконное производство обнаружили правоохранительные органы. К проверке предприятия сотрудники СБУ привлекли представителей районной налоговой милиции, управления защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы Киевской области. Ими было установлено полное несоответствие сырного цеха мсье Норберта требованиям «Санитарных правил для предприятий молочной продукции». К тому же иностранец не предъявил никаких документов, которые бы подтверждали законность существования своей фирмы, опять-таки оформленной на имя жены.
Помещение цеха было не ограждено, в него проникали мухи и грызуны. Отсутствовали не только необходимые технологические устройства, но даже умывальник для рабочих. Сточные воды выводились прямо в землю возле фундамента помещения. Готовая продукция фасовалась в пластиковую тару, приобретенную на оптовом рынке, и хранилась на полу на невысоких поддонах. Холодильного оборудования не было, лампочки были без плафонов. Ветеринарные документы на скот, от которого брали молоко, анализ сырья и готовой продукции отсутствовали. Страшно представить, какими могут быть результаты микробиологического анализа сыра «Норберт»!
Все недостатки горе-производства были зафиксированы на 9-ти страницах акта санитарного обследования. Конечно же, предприятие мсье Норберта будет закрыто, а он понесет административное наказание. Если же в дальнейшем в сычужном французском сыре кто-то найдет украинских мух, это будет сигналом для компетентных органов снова разыскать мсье Норберта где-то в отдаленном районе.