Правительство утвердило перечень госпредприятий для приватизации в 2015 году. Об этом говорится в правительственном постановлении, утвержденном на прошлой неделе. Это решение обусловлено необходимостью оптимизации государственного сектора экономики и привлечения средств частных инвесторов в развитие предприятий. «Их дальнейшее сохранение в государственной собственности нецелесообразно», — отмечается в пояснительной записке к документу.
В перечень государственного имущества на приватизацию включили 342 объекта. В частности, в добывающей промышленности среди них фигурирует: государственный концерн «Укрторф», обособленное подразделение шахтоуправления «Нововолынске» ГП «Волыньуголь», шахта «Южнодонбасская №3 им. Сургая», шахта «Дмитрова» ГП «Красноармейскуголь», шахта «Центральная» ГП «Красноармейскуголь», обособленные подразделения ГП «Львовуголь» и другие. Также в списке есть пакет акций 16,5% шахты им. Засядько и 50,5% ООО «Керамнадра».
В энергетической отрасли это: «Центрэнерго» — 78% акций, «Донбассэнерго» — 25%, Херсонская ТЭЦ, Одесская ТЭЦ, Николаевская ТЭЦ и пакеты акций облэнерго. В нефтегазовой отрасли — пакеты акций горгазов. В агросекторе — ГП «Коневодство Украины», владеет около 40 тысячами гектаров земли, Яготинский сахарный завод, ГП «Чутово» и другие. В транспортной — Гайворонский тепловозремонтний завод, Ивано-Франковский локомотивремонтний завод, ООО «Торговый флот Донбасса», авиакомпания «Горлица», авиационное предприятие «Универсал Авиа». В строительной — ПАО «Днепрометрострой».
Довольно интересным выглядит приватизационный набор в химической сфере: ОАО «Укрнефтепродукт», АК «Свема», Сумыхимпром и Одесский припортовый завод (!). Надо сказать, что именно последние два предприятия уже давно набили оскомину украинским олигархам, которые давно положили глаз на них. Среди желающих стать владельцем «Сумыхимпром» не раз называли Дмитрия Фирташа. А вот за Одесский припортовый завод может разгореться целая борьба (он входит в сферу интересов нескольких олигархов). Недавно бывший председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский заявил, что этот завод является сердцем нефтехимической отрасли страны. В чьих руках оно будет биться и сколько за него дадут в условиях экономического кризиса в Украине — еще тот вопрос.
Стоит сказать, что в поданном КМУ перечне есть и предприятия, которые были исключены из списка объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. В частности, речь идет о 13 портах, ОАО «Украинское Дунайское Пароходство», украинской строительной корпорации «Укрбуд» и других. Напомним, в январе 2015 года министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус представил в Раде законопроект, который предусматривает исключение 1251 предприятие из списка запрещенных к приватизации объектов. Но Рада его не проголосовала и отправила на доработку.
Впереди интересные торги... если парламент согласится и проголосует предложенный Кабмином приватизационный набор. Будут ли голоса? Об этом и о другом «День» спросил главу парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрея ИВАНЧУКА:
— По состоянию на вчерашний вечер этого документа я не видел. Я говорил с министром экономического развития и торговли и он сказал, что будут подавать законопроект на этой неделе. Мы не предлагал подключать депутатов из комитета к его разработке, так как Кабмин имеет право законодательной инициативы. Поэтому именно он сначала разрабатывает приватизационный законопроект. А когда он попадет к нам, тогда мы будем работать с текстом и нас никто не будет ограничивать: сможем вносить правки, выбрасывать неудовлетворительные пункты, дописывать предложения и дискутировать с министерством уже на своей территории. Проголосуют ли за него на этой неделе? Даже если законопроект попадет в Раду сегодня, то однозначно на этой неделе комитет его не рассмотрит... Хочу добавить, что раньше у нас был на рассмотрении кабминовский законопроект, которым более тысячи предприятий изымалось из перечня не подлежащих приватизации. Верховная Рада тогда его не поддержала и вернула в правительство на доработку. Насколько мне известно, Минэкономики уже изменил его... Поэтому когда парламент примет решение о предприятиях, которые нельзя приватизировать, тогда на основании этого закона правительство, Фонд госимущества и Рада смогут пересмотреть программу приватизации. Принимать программу приватизации надо после того, когда проголосуем перечень предприятий, не подлежащих продаже. Не иначе.