Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Нефтяной горизонт

20 апреля, 2004 - 00:00

Первый квартал в этом году оказался очень удачным для ОАО «Укрнафта». Добыча нефти (с конденсатом), а также газа существенно выросла как по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так и относительно плана (см. диаграммы). В 2004 году планируется довести добычу нефти с конденсатом до 3 млн. т (в 2003 году — 2895,4 тыс. т), а газа — до 3,35 млн. куб. метров.

Это было обеспечено ростом объемов бурения на 2,87 тыс. метров (106,5%) до 46,8 тыс. метров (в I квартале 2003 года — 43,942 тыс. метров). Это больше запланированного на 1,73 тыс. метров. В 2004 году предусматривается довести объемы бурения до 190 тыс. метров (в 2003 году — 185 тыс. м).

За первый квартал введено в эксплуатацию 19 скважин, что на одну больше запланированного (в I квартале 2003 года — 14). А за год планируется ввести в эксплуатацию 60 новых скважин (в 2003 году — 57).

Улучшению финансовых показателей компании содействовали также устойчивое производство сжиженного газа и рост производства стабильного бензина. Газа, как и за три месяца прошлого года, произведено более 39 тыс. тонн. В 2004 году планируется довести его производство до 140,5 тыс. тонн (в 2003 году — 140,26 тыс. т), а стабильного бензина до 51,4 тыс. тонн (в I квартале 2003 года — 43,7 тыс. т). Планируется, что в целом производство стабильного бензина в 2004 году останется практически на уровне 2003 года и будет составлять 198,7 тыс. т.



Комментируя производственные показатели деятельности компании в первом квартале этого года, председатель ее правления Игорь ПАЛЫЦЯ отметил, что фундамент роста производства был заложен еще в прошлом году, который компания закончила с хорошими показателями. Впервые за последние 14 лет удалось не только стабилизировать деятельность «Укрнафты», но и добиться роста ее потенциала. Этому содействовали новые подходы в ее менеджменте, поиск путей расширения сырьевой базы и направленность на оптимизацию производства. В частности, с целью экономии средств компания стремится отказаться от услуг посторонних организаций в бурении и капитальном ремонте скважин. Уже с конца прошлого года все эти работы выполняются собственными силами. Специалистов в компании достаточно и все они имеют высокую квалификацию, уверен И. Палыця.

Он также подчеркнул, что стратегическое развитие ОАО «Укрнафта» направлено на реализацию концепции вертикально интегрированной компании. По его словам, это означает наличие замкнутого цикла добычи нефти, ее переработки и реализации нефтепродуктов. С этой целью компанией приобретено 175 автозаправочных станций в 19 регионах государства — больше всего во Львовской (25), Днепропетровской (18), Запорожской (17), Ровенской и Черкасской (по 16), Тернопольской (12), Закарпатской, Ивано-Франковской (по 11), Волынской (10) областях. Ныне правлением компании рассматривается возможность приобрести еще 30 АЗС. До конца 2004 года планируется довести их количество до 400, а до 2007 года сформировать собственную сеть АЗС из 947 комплексов.



В планах ОАО «Укрнафта» также покупка контрольного пакета акций одного из нефтеперерабатывающих заводов Украины. Что же касается ближайшей перспективы компании, то это проект реконструкции Глинско-Розбышевского газоперерабатывающего производства, которым предусмотрено строительство нового газоперерабатывающего завода в Полтавской области мощностью 2 млрд. куб. метров газа в год. К реализации проекта будут привлекаться десятки отечественных металлургических и машиностроительных предприятий. Благодаря этому на них будут созданы тысячи новых рабочих мест.

Однако выход ОАО «Укрнафта» на зарубежные рынки и источники добычи, по словам Игоря Палыци, получился не таким стремительным, как на это надеялись. В Российской Федерации создано дочернее предприятие, которому предложили для разработки месторождение в Оренбургской области. Но в тамошней нефти оказалось слишком много серы, да и некоторые другие технологические показатели не устроили компанию. Что касается добычи в дальнем зарубежье, то изучается возможность и нарабатываются проекты участия ОАО «Укрнафта» в нефтедобывающих работах в странах Ближнего Востока (ОАЭ, Ирак), Северной Африке (Алжир) и отдельных постсоветских странах (Казахстан).

Но это пока что проекты. На сегодняшний день ситуация выглядит так, что в 2004 году компания будет сосредоточиваться больше на внутриукраинской добыче, для наращивания которой есть все возможности.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ