Очищение банковской системы Украины завершается, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева. «Мы действительно видим свет в конце тоннеля. Мы действительно считаем, что мы не начинаем очищать банковскую систему с самого начала, мы на ее финальной стадии, и это является обнадеживающим», — сказала она вчера в ходе 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital.
Мы уже согласовали с Международным валютным фондом, какие показатели, какая структура, и как мы будем достигать показателя адекватности капитала на уровне 10% за четыре года», — добавила Гонтарева.
Напомним, неплатежеспособными в 2014 году были признаны 33 банка, в 2015 году — еще шесть банков. То есть фактически с начала прошлого года, регулятор вывел из рынка 39 банковских учреждений.
Банковская система Украины по итогам 2014 года понесла 52,9 млрд грн убытков. При этом ранее сообщалось, что по итогам января–ноября 2014 года банковская система Украины получила 22,419 млрд грн убытков. Таким образом, в декабре прошлого года банки получили 30,547 млрд грн убытков.
Осенью в НБУ обьясняли «зачистку» тем, что «удаляют» из рынка «спекулянтов». Коммерческие банки, которые ликвидировал НБУ, занимались обналичиванием денег, заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева на пресс-конференции 16 октября. «Все банки, которые мы вывели с рынка... Там, по-моему, ни одного клиента не было — эти банки занимались только обналичиванием денег в особо крупных размерах. Мы делаем это, чтобы банковская система начала нормально функционировать», — заявляла она. Сегодня же во власти, продолжая очищать банковский рынок от игроков, ссылаются на «требование МВФ». Что, по правде говоря, вызывает вопросы у аналитиков.
ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»
Виталий ШАПРАН, финансовый аналитик:
«Любопытное наблюдение: в США на начало года действовало примерно 6500 банков, при населении 319 млн человек. Т.е. примерно по 50 тысяч человек на один банк. В Украине (если брать список с учетом тех «трупов», в которых работает временная администрация) 158 банков на 42 млн населения, это примерно 265 тысяч человек. И укрупнение системы продолжается настолько быстрыми темпами, что впереди криком маячит проблема Too big to fail.
При этом в США еще много небанковских финансовых компаний, которые подменяют банки при обслуживании населения и которые не попадают под ФКСД. Мне кажется, что развитие банковского сектора идет совсем не в сторону интересов населения и частного бизнеса».