Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Мы отдаляемся от европейской модели»

Отсутствие четкой программы реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» и приватизация гор- и облгазов в одни руки — признаки угрожающего углубления монополизации рынка, убеждены специалисты
10 октября, 2012 - 11:49

Энергетические новости на этой неделе начались с заявления премьер-министра Украины Николая Азарова о неизменности позиции России относительно пересмотра газовых контрактов с Украиной. «Мы сократили в два раза потребление газа — это наш ответ нашим партнерам», — сообщил премьер. Похоже, он считает, что именно это является едва ли не самой важной реформой в газовом секторе страны. При этом он еще и пообещал, что тарифы на газ для населения и после парламентских выборов повышаться не будут. Сколько в этом заявлении — реальных ресурсов, а сколько — предвыборных технологий?

Почти одновременно с обещаниями премьера общественная организация «Дикси групп» презентовала в Киеве свое исследование относительно выполнения в Украине закона о принципах функционирования рынка природного газа, который действительно можно считать одной из неотложных и эффективных реформ, которые в итоге могут обеспечить стабильные поставки потребителям этого топлива. Впрочем, оценки экспертов, в частности, отмечающих и некоторые сдвиги в украинской энергетике, все же довольно критические.

«Создается впечатление, что в воплощении реформ действуют определенные фильтры — на законодательном уровне соответствие европейским правилам еще сохраняется, на правительственном уровне решения принимаются медленно и уже с «собственной интерпретацией», — заявила основательница «Дикси групп» Елена Павленко. «Европейских правил на этапе реализации, — продолжала она, — пока вообще не видно». По ее мнению, другие страны, в частности, Турция и Литва, намного активнее в проведении аналогичных реформ.

Руководитель программ «Дикси групп» Роман Ницович отмечает, что для работы свободного, конкурентного рынка Украине не хватает ряда ключевых элементов. «Полноценный рынок газа не будет работать, если на нем будет сохраняться монополия. К сожалению, сейчас мы отдаляемся от европейской модели. С одной стороны, мы до сих пор не увидели четкой программы реструктуризации нынешнего монополиста — НАК «Нафтогаз Украины». С другой — мы наблюдаем приватизацию гор- и облгазов в интересах одного из игроков», — подчеркнул эксперт.

В аналитической записке относительно состояния реализации закона о рынке газа специалисты приветствуют положительные шаги. Это принятый НКРЭ порядок доступа к ГТС, порядок определения квалификации потребителей и тому подобное. «Гармонизация украинского и европейского газового секторов в юридической плоскости хоть медленно, но продолжается», — говорится в документе. Такого же мнения придерживается и заместитель директора департамента нефти и газа Минтопливэнерго Константин Бородин. В то же время он отмечает, что поскольку газотранспортная система является становым хребтом украинской экономики и социальной сферы, то «это не место для экспериментов и особенно — для ошибок». «Именно по этой причине, — продолжает Бородин, — реформирование происходит не такими быстрыми темпами, как мы все хотели бы». Кроме того, по его словам, причиной медленной работы над реформами в газовом секторе является межведомственная дискуссия, связанная с тем, «что мы либерализуем газовый рынок впервые, и существуют разные взгляды на эту проблематику с точки зрения Минфина, Минэкономики, Фонда госимущества и Кабмина». Еще одной проблемой, по мнению заместителя директора департамента профильного министерства, является большая заполитизированность газовой отрасли и, в частности, процессов либерализации, происходящих в Украине. Впрочем, Бородин считает, что в реформировании рынка газа Украина двигается «достаточно быстро».

Между тем заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев убежден, что декларирование намерений гармонизовать отечественное законодательство с европейским — шаг в верном направлении, но его явно недостаточно. По его мнению, предположение, что любые общественные проблемы должны решаться только путем принятия соответствующего законодательства, «порождает много нереалистичных ожиданий». Деятельность профильного министерства и НКРЭ, направленная на либерализацию украинского газового рынка, как отмечает эксперт, носит имитационный характер и превратила закон о рынке газа «в фиговый листок, которым «голая» украинская энергетика пытается прикрыть трехлетнее отсутствие системных реформ».

В исследовании «Дикси групп» также отмечается, что шаги, сделанные под маркой либерализации, пока не создают открытые и прозрачные правила игры на рынке. Изменениями, которые могли бы привлечь в Украину дополнительные средства как отечественных, так и западных инвесторов, могут стать усиление конкуренции на рынке, отделение деятельности по добыче, транспортировке и поставке газа в вертикально интегрированных компаниях. Кроме этого, как считают эксперты «Дикси групп», признаком реального реформирования рынка газа должен стать переход к единым ценам для всех категорий потребителей.

Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что формально закон о рынке газа создает разные возможности для доступа к ГТС Украины. Однако при этом он отмечает, что в тех экономических и правовых условиях, в которых функционирует украинский бизнес, данное положение вряд ли будет применяться. «Фактически украинский газовый рынок отдан на произвол Group DF», — указывает Омельченко и добавляет, что «данный закон является всего лишь ширмой для европейских структур, за которой вместо либерализации рынка газа происходит его монополизация».

Как отмечается в аналитической записке «Дикси групп», в августе-сентябре 2012 года Фонд госимущества Украины выставил на продажу акции ряда облгазов. Но победителем почти всех конкурсов была признана структура, близкая к финансово-промышленной группе Дмитрия Фирташа ПАТ «Газтек». Монополизация, по мнению авторов исследования, не соответствует принципам европейского права и обязательствам Украины перед ЕС.

Юрист и специалист в сфере газа Виталий Радченко отмечает, что согласно директиве ЕС о втором энергетическом пакете «Нафтогаза Украины», надлежит пройти довольно долгий путь, тогда как третий энергопакет идет в своих требованиях намного дальше и предусматривает не только разделение функций компаний, но и требует распределения собственности. По мнению эксперта, нужно изменить и правило, согласно которому право импортировать газ в Украину имеют только две компании. Он также призывает правительство отменить заградительные пошлины на экспорт газа (35%), потому что независимым компаниям, добывающим газ в Украине, экспорт становится экономически невыгодным.

С этим мнением согласен и директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Он выступает за то, чтобы вообще ликвидировать НАК «Нефтегаз Украины» как лишнее звено, у которого после либерализации рынка импорта газа (соответствующее решение, по его мнению, будет принято до конца года) останутся только функции поддержки контактов с «Газпромом». «Когда мы решим эту проблему, — отмечает Марунич, — то станем намного ближе к тем стандартам, которые сейчас имеет Евросоюз».

КСТАТИ

С начала этого года в Киеве проведен перерасчет стоимости некачественных жилищно-коммунальных услуг на более чем 30 миллионов гривень, сообщило вчера коммунальное предприятие «Главный информационно-вычислительный центр». «Таким образом, киевляне не будут оплачивать некачественные услуги — говорится в сообщении. ГИВЦ и далее намерен проводить перерасчет стоимости предоставленных не надлежащим образом жилкомуслуг. «При температуре в жилых помещениях ниже чем 12°C (в угловых комнатах — ниже 14°C) плата за централизованное отопление не взимается», — отмечено в сообщении. За каждый градус отклонения от нормативной температуры в течение всего срока такого отклонения: от 18°C до 12°C в жилых помещениях и от 20°C до 14°C — в угловых комнатах плата за отопление уменьшается на 5%.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ