Свой 25-летний юбилей Украина встретила в обстановке реальной и, вдобавок, гибридной войны с агрессором. Есть мнение, что это обстоятельство обязывает как бы надеть розовые очки и забыть о всем том, что не сделано или сделано не так, как надо. К счастью, так не считают и рисуют объективную картину развития Украины за годы независимости не только в экспертном сообществе, но и в правительстве Украины. Например, премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за усиление кадрового потенциала правительства. «Я считаю, что один из самых больших вызовов, которые у нас есть, — это институциональная слабость», — сказал он в среду на встрече с руководителями диппредставительств Украины за границей. «Нам необходимо полностью менять деятельность некоторых внутренних министерств, усиливать кадровый потенциал», — конкретизировал сказанное премьер.
Правда, эксперты думают не о министрах, а о качестве жизни простых людей. «За последние 25 лет Украина понесла демографичные потери, — отмечает заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований Ирина Курило, — но не все эти процессы нужно оценивать с алармистских (панических) позиций. В Украине действительно упала рождаемость, но такое же падение произошло в большинстве европейских стран. В Украине на каждые десять женщин рождается 15 детей, в Европе — 16. Да, у нас меньше, но это не катастрофично».
Однако ситуация в традиционном смысле из-за событий последних трех лет может ухудшиться, констатирует эксперт. Но и в Европе тренд направлен в сторону разрушения традиционных семейных ценностей — может, и нам не стоит за них цепляться... В то же время, по словам социолога, алармистские настроения вызывают показатели смертности. На сегодня средняя продолжительность жизни у нас 71,4 года. Это выше, чем было в 1990 году (около 69 лет). То есть за годы независимости мы получили прирост в 2,5 года.
Но и гордиться этим как достижением нельзя, подчеркивает социолог. Потому что Украина еще больше, чем прежде отстала от европейских стран. И не только от ведущих. Объективный процесс старения населения в Украине будет прогрессировать, говорит Курило, и потому нам очень важно сокращать преждевременную смертность и, в частности, мужчин в возрасте от 25 до 60 лет. Это очень важно, повторяет эксперт, поскольку, например, от Швеции мы тут отстаем на 15 лет, а от Польши — на семь. «Проблема сохранения жизни, сохранения человеческого потенциала должна быть решена любой ценой», — настаивает социолог.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит о ВВП бывшего Советского Союза и отмечает, что у этой огромной страны соответствующий показатель на душу населения был, как в Португалии. И у Украины в начале девяностых он был таким же. Теперь Португалия нас обогнала. А Украина из бывших советских республик обогнала только Молдову. Но экономика Украины в составе СССР на 70% была военной. Когда СССР развалился, то по количеству танков мы занимали первое место в мире, обгоняя даже Россию. «Танк на хлеб не намажешь, — иронизирует Охрименко, — это не масло. Чем меньше танков в стране, тем выше уровень жизни населения». «Чехия, Венгрия, — приводит он примеры зависимости доходов населения от милитаризации экономики, — выше. Турция — ниже».
Охрименко находит еще один существенный аргумент в пользу современной Украины. В 1991 году в рейтинге Forbes не было ни одного богатого украинца. В 2013 году там было четыре представителя нашей страны (сейчас, правда, остался только один). «И все же, я считаю — это колоссальный успех, — восклицает эксперт и перечисляет страны, наилучшим образом представленные в этом списке: США — это нищая страна? Нет. Германия? Тоже нет. Англия, Япония, Китай... Но там нет, к примеру, Буркино-Фасо, Малави, Коста-Рики. Если у страны нет людей в Форбсе, она ничего не стоит. А если есть — это серьезная страна».
«Мы привыкли обижаться на олигархов, — добавляет экономист, — но основа экономики — это они. Советский Союз покупал зерно. Сегодня Украина занимает третье место в мире по экспорту кукурузы. Мечта Хрущева сбылась. Подсолнечное масло мы и тогда за рубежом не покупали. Но сегодня Украина мировой производитель и экспортер этого продукта, недосягаемый лидер. С помощью подсолнечного масла мы влияем на мировую экономику. Вместе с тем мы несколько уменьшили производство пшеницы и сахара. И это очень правильно — это диктуют цены мирового рынка, а мы соответственно вынуждены структурировать экономику сельского хозяйства».
«В Советском Союзе была катастрофическая нехватка мяса, молока, — вспоминает Охрименко. — Правда, Госстат очень интересно все считал: мясом назывались даже субпродукты и продукты из них. Сейчас мы благодаря нашим олигархам не только производим мясо птицы и яйца, но даже экспортируем их, в том числе и в Европу. Это — невероятно! В это никто никогда бы раньше не поверил». Помогло ли в этом Соглашение об ассоциации с ЕС? Эксперт называет его нужным документом, который дает возможность работать. Таких соглашений у ЕС много. В соответствии с ним Украина может продавать в Европу свои товары, но это не значит, что ЕС обязан их покупать — конкуренции никто не отменял. Тем не менее, Охрименко констатирует: «Мы увеличили поставки в Евросоюз леса-кругляка, железной руды, кукурузы, но уменьшили экспорт чугуна и ферросплавов. Больше стали экспортировать подшипников, проводов, одежды».
В защиту «угнетаемых» украинских олигархов выступил также руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. «Олигархи у нас стали каким-то жупелом. Их обвиняют во всех смертных грехах, но при этом они стали последним оплотом суверенитета страны, чтобы она не скатилась до откровенного протектората». «В мире нет ничего исключительно белого и черного, — продолжает эксперт, — хотя пропагандистские штампы навязывают нам черно-белую модель». Переходя от экономики к политике, он приводит такой неоднозначный пример: «В России власть избирают для того, чтобы ей поклоняться, а у нас — чтобы ругать и насмехаться».
«На «Южмаше» в 1991 году работало 49 тысяч человек, — припоминает Золоторев. — Возможно, Украине такое количество работников на этом предприятии было и не по плечу. Но нужно бы сохранить хотя бы 10—15 тысяч... Два года тому назад там было, по-моему, девять тысяч, а сейчас и того меньше. И самое страшное, что средний возраст работающего — 59 лет. Значит, молодежи нет, а если она и придет, то связь поколений окажется потерянной, то это все. Когда потребовалось выполнять таиландский танковый заказ, то возникла проблема, как точить кольцо под башню. Оказалось, что токарей-карусельщиков, которыми славился завод им. Малышева, уже нет. Кто умер, кто ушел на рынок Барбашева... Я боюсь, что и с космосом у нас будет примерно такая же проблема, даже когда деньги на него найдутся».
Председатель правления Института социальных исследований, заведующая отделом Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ольга Балакирева рассказала о свежем, августовском исследовании, посвященном отношению украинцев к реформам. По ее словам, ни одна из сфер, в которых проводятся реформы, не набрала даже 5 баллов по десятибалльной шкале. Самые высокие оценки — 4,15—4,16 — получили: реформа правоохранительной системы и Вооруженных сил. По всем остальным реформам оценки ниже трех. Наихудшие у тех реформ, которые влияют на качество жизни, — в системе здравоохранения, образования, ЖКХ, энергетике. Реформа финансового сектора получила самую низкую оценку — 2,13. «Даже такие вещи, как обновление власти, децентрализация получили оценки ниже трех баллов. Из тех, кто получает субсидии на оплату ЖКХ, менее 30% считают, что это им помогает», — констатирует Балакирева и делает вывод о тотальной неудовлетворенности реформами.
Но, естественно, далеко не все так плохо в нашем доме. Есть и достижения, и победы. Охрименко напомнил, что в начале 90-х средняя зарплата была $20, а сейчас $200. Автомобилей в стране было 17 на сто семей. Сейчас — 24. «Украинцы в советское время ездили отдыхать за рубеж? — спрашивает эксперт, — Немного, несколько сотен в год. А в прошлом году только Турцию посетили примерно 700 тысяч человек», — говорит он. «А развитие демократии, свобода слова?! Очень повысился общий уровень высшего образования, — дополняет Балакирева, — выросла трудовая мобильность как внутри страны, так и вне ее, мобильность образовательная. Тех, кто гордится тем, что родился в нашей стране, теперь несравненно больше, чем раньше. Молодое поколение очень сближено по своим взглядам и отношению к Украине с развитыми европейскими государствами».