Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Налоговое реформирование:

очередной тур разговоров
12 октября, 2005 - 19:58
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Мы будем реформировать налоги, а вы ждите резкого улучшения. Такие обещания больше не внушают предпринимателям доверия. Особенно после эпопеи с «упрощенкой» и бесконечной истории с детенизацией экономики. Только самые наивные, если такие вообще остались в украинской бизнес-среде, могут «кушать эту лапшу с удовольствием».

«Года с 1993-го я хожу на круглые столы, где обсуждают преобразование налогового законодательства», — говорила журналистам президент Аналитического центра «Академия» Александра Кужель, в то время как за дверью в очередной раз обсуждалась вечная тема: «Перспективы налоговой реформы в Украине». «И состав участников за это время ни капельки не изменился, — продолжала Кужель. — Регурецкий, Лановой, Пинзеник, Ляпина, Кужель и очень много иностранных экспертов. А толку?».

Но, может быть, в этот раз все будет по-другому? Майдан показал, что терпение предпринимателей на исходе. По словам советника главы государства Владимира Ланового, 62% доходов граждан уходит на налоги, и в большинстве случаев они об этом даже не догадываются. «Часть налогов заложена в товары и услуги, и это чистой воды цинизм налоговой службы и госорганов в целом», — возмущается он.

Созданная по поручению Президента Украины межведомственная группа уже к декабрю должна довести разработанную сегодня концепцию налоговой реформы (ее суть: уменьшить все налоги, но в разной степени и с разной скоростью) до уровня стратегии. Конечно же, налоговые стратеги все тщательно проанализируют и обсудят. А спустя год все планы начнут методично реализовывать. Ориентировочно, по Лановому, полное реформирование фискального законодательства займет лет шесть. Но если изменения будут эффективно работать, процесс ускорят. Кстати, за первые два года нам предстоит перейти на международные стандарты начисления налогов. Года три потребуется, чтобы на полную мощность заработали изменения в налогообложении доходов физлиц. «В итоге средняя ставка будет составлять 12%, а не 13—15%. Те же, чьи доходы меньше прожиточного минимума, а материальное обеспечение ниже среднего, будут налогооблагаться только на уровне 10%», — вдохновенно рассказывает Лановой.

Он обещает и снижение налога на прибыль, делая акцент на том, что прибыль — это путь для роста инвестиций в производство, заработных плат и доходов самих владельцев предприятий. «В Украине, по моему мнению, — говорит советник Президента, — должны платить государству 10% от прибыли (в старину церковь получала десятину. — Авт. )». Правда, нам будет еще далеко до Швейцарии, где сумма этого налога составляет 4—8% от прибыли, и Эстонии, где она вообще нулевая. Но зато как только введем, сразу обойдем Словакию и Ирландию (там налог на прибыль — 15%). Главное только, чтобы с администрированием у нас ничего не напутали и перестали фактически навязывать предпринимателю сумму налога, которую он должен заплатить.

Как отмечают аудиторы, «в налоговой не должно быть плана по доначислению налогов. Не должно быть премирования налоговиков за собранные налоги и установленные предпринимателям доначисления». По мнению аудиторов, нужно ликвидировать налоговую милицию и создать вместо нее департамент непрямого наблюдения. Тогда налоговики не будут месяцами сидеть на предприятии. Им достаточно будет выяснить соответствие между рентабельностью предприятия и отчисляемыми им в бюджет суммами, сравнивая все это со средними цифрами по отрасли.

Учитывая все эти нюансы, Кужель считает, что для хорошей подготовки налоговой реформы нужен как минимум год. А если она не будет продумана и просчитана по всем пунктам, ее нельзя будет внедрять. Хотя однажды уже пытались вывести зарплату из тени, снизив ставки налога с физических лиц, но «зарплата в конверте», по словам Кужель, как явление не самоликвидировалась, потому что не уменьшили объем социальных налогов.

«Я уверена, что надо иметь три рычага и одновременно их использовать, — говорит Кужель о своем видении этих процессов. — Во-первых, уменьшаем ставки. Во-вторых, упрощаем администрирование. Иначе пункт первый ничего не даст. И в-третьих, законодательно регулируем отношения предпринимателей с налоговиками». По ее мнению, новую концепцию налогообложения до декабря не примут, потому что с ноября стартует избирательная кампания. Просто никто не будет читать законопроекты.

А вот вице-президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий в концепцию Ланового верит. Но при этом считает, что прежде чем внедрять ее массово, необходимо все опробовать на отдельных отраслях. Схема Лисицкого такова. Берем несколько крупных предприятий судо- или самолетостроительной отрасли. И предлагаем им переложить все новые ставки налогообложения на реальные контракты и бизнес-планы. Получаем их комментарии, совершенствуем концепцию, и только потом — внедрять массово.

А вот народный депутат, бывший первый замглавы Госналоговой администрации Николай Катеринчук уверен, что для того чтобы убрать все экономические перекосы, к коим относится и нереформированное налоговое законодательство, нужно, во-первых, перестать врать обществу относительно экономической ситуации, сложившейся в стране. А когда будут названы реальные цифры ВВП, инфляции и притока инвестиций, нужно будет еще раз просчитать и уменьшение НДС с 20 до 10%. И введение нового единого налога в размере 1% на себестоимость. «Может быть, можно будет даже частично отказаться от налога на прибыль, — отмечает он и добавляет. — Но все это нельзя делать за счет бюджета. Все это нуждается в анализе. Хорошо бы расширить экспертную среду, пригласить как можно больше ученых и практиков, которые бы не боялись говорить открыто с Президентом о реальном положении вещей, независимо от того, останутся ли они в своих креслах или нет».

Впрочем, все эти прожекты предпринимателей не очень интересуют. Для них главное, и в кулуарах это активно обсуждалось, чтобы налоговые изменения не вносились задним числом или законом о бюджете. Чтобы существовал временной люфт между принятием закона и датой его вступления в силу. Чтобы каждый закон имел глубокое экономическое обоснование. Тогда, может быть, мы достигнем желаемого эффекта.

Марина БРИКИМОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ