То ли переговоры, то ли консультации Украины и России по газовому вопросу уже два года не могут выйти из тупика. «Мы что, хотим каких-то для себя льготных условий? Мы что, просим, чтобы Россия поставляла газ по ценам ниже, чем, предположим, европейские? — спрашивает премьер-министр Украины Николай Азаров и отвечает: — Нет, мы говорим: поставляйте нам газ на таких же условиях, как всем своим партнерам. А то сейчас снизили цены на газ для Турции. Чтобы вы представляли, мы покупаем газ по 550 долларов за тысячу кубометров, а турки — по 190. Нормально? Что, отношение России к туркам гораздо лучше, чем к Украине?».
Медведев не стал отвечать на этот риторический вопрос. Он говорил в основном о своих приоритетах, сознательно отодвигая волнующую Украину тему на второй план. «Есть вопросы создания новых интеграционных объединений... И я понимаю, например, почему Украина часто занимает такую очень аккуратную позицию... Простого экономического будущего у нас сейчас нет. Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные решения, для того, чтобы поддерживать наши экономики. Но такие решения желательно принимать не только самостоятельно, но и во взаимоувязке, в сочетании или в гармонии между нашими подходами».
Российского премьера тут же по-деловому поддержали в «Газпроме». Цена на российский газ для Украины, по мнению командующих газпромовскими потоками, может быть снижена только на основе межправительственных договоренностей. Более того, если раньше «Газпром» неоднократно заверял, что объем транзитного газа, прокачиваемого по украинской ГТС, не уменьшится, то теперь глава «Газпрома» Алексей Миллер советует Украине подумать, как будет использоваться ее газотранспортная система, когда будут созданы «обходные коридоры». Иными словами, «Газпром» уже стал применять в отношении Украины тактику неприкрытых угроз. Дескать, без нашего экспортного газа ваша ГТС засохнет, заржавеет и превратится в груду металла.
Готов ли у Украины достойный ответ? Какие-то попытки делаются, но, к сожалению, проваливаются. Почему наше правительство отказалось от такого украинского конкурентного преимущества, как крупнейшие в Европе подземные хранилища газа. А было бы совсем неплохо заставить «Газпром» платить за закачку, хранение и подъем объемов, необходимых для подпитки Европы в период зимнего максимального потребления. Но, приняв российский двухмиллиардный кредит, наши чиновники безучастно внимали окрику из Москвы, сильно интересующейся тем, что творится в наших ПХГ. Причина, по-видимому, в отсутствии у правительства Азарова средств для закачки газа, необходимого не только Европе, но и самой Украине. В этом плане весьма любопытна оценка Миллера. По его словам, если газ не будет в необходимых объемах закачан, то есть всего два варианта. «Первый — Украина несанкционированно отбирает российский газ, который идет транзитом европейским потребителям, второй вариант — Украина ограничивает поставки газа потребителям Украины», — предсказывает глава «Газпрома».
Странно, что наши переговорщики не удосужились объяснить своему визави о более чем логичном третьем варианте: «Газпром» за свои средства закачивает газ в подземки и без всяких проблем в случае необходимости поставляет его в Европу. Больше того, они молча глотают оскорбления, адресованные нашей стране. Так, все тот же «наш друг» Миллер, взахлеб рассказывая о «Южном потоке» и его «нитках», прозрачно намекает, что считает Украину «проблемной страной-транзитером». И опять с нашей стороны никаких возражений. Неужели будем все это терпеть? На днях стало известно, что у «Нафтогаза Украины» сохраняется надежное юридическое сопровождение. Соответствующий конкурс опять выиграла компания Lawrence Graham (Великобритания), потребовавшая за свои услуги лишь 884 тысяч долл. Не нужно ли немного увеличить ее гонорар, чтобы решить, наконец, наши с Россией проблемы в международном суде?
В обоснование этого предложения можно привести вчерашнее сообщение о том, что «Газпром экспорт» и крупнейший европейский покупатель российского газа германская E.ON AG завершили переговоры о цене поставок российского газа по долгосрочным договорам и подписали вчера соответствующее соглашение. Немецкая компания сообщает, что пересмотр цены будет сделан в ретроактивном порядке, то есть с четвертого квартала 2010 года. «Стороны согласились, что после этой договоренности о цене нет необходимости продолжать арбитражное разбирательство», — говорится в сообщении «Газпром экспорта». Это лишний раз свидетельствует о том, что Украине следовало бы его начать.